Ксения

Глава мессенджера Snapchat отверг предложение Facebook о покупке за $3 млрд

23-летний Эван Шпигель не намерен продавать проект, по крайней мере, до начала будущего года


Руководство стремительно развивающегося сервиса по обмену быстрыми сообщениями Snapchat отвергло предложение компании Facebook о его покупке. По данным источников, близких к компаниям, главе и основателю Snapchat Эвану Шпигелю была предложена сумма в $3 млрд за его проект, пишет издание The Wall Street Journal.

Шпигель отверг предложение и заявил, что, по крайней мере, до начала будущего года не намерен продавать проект или принимать инвестиции. По мнению экспертов, он надеется, что количество пользователей Snapchat еще возрастет, и это даст основания для того, чтобы компанию оценили еще дороже. Некоторые представители бизнес-сообщества предпочитают думать, что те, кто делает бизнес только затем, чтобы хорошо его продать, не могут считаться предпринимателями. Однако в другом лагере находятся так называемые серийные предприниматели, которые считают, что хорошо продать один проект и взяться за развитие нового - очень интересная и перспективная модель. Есть информация, что если в начале следующего года Шпигель примет предложение об инвестировании, он может продать некоторую часть акций, принадлежащих ему. Представители пресс-службы Snapchat пока никак не комментировали ситуацию.

Snapchat специализируется на быстрых "эфемерных" сообщениях (с текстом или фотографиями), которые исчезают через несколько секунд после просмотра. Сервис не коммерциализирован и пользуется огромной популярностью среди подростков и молодежи, которые часто отправляют сообщения друзьям.

Сервисы быстрых коротких сообщений, подобные Snapchat, обретают популярность на фоне увеличения числа социальных медиа. Twitter после выхода на IPO на прошлой неделе оценивается в $25 млрд, и это очень о многом говорит. Pinterest, сервис обмена изображениями, в прошлом месяце привлек порядка $225 млн инвестиций. Эту компанию (которая, как Twitter и Snapchat, не коммерциализирована) инвесторы оценили в $3,8 млрд.

Как сообщил The Wall Street Journal информированный источник, ранее Facebook уже предлагала купить Snapchat за $1 млрд. В течение последних недель представители социальной сети повторно связывались со Шпигелем, чтобы обсудить покупку проекта за $3 млрд наличными. Если бы сделка состоялась, то это была бы крупнейшая покупка Facebook. Напомним, в прошлом году за фотографический сервис Instagram за $1 млрд. Стоит отметить, Facebook (примерно на этапе покупки Instagram), запустила собственный сервис под названием Poke, который по функционалу удивительно походил на Snapchat. Однако особого успеха у пользователей Poke не имел.

Facebook крайне заинтересована в покупке мессенджера, потому что очень многие пользователи предпочитают мобильное приложение для смартфонов, и сообщения там - одна из основных функций. Социальная сеть довольно ощутимо увеличила доходы за счет мобильной рекламы, однако в прошлом месяце представители Facebook заявили, что не все молодые пользователи обращаются к сервису на ежедневной основе.

Facebook - не единственная компания, желающая финансировать или приобрести проект, которому всего два года. Например, китайская корпорация Tencent Holdings оценила Snapchat в $4 млрд. Tencent - диверсифицированная интернет-компания, владеющая популярнейшим в Китае сервисом обмена сообщениями WeChat, а также имеющая долю в корейском проекте KaKao. Руководство компании хочет возглавить группу инвесторов Snapchat. Tencent хотела вложить в развитие проекта $200 млн. В июне этого года Snapchat привлекла $60 млн инвестиций, на тот момент ее оценивали в $800 млн. Три месяца спустя количество сообщений, отправляемых через Snapchat, увеличилось до 350 млн в день (по сравнению с 200 млн в июне).

Комментарии

  • Александр Бирке — 08:11, 15.11.2013
    потихоньку надувается новый "пузырь" на фондовом рынке, такое впечатление.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно