Ксения

Руководитель ProfiStaff: "В перспективе профессиональные соцсети смогут заменить работные сайты"

Победитель конкурса "Рекрутер месяца" рассказал RB.ru, какие сферы испытывают кадровый дефицит и как эффективнее всего искать уникальных специалистов


Каких специалистов компании ищут активнее всего? С закрытием каких вакансий возникают сложности (и по каким причинам)? Как влияет "рынок кандидата" на поведение специалистов и изменение уровня зарплат? Почему социальные сети в перспективе смогут заменить привычные джоб-порталы? На эти и многие другие вопросы ответила победитель конкурса "Рекрутер месяца" на Viadeo генеральный директор рекрутинговой компании ProfiStaff Ирина Никулина.

RB.ru: - В каких профессиональных сферах подбор персонала сейчас идет наиболее активно? Есть ли отличия в этом смысле между Москвой и регионами?

Ирина Никулина: - Мы отмечаем, что наиболее активно подбор персонала идет в сфере продаж, поскольку в основном эти сотрудники приносят доход в компанию. Всем работодателям нужны люди с умением продать продукцию компании как можно большему количеству клиентов. А также большой спрос сохраняется на специалистов узких профессий. Разница между Москвой и регионами небольшая и связана в основном с региональной спецификой.

- С подбором каких специалистов возникает большее количество трудностей? В каких сферах и на каких позициях наиболее заметен кадровый дефицит, имеет место несоответствие ожиданий компаний и кандидатов?

- Самые большие трудности возникают при подборе профессионалов узких специальностей. Например, у нас была вакансия "Ведущий инженер по чистым помещениям", таких специалистов на рынке труда очень мало. При закрытии вакансии нужно использовать "метод прямого поиска". Кадровый дефицит наблюдается и в сфере информационных технологий, и в инженерных специальностях.



На сегодняшний момент компании в большинстве случаев предлагают уровень дохода ниже, чем ожидают кандидаты. Кандидаты в то же время, понимая ситуацию с дефицитом хороших специалистов на рынке труда, пользуются этим и завышают уровень зарплат. Например, кандидат в 22 года, имеющий опыт работы 1 год, уже рассматривает планку в 50 тысяч рублей. И самое интересное, что он находит работу. Другой вопрос, долго ли он проработает в компании, учитывая ожидания работодателя, которые наверняка будут выше, чем готов предложить кандидат. Отсюда и частая смена работы.

- Отмечали ли вы в последние три-четыре месяца тенденции сокращения штата в компаниях, сокращения расходов на персонал и приостановления подбора сотрудников (как в Москве, так и в регионах)? Оказали ли падение рубля и политическая атмосфера последнего времени влияние на настроение работодателей?

- Мы не ощутили явных тенденций сокращения штата. Скорее наоборот, весна - один из наиболее активных сезонов в рекрутинге. Особого влияния падение рубля на работодателей не оказало, но многие стали осторожностью относиться к расширению штата.

 - Часто ли приходится искать специалистов с некими уникальными навыками? Какими инструментами поиска вы пользуетесь в этом случае?

- Количество обращений с целью поиска уникальных специалистов постоянно растет. В этом случае мы используем как профессиональные сети (Viadeo, LinkedIn), так и социальные (Facebook, Twitter). Кроме того, у нас имеется большая база резюме соискателей, в том числе специалистов с уникальными навыками, которую мы регулярно задействуем. Также мы часто применяем метод "прямого поиска кандидатов".

- Как вы думаете, имеет ли некие ограничения профессиональная социальная сеть как инструмент? Возможно, он более эффективен для поиска одних специалистов и менее эффективен для других?

- В нашей практике имеется успешный опыт подбора специалистов именно из профессиональных социальных сетей. Но здесь тоже есть свои трудности. Некоторые "профили" находятся в закрытым доступе, и поэтому написать потенциальному кандидату или посмотреть больше информации о нем не представляется возможным. Но мы стараемся и в этом случае найти выход, искать альтернативные источники информации.

Поиск через социальные сети имеет свои особенности, например, топ-персонал лучше искать в профессиональных соцсетях или в Facebook, а среднее звено (более молодой персонал) - "ВКонтакте".

- Станут ли, по вашему мнению, профессиональные социальные сети основным инструментом для поиска сотрудников в ближайшее время?

- В перспективе, я думаю, профессиональные сети смогут заменить работные сайты. Возможно, это произойдет не в самое ближайшее время, но постепенно соцсети станут основным инструментом поиска кандидатов. С каждым днем аудитория социальных сетей растет и все больше задействует их с целью поиска работы. Для рекрутера профайл кандидата в социальной сети зачастую может сказать больше, чем резюме. Так что развитие этого инструмента в интересах как соискателя, так и работодателя.

- Какими инструментами вы пользуетесь, когда ищете сотрудников для себя? Каковы основные особенности подбора персонала в сфере кадрового консалтинга?

- Мы используем все возможные инструменты при поиске сотрудников, включая социальные сети и рекомендации. Все кандидаты, которые хотят у нас работать, должны, в первую очередь, быть профессионалами и любить свою работу.

 - Как ваша компания работает над своим HR-брендом - внешним и внутренним? Готовы ли сотрудники компании рекомендовать ее своим друзьям? Вообще много ли специалистов приходят по рекомендации? Многие ли из них остаются в компании надолго? Действуют ли в вашей компании какие-либо образовательные и мотивационные программы для сотрудников?

- Мы очень заботимся о репутации нашей компании. В первую очередь, HR-бренд - это профессионализм, приятная атмосфера и позитивная корпоративная культура, которую отмечают и наши сотрудники, и кандидаты, которые приходят на собеседование к нашим менеджерам. Сотрудники компании ProfiStaff часто выступают экспертным лицом в научных статьях, участвуют в профессиональных выставках и конференциях.

Конечно, мы стараемся стимулировать и мотивировать наших сотрудников. У нас действует прозрачная система мотивации по системе KPI, таким образом, заработная плата менеджеров не имеет ограничения, и доход зависит исключительно от них.
 
Наши сотрудники имеют возможность корпоративного изучения английского языка. У нас в компании предусмотрены оплата проезда и корпоративная мобильная связь. Мы регулярно устраиваем культурные корпоративные мероприятия: вместе посещаем театры, концерты, экскурсии. На протяжении года сотрудники борются за звание "Менеджер года". Победителя этого внутреннего конкурса - самого эффективного сотрудника - мы обычно награждаем путешествием.

Хотите стать победителем конкурса "Рекрутер месяца" на Viadeo? Разместите вакансии вашей компании с помощью сервиса Viadeo Recruiter!

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:40, 31.03.2014
    Был у моей компании официально Самарский филиал, известное кадровое агентство "ЗАО Точэнерго", лет 15 работало, а когда руководитель Валя Фейнберг умерла от болезни, потихоньку пришлось закрыться. Помощницы не осилили, да и арендную плату в гостинице подняли. Наиболее активные клиенты - строители.Мне такой бизнес с спадам экономики тоже не интересен.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно