Екатерина

Глава Acronis в Сингапуре: санкции могут создавать возможности для технологических компаний


Марк Шмулевич,  главный операционный и стратегический директор компании Acronis, рассказал RB.ru об открытой несколько недель назад международной штаб-квартире в Сингапуре, о жизни и бизнесе в Азии и о том, как ему пригодился его опыт работы в правительстве (Шмулевич пришел в компанию с поста замминистра связи в июне 2014 г.).
 



Acronis – основанная Сергеем Белоусовым в 2000 г. российская ИТ-компания, международный лидер в области систем защиты данных нового поколения.  В 2001 году Acronis начал работу в Сингапуре в качестве подразделения SWsoft и быстро развился, став лидером на рынке систем защиты данных в Японии. В сентябре было объявлено об открытии штаб-квартиры в Сингапуре. Теперь Acronis собирается уделить дополнительное внимание развитию продаж во всем азиатском регионе.

 

orig

 Марк Шмулевич
 

- C  чем связано присутствие компании в регионе? Чем занимается Acronis в Азии?


Это не неожиданное решение для Acronis, а логичное продолжение развития компании, которое начиналось с Азии. Мы возвращаем Азии должное внимание, особенно с учетом того, какие обороты набирает развитие этого самого динамичного в мире региона. В Азии живет 2/3 всего населения планеты. Сингапур – очень удобная точка, чтобы присутствовать здесь – по инфраструктуре, по связанности с другими странами, по условиям ведения бизнеса. В будущем Азия в целом станет еще более привлекательным рынком для нас сразу из-за многих факторов, в частности, урбанизации, роста ВВП и достатка населения, ускоряющегося роста рынка больших данных. Не все знают, что треть мирового ВВП сейчас производится в Азии, 1/6 покупательной способности приходится на Китай. По этому показателю Китай уже стал первой экономикой мира. Все очень бурно и быстро развивается, и будет, вероятно, расти в продолжение нескольких десятилетий. Поэтому мы здесь.

 

- Это обусловлено и тем, что российские разработчики считаются одними из лучших в мире, и поэтому на них высокий спрос в регионе?


- Это дополнительный момент. Российские разработчики считаются одними из лучших, как по своим профессиональным качествам (особенно, высокоуровневые разработчики), так и по соотношению этого качества и того, сколько эти люди стоят на рынке труда. У Acronis большая часть сотрудников – разработчики; это очень серьезная команда:  у нас десятки кандидатов наук, людей с другими степенями в области технологий и инженерных  дел, – поэтому перед нами не стоит вопрос поиска профессионалов в других странах. В Азии таких профессионалов и в целом не много. Но это большой рынок и удобное место, чтобы вести бизнес отсюда.

 

До недавнего времени сингапурский офис был небольшим; официально мы открыли здесь штаб-квартиру только три недели назад, и сейчас здесь всего несколько десятков человек. Изначально это был офис по маркетингу и продажам, но теперь мы наращиваем  потенциал и запускаем совместные исследовательские проекты с университетами.

 

- Как вы будете наращивать потенциал – перевозить сотрудников из России или нанимать местных специалистов?


- Есть текущие бизнес-направления, а есть разработка на перспективу – создание новых технологий, которые в будущем могут стать двигателями Acronis. Для продаж и маркетинга важно умение работать на местном рынке, никого переводить не нужно. Что касается R&D проектов, сейчас у нас уже начинаются совместные разработки с несколькими институтами в Сингапуре. Например, с национальным институтом хранения данных, который был основан менее 20 лет назад, но уже стал одним из лидеров в мире; мы нашли несколько общих тем для исследований и начали создание совместной лаборатории. Когда лаборатория начнет функционировать, часть нашей инженерной команды будет в ней работать. Правда, некоторые группы в таких лабораториях могут работать виртуально и не требуют постоянного переезда сотрудников.

 

-  В чем состоят ваши услуги для бизнеса?


- Это все, что касается обеспечения сохранности и быстрого восстановления как данных, так и целых систем. Кроме того, активно растет сегмент обеспечения безопасности данных, включая и конфиденциальность и сохранность данных на мобильных устройствах.

 

- Сейчас на всех уровнях звучит идея о переориентации на Азию в связи с санкциями. Станут ли санкции катализатором для более пристального внимания к азиатскому региону в вашем случае?


- Наше движение в сторону Азии не связано с санкциями, да и в целом мы не чувствуем на себе их особенного влияния. Acronis создает продукты в России, но продает по всему миру; Россия для нас только небольшая часть рынка. Санкции сопровождаются изменениями законодательства, меняют ландшафт и спрос; в каких-то случаях это даже может создавать новые возможности для нашего бизнеса: государство и государственные компании будут уделять больше внимания защите данных. В этом плане санкции могут создавать новые бизнес-возможности для многих технологических компаний.

 

- Как бы вы описали внутреннюю сторону ведения бизнеса в Сингапуре, в чем ее основные отличия по сравнению с Россией?


- Например, один отличительный момент – мультикультурность. Еще один, который сразу бросается в глаза, – больше полутонов в поведении людей, которые нужно научиться распознавать. В России люди более открыты, более эмоциональны, быстрее выказывают свое отношение ко всему, что происходит. В Сингапуре по встрече обычно трудно понять сразу, хорошо она прошла или нет, потому что в любом случае будет мягкая, гладкая, спокойная реакция. Чтобы принимать решения быстро, нужно очень тонко чувствовать такие вещи. В реальности серьезные решения формируются за счет долгого взаимодействия, за счет тонких сигналов – не так, как в западной культуре, когда сразу понятно, получится или не получится партнерство. Здесь все сложнее. Дольше и рассудительней.

 

 - Для вас основной вызов будет в этом?


-  Я думаю, этому просто нужно научиться, и это нормально. Больших вызовов я не вижу. В целом все равно акцент в Сингапуре на практичности. Это эффективная страна: из-за развитой инфраструктуры и понятных правил работающие люди тратят мало времени на непроизводительные издержки, поэтому в операционном плане бизнес в Сингапуре быстрый. При этом создание новых партнерств и налаживание бизнес-связей идет дольше, чем мы привыкли в России. Такой вот парадокс азиатских стран "нового первого мира".

 

- Расскажите, как вам ваше возвращение в бизнес? Пригодился ли ваш опыт работы замминистра?


- Конечно, это важный опыт. Во-первых, это обширные контакты – в государстве, отрасли, в других отраслях. Во-вторых, это опыт работы в вязкой среде, которая часто сопротивляется инициативам. Это делает вас сильней, учит пробивать стены. Все это применимо и необходимо в бизнесе.

 

- Какие у Acronis проекты с университетами?


- Для нас университеты – давние и важные партнеры, особенно в России. Например, в МФТИ у нас есть кафедра, ее студенты проводят совместные исследования с сотрудниками компании по реальным задачам. В них участвуют сотрудники компании и студенты 3-5 курсов. Для студентов важно работать в прямой связке с индустрией. У нас ведь самая большая претензия к системе образования в том, что выпускники плохо готовы к выходу на рынок труда. Кроме этого мы запустили формат сетевых базовых кафедр с удаленным обучением – это направление, которое будет бурно развиваться в ближайшие годы; лекции читают специалисты Acronis удаленно. Что касается будущего, мы начинаем сотрудничество с Новосибирским университетом, ведем переговоры с Национальным университетом Сингапура. Основные направления – это привлечение студентов к реальным проектам в компании и проведение совместных исследований с университетами. Вложения в работу с институтами – это не благотворительность для нас, а инвестиция. На выходе можно получить многое: талантливых инженеров, новые технологии и продукты,  совместные патенты, а также изменение позиционирования и восприятие компании как лидера в области передовых технологий. Зачем, по-вашему, Microsoft и другие тратят миллионы долларов на поддержку профессоров университетов, которые тратят минимальное время на задачи компании? Потому что когда на двери комнат офиса висят золотые таблички с именами ведущих профессоров, гуру, это создает очень хороший имидж, помогает привлекать других талантливых людей. Для нас главное в работе с университетами – кадровый потенциал и возможность создавать новые технологии.

 

- Если говорить о безопасности данных, то вы поддерживаете идею импортозамещения?


- Во-первых, защищать критически важные данные нужно. То, что простым отключением обновлений может быть нарушен доступ к ним – это ненормально. Для решения этой задачи создание новых продуктов оправдано. Я допускаю, что методы импортозамещения, которые сегодня обсуждаются, могут быть подстроены так, чтобы эти задачи в какой-то степени решать. Для нерыночных задач безопасности могут в какой-то степени работать нерыночные методы. Во-вторых, если говорить о рыночных задачах и дополнительно ставить цель разработать продукты, которые по своим пользовательским характеристикам будут не хуже или лучше, чем те, что десять лет тестировались на пользователях, то это не сработает. Рыночный успех – это не ремесло, а искусство.

 

- Есть мнение о Сингапуре, что это страна трудоголиков. Вы согласны с ним?


-  Наверное, но не было времени осмотреться, и поэтому трудоголики вокруг не бросаются в глаза. 

 

Как выглядит штаб-квартира российской ИТ-компании в Сингапуре, смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно