Ксения

Глава Nestle Россия: У Nestle есть масса возможностей внести вклад в решение социальных проблем

RB.ru побеседовал с Маурицио Патарнелло о социальных программах компании


Nestle - один из крупнейших производителей продуктов питания во всем мире, поэтому и профиль социальных программ соответствующий. В России, как и во всем мире, компания старается развивать и популяризировать культуру здорового питания. Генеральный директор Nestle Россия Маурицио Патарнелло также рассказал RB.ru о поддержке социального предпринимательства, трудоустройстве молодых специалистов и о том, какие социальные проблемы бизнес должен решать совместно с государством.

- Какие программы корпоративной социальной ответственности Nestle реализует в странах присутствия? Отличаются ли они? Какие программы есть в России?

- Политика корпоративной социальной ответственности компании Nestle во всех странах включает в себя три основных направления. Первое - это программа, направленная на формирование культуры здорового питания у детей. Если рассказывать на примере России, то здесь она называется "Разговор о правильном питании". Эта общенациональная программа действует в детских садах и школах с 1999 года. Еще одна ее цель - способствовать популяризации здорового образа жизни. Каждый год в ней участвуют более 800 тысяч школьников из 44 регионов. Второе направление - другая социальная программа под названием "Расти здоровым с первых дней". Она ориентирована на правильное питание детей с первых дней жизни до трех лет. Третье направление - использование  сырья и упаковочных материалов для продукции Nestle, произведенных непосредственно в России. Мы выстраиваем партнерские отношения с местными представителями сельскохозяйственной отрасли, делимся знаниями, рассказываем им о необходимости соблюдать высокие стандарты качества с тем, чтобы налаживать локальные поставки на все наши фабрики в России. Мы развиваем локальные поставки от производителей, приучаем их к тому высокому качеству, которое Nestle предъявляет к сырью и упаковочным материалам для производства своей продукции. Мы работаем только с теми поставщиками, которые могут обеспечить эти стандарты. Кроме того, Nestle поддерживает многие некоммерческие организации - например, мы являемся спонсорами Большого театра. На региональном уровне компания сотрудничает с различными российскими благотворительными фондами, больницами и другими некоммерческими организациями, помогая им решать социальные задачи конкретных регионов.

- А есть ли принципиальные различия с программами в других странах?

- Три основных направления лежат в основе социальных программ во всех странах, где Nestle ведет свой бизнес. Программа «Разговор о правильном питании», формирующая культуру здорового питания в детских садах и школах, работает в 61 стране мира. Программа «Расти здоровым с первых дней» также представлена во многих странах. Что касается третьей основы корпоративной социальной ответственности, то она также действует во всех странах присутствия Nestle. Например, в Мексике мы работаем с теми, кто выращивает кофе, чтобы их продукция, которую мы закупаем для всех фабрик, соответствовала стандартам Nestle. В Китае и в Бразилии тоже существуют требования к определенным продуктам, скажем, в Бразилии - это какао-бобы, которые используются в производстве шоколада. Все программы социальной корпоративной ответственности внедряются в зависимости от специфики и потребностей той или иной страны.

- Когда Nestle запускает те или иные социальные программы, ориентируется ли она на опыт других компаний? Социальная политика каких компаний, помимо Nestle, близка вам лично?

- Я бы сказал, что в первую очередь мы руководствуемся нашей миссией как крупнейшая в мире компания - производитель продуктов питания и напитков, эксперт в области правильного питания и здорового образа жизни. У нас большой опыт внедрения социальных программ, мы руководствуемся им. Что касается других компаний, то здесь я не отдаю кому-то предпочтение. Но могу сказать, что мне импонируют те компании, которые в принципе ведут социальную деятельность и при этом руководствуются своей миссией и работают на благо общества.

- Какие, с вашей точки зрения, проблемы общества компании могут решать наиболее эффективно вместе с государством? Какие российские проблемы более других нуждаются в участии бизнеса?

- У Nestle, как и у многих других компаний, есть масса возможностей внести свой вклад в решение социальных проблем разных стран, и делать это необходимо. Могу сказать, что в России программа "Разговор о правильном питании" - отличный пример тесного сотрудничества с государственными структурами. Воспитание здорового поколения - очень важный вопрос для любой страны. Когда мы видим, что с правительством той или иной страны у нас совпадают взгляды на ту или иную социальную проблему, мы идем на диалог, чтобы помочь в ее решении. Например, Nestle не только инвестирует в те или иные проекты, но и делится имеющимися у нас экспертизой и опытом. Я думаю, что всем компаниям стоит быть готовыми к совместному с правительством решению именно тех задач, которые близки их миссии, и активно заниматься этим.

- Сейчас довольно популярной, хоть и медленно, в России становится тема социального предпринимательства (вслед за остальным миром, где тема давно уже актуальна и развита). Есть ли у Nestle какие-то программы, направленные на поддержку социального предпринимательства в России?

- В России у нас пока нет проектов в этой области, которые Nestle поддерживала бы. Но, например, на Украине мы поддерживаем молодых предпринимателей, устраиваем  что-то вроде конкурса бизнес-идей. Там этот проект весьма успешен, поэтому мы планируем внедрять его и в России тоже.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно