Полина

Глава LavkaLavka: просто отказавшись от импортной продукции, парламентарии успеха не добьются


В Госдуму внесено предложение сократить присутствие импортных продуктов на полках торговых сетей до 30% - по их мнению, не менее 70% всего продовольствия на прилавках должны составлять отечественные товары. Игроки продуктового рынка рассуждают, возможно ли этого добиться в обозримом будущем.


Фото: РИА Новости

Данную инициативу в начале ноября озвучил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский.  Он подготовил законопроект о внесении поправок к закону "О торговле", в тексте которого прописано предложение об изменении в розничных торговых сетях структуры ассортимента в пользу российских производителей.

По мнению депутата, эта мера должна будет экономически поддержать и простимулировать отечественного производителя согласно взятому курсу на импортозамещение, пишет газета "Известия". В сегодняшней экономической ситуации принятие закона позволило бы производителям увеличить объемы производства продукции и улучшить ее качество, считает автор проекта. Он также отмечает, что ограничение импорта на уровне 30% позволит избежать поставок запрещенной продукции из стран ЕС, которую до сих пор поставляют в Россию через союзные страны.

Инициативу поддержали коллеги по ЛДПР, по инициативе которых подобное предложение в заксобрании Архангельска уже вносили, однако при сложившемся порядке взаимоотношений розничных сетей и крупных поставщиков поменять систему торговли не удалось. "У нас полки завалены импортными товарами, а чиновникам это выгодно. Вместо того чтобы поддерживать наше отечественное производство, обрабатывающую промышленность или сельское хозяйство, чиновники на разных условиях давали квоты на ввоз импортного продовольствия. Теперь, когда мы находимся под действиями санкций, остро стоит вопрос импортозамещения", - цитируют "Известия" депутата Госдумы от ЛДПР Ярослава Нилова.

Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов оценил законопроект, но отметил, что сейчас воплотить инициативу в жизнь невозможно, поскольку Россия состоит в ВТО и не имеет права так радикально ограничивать структуру ассортимента торговых сетей. Более того, импортозамещение сейчас невозможно и из-за недостатка денежной массы в экономике.

Представители торговых сетей считают, что сегодня в продуктовом ассортименте и так более 70% товаров отечественного производства, однако есть такие магазины, как, например, "Азбука вкуса", которые ориентированы на импорт, и им в случае принятия закона придется сложнее.

Основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов назвал инициативу законодателей в целом позитивным моментом, но усомнился в возможности ее выполнения, поскольку пока это невозможно. "Если целенаправленно работать в этом направлении, то всего можно будет достичь. Но ведь понятно, что, переходя на импортозамещение, к примеру, по говядине, сразу где-то взять столько мяса будет невозможно. Корова должна хотя бы вырасти", - рассуждает Акимов. Кроме того, он предполагает, что ситуация с принятием закона может напомнить ту, что происходила несколько лет назад в регионах. "Дело в том, что в нескольких областях РФ уже принимался законопроект об увеличении структуры ассортимента за счет местных продуктов, но, к примеру, в Нижегородской области закон просто нарушали, переклеивая этикетки на стикеры с соответствующей надписью", - вспоминает глава LavkaLavka.

Однако Борис Акимов видит положительные сдвиги в сторону отечественных товаропроизводителей после введения продовольственного эмбарго. "Несмотря на то, что мы не относимся к системным производителям, а заполняем эксклюзивную нишу продовольственного производства, делаем небольшой тираж качественных фермерских продуктов, даже на себе мы чувствуем положительные сдвиги. К примеру, так в России с сентября однозначно увеличилось производство сыра, но, конечно, предпринятых мер слишком мало, нужно полностью менять структуру сельскохозяйственной отрасли, агропромышленного комплекса и фермерства в России, а это дело не одного дня и даже не одного года", - считает Акимов.

Глава LavkaLavka также отметил, что просто отказавшись от импортной продукции, парламентарии не добьются успеха. "Чтобы создать нужные объемы импортозамещающих товаров, стоит начать с подготовки инфраструктуры и подготовки мощностей производства, но определенно подобная инициатива - это еще один шанс, которым нужно правильно воспользоваться", - заключает Борис Акимов.

Комментарии

  • Юрий Холодилин — 17:11, 9.11.2014
    а если оставить все как есть, т.к. когда производить в России можно, а сбыть почти невозможно, то успех будет?В любом случае необходимо гос. регулирование монополии на потребителя в торговых сетях, как это делается во всех развитых странах (порядочном обществе), без этого развитие производства в России будет идти крайне медленно, или даже невозможно..., не говоря уже о планировании производства.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:00, 10.11.2014
      Поясните пожалуйста, что такое "монополия на потребителя в торговых сетях", которую нужно гос. регулировать?)))
      • KYM
        Юрий Холодилин — 12:20, 11.11.2014
        фактически большая часть рынка сбыта сейчас в торговых сетях и только они сейчас регулируют возможность встречи на прилавках товаров производителей со своими покупателями (потребителями). А поскольку эта возможность встреч монополизирована...есть злоупотребления, в т.ч. в сторону импортного товара.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно