Ксения

Глава PepsiCo Индра Нуйи лично пишет письма родителям сотрудников

В них она благодарит родителей за то, что делают для компании их дети


С тех пор, как Индра Нуйи возглавила PepsiCo, дела у компании идут лучше и лучше. Однако важно, что Нуйи не только эффективный, но и очень "человечный" менеджер. Например, она следит за тем, чтобы каждого сотрудника PepsiCo в день рождения поздравляли с тортом. А недавно она сказала, что лично пишет благодарственные письма родителям сотрудников компании.

То, что сотрудники - ключевой актив компании, Индре Нуйи было понятно давно. Решение ряда проблем, с которыми сталкивалась PepsiCo, Нуйи решала именно за счет усиления команды. А когда она заняла пост СЕО, то решила, что забота о сотрудниках будет одним из основных курсов PepsiCo. И связь с родителями - немаловажная деталь этой заботы. В недавнем откровенном интервью изданию Fortune СЕО PepsiCo она сказала, что, возглавив компанию, решила написать письма родителям всех своих непосредственных подчиненных и поблагодарить их за то, какой вклад внесли их дети в работу корпорации.

У самой Индры Нуйи очень дружная семья, и именно это вдохновило ее на написание писем. По ее словам, поддержка семьи сильно повлияла на ее успех. И еще она убеждена, что сформировать настоящую лояльность к компании, можно только "задействовав" сердца сотрудников в той же степени, что и их умы. Нуйи - отнюдь не единственный СЕО, который обращает внимание на родителей, работающих в компании специалистов. Например, Google и LinkedIn придумали отличную традицию в виде Take Your Parents To Work Days - это, как понятно из названия, дни, когда родители каждого сотрудника могут приехать в офис, посмотреть на рабочее место своего ребенка, узнать подробнее, чем он или она занимается.

Впрочем, в интервью Нуйи призналась, что письма родителям - это довольно большая душевная работа. По ее словам, эти письма открыли ей те эмоции, которых раньше в ее жизни не было. "Родители моих непосредственных подчиненных отвечали на мои письма, у нас выстроились наши собственные коммуникации", - сказала Индра Нуйи. Один подчиненный СЕО PepsiCo как-то пришел домой и рассказал своей матери о том, что временами ней бывает трудно. На что мать ему ответила, что этого быть не может и что Нуйи - ее друг.

О важности личного участия главы компании в делах сотрудников

Важная черта лучших лидеров - искреннее внимание к тем, кем они управляют. И тому есть много примеров. Например, экс-СЕО компании Xerox Энн Мулкахи говорила, что добивается успеха благодаря тому, что работает со своими сотрудниками как единое целое и полностью им доверяет. Изучив историю Xerox, можно понять, что это отнюдь не пустые слова. В кризисный для компании период, когда продажи падали, новых продуктов не выпускалось, а сумма долга составила $18 млн, она прошла курс обучения в казначействе и лично ездила в региональные отделы продаж и общалась с работниками, чтобы понять, как можно привлечь покупателей и остановить увольнения. Кстати, сама Мулкахи начинала с позиции обычного продавца и в итоге стала СЕО. Это усиливало и без того большую любовь сотрудников к ней.

Когда СЕО Starbucks Говарду Шульцу было семь лет, его отец сломал ногу и потерял работу, потому что медицинскую страховку его компания не предоставляла. Шульц пообещал себе, что сделает все, чтобы с ним такого никогда не случилось. Но он даже пошел дальше - такого не случится и с тысячами сотрудников Starbucks по всему миру (даже тех, кто работает на условиях частичной занятости), у каждого из них есть страховка. Для Шульца не менее важна и судьба партнеров его компании - он регулярно общается с ними и живо откликается на их просьбы. Одной из живущих в Руанде поставщиц, он, например, лично подарил корову, потому что узнал, что женщина всегда мечтала об этом.

Глава сети розничных магазинов одежды Next Саймон Вольфсон в прошлом году отказался от своего бонуса в размере $3,6 млн, чтобы разделить его между сотрудниками, которые проработали в компании минимум три года. Это был знак его признательности сотрудникам, которые пережили вместе с компанией тяжелые времена, не покинули ее и помогли ей выбраться из кризиса. Похожая история была в AOL - в 2012 году компания заработала на $1 млрд больше запланированного. "Излишки" глава AOL Тим Армстронг решил поделить между сотрудниками.

А вот Джим Дональд, глава сети отелей Extended Stay America, официально разрешил сотрудникам брать на себя крупные риски без боязни увольнения. Возглавив компанию, он отметил, что сотрудники боятся ошибиться и поэтому не могут воплотить в жизнь все свои прекрасные идеи. Поэтому он распорядился изготовить несколько карточек, похожих на те, что используются в "Монополии" для бесплатного ухода с поля "Тюрьма". Предъявив такую карточку, сотрудник мог принять то или иное рискованное решение - и даже в случае провала его не уволили бы.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно