Андрей

Глава Минфина: Управлять пенсионными накоплениями россиян продолжит ВЭБ

По мнению чиновников, "копеечные проценты" - хороший результат работы за прошлый период


Управление пенсионными накоплениями россиян после 2013 года останется в ведении Внешэкономбанка, заявил во вторник глава Минфина РФ Антон Силуанов.
 
В соответствии с законодательством, полномочия ВЭБа по управлению пенсионными накоплениями истекают в 2013 году, и поэтому встал вопрос, кто будет ими управлять далее.
 
"Я думаю, что пенсионными накоплениями ВЭБ управляет, и делает это достаточно неплохо. Поэтому что-то менять в этом вопросе мне кажется нецелесообразно", - заявил Силуанов.
 
Он также сообщил, что формула расчета пенсионных накоплений должна быть подготовлена в конце февраля - начале марта. "Я знаю, уже есть практически готовые предложения, они рассматриваются в правительстве, Минтрудом и всем социальным блоком", - сказал он.
 
После того, как социальный блок выработает параметры этой формулы, к обсуждению подключится и экономический блок правительства. "Тогда мы сможем вместе с вами публично обсудить то, что получилось", - сказал Силуанов.
 
Общая ставка страховых взносов с 2014 года меняться не будет и останется на текущем уровне в 30%, сообщил также Силуанов. "Это обсуждалось в правительстве. Так как увеличение бремени на организации не предусматривается, правительство определилось, что ставка страховых взносов 30% меняться не будет ", - сказал он.
 
Ранее правительство принимало решение о снижении на 2012-2013 годы ставки страховых взносов с 34% до 30%. Таким образом, если не было бы принято иное решение, с 2014 года автоматически должна была бы вернуться ставка 34%.
 
В 2013 году 30-процентная ставка применяется к выплатам, начисленным в пользу работника, которые не превышают 573 тыс. рублей. В случае превышения этой величины применяется дополнительный тариф в размере 10% от суммы превышения фактически выплаченной зарплаты над предельной величиной.
 
Ректор УЦ "Финам" Ярослав Кабаков объяснил решение оставить "у руля" ВЭБ тем, что банк вкладывает средства в облигации, что в условиях рынка последних лет оказалось гораздо более выгодным, чем большинство стратегий НПФ, из которых некоторые просадку показывали до 90%.
 
"Это средства тех, кто предпочел оставить пенсию в управлении ВЭБа потому, что надежность оценил выше возможной доходности, и не пошел в НПФ. Росфинагенство тоже не сможет этими деньгами рисковать, то есть передача ему средств молчунов и ПФР не повысит доходность, а лишь увеличит активы, находящиеся в его управлении", - говорит он.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:59, 13.02.2013
    Вот стихи счастливой российской пенсионерки Веры Борисовны Фоминой. "Наша власть непобедима, Наш народ счастливей всех, Президент неповторимый Обратит страну в успех! Церковь нам дарит надежду, Путин - работу, одежду. В высь устремляются наши мечты. Служеньем Россию поднять сможешь ты". http://maxpark.com/c...content/1815048 Хорошо в стране российской живется пенсионерам!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно