Андрей

Глава РЖД стал жертвой изощренной дезинформации

Новость о его увольнении оказалась "липой"


Вчера вечером на ленты информационных агентств поступило сообщение о том, что глава РАО РЖД Владимир Якунин отправлен в отставку и на его место назначен первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. Через полчаса эта новость была опровергнута. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал рассылку с новостью об увольнении господина Якунина "актом киберпреступности".
 
Сообщение об увольнении президента ОАО РЖД Владимира Якунина и назначении на этот пост первого вице-президента РЖД Александра Мишарина синхронно появилось на новостных лентах информационных агентств в 20:07 по московскому времени. Об отставке одновременно сообщили агентства "Прайм", "РИА Новости" и "Интерфакс".
 
Через 30 минут новость о рассылке правительством такого сообщения была опровергнута. Сначала в 20:36 "Прайм", а за ними и "РИА Новости" в 20:37 сообщили, что правительство не подтверждает факт отставки. А в 21:11 помощник президента РЖД Александр Пирков заявил "Интерфаксу": "Могу официально сказать, что Владимир Якунин не подавал в отставку с поста президента РЖД".
 
"Распространенная информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства",— заявила, в свою очередь, пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова.
 
"Это провокация такого масштаба, что ей должны заниматься соответствующие органы,— заявил сам Владимир Якунин Reuters.— Они этим и занимаются".
 
Но могло же быть!
 
Трехлетний контракт Владимира Якунина действует до июня 2014 года. Именно тогда и ждало его отставки подавляющее большинство участников рынка. "А кто за олимпийские объекты будет отвечать? Считалось, что вот пройдут Игры, тогда и можно уходить Владимиру Ивановичу на заслуженный отдых",— говорит совладелец одного из крупнейших железнодорожных операторов. "Против Якунина кампания, это всем на рынке понятно. Вопрос теперь лишь, сумеет он выстоять или нет",— отметил один из источников "Коммерсанта". "Уже год ходили слухи, что его уволят",— заявил газете политолог Владимир Прибыловский.
 
Вброс релиза произошел как раз в тот момент, когда многие участники отрасли ехали на Петербургский экономический форум. Сегодня там у ОАО РЖД запланирован целый ряд мероприятий, в том числе подписание соглашения о создании Объединенной транспортно-логистической компании с Белоруссией и Казахстаном.
 
Но в то же время, после сообщения об отставке, участники рынка сразу оказались готовы официально комментировать причины отставки, хотя потом и попросили ничего не писать от их имени. В исходных комментариях они связали отставку с тем, что топ-менеджмент ОАО РЖД по многим вопросам расходится с членами правительства во взглядах на развитие отрасли, а сам Владимир Якунин занимает слишком консервативную позицию. "Он против дальнейшей приватизации "Трансконтейнера", категорически против приватизации ОАО РЖД, против либерализации локомотивной тяги. Компромиссы между правительством, ОАО РЖД и участниками рынка ищутся долго, как, например, с поправками к закону о железнодорожном транспорте. Отставка — это как попытка разрубить, а не распутать этот узел",— говорили операторы.

Комментарии

  • Юрий Лесько — 10:27, 20.06.2013
    Многочисленные эксперты в очередной раз расписались в своей безграмотности, советую всем: прежде, чем делать выводы и анализы, посмотреть официальную информацию на сайтах правительств и РЖД.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно