Ксения

Глава ЦИК Владимир Чуров рекомендовал сотрудникам не ходить в баню, на охоту и в ночные клубы


Корпоративные кодексы поведения, включающие в себя, среди прочего, дресс-код, безусловно, разнятся от компании к компании, и в отдельных случаях удивляют странностью требований или их количеством. В среду, 20 мая, общественность удивил глава ЦИК Владимир Чуров, который выдал своим сотрудникам очень подробную инструкцию относительно того, что им запрещено делать в рабочее и личное время, чтобы "не бросить ни малейшей тени на избирательную систему РФ".


Фото: РИА Новости

Чуров, обращаясь к сотрудникам избирательных комиссий, пишет РИА "Новости", сказал им, что они "находятся под лучами мощных прожекторов" общественного внимания и призвал их к добровольным ограничениям, максимальной скромности и эффективности. По словам Владимира Чурова, нельзя:

- ходить в баню;
- ходить на охоту;
- ходить в ночные клубы;
- ходить в дорогие рестораны;
- ездить на шикарных автомобилях с превышением скорости (можно ли ездить на шикарных автомобилях без превышения скорости, не уточнялось);
- выезжать на модные курорты за рубеж;
- покупать золотые унитазы - как за казенный, так и за личный счет.

Доходов самого Чурова вряд ли хватит на унитаз из чистого золота - в 2014 году глава ЦИК заработал 5,106 млн рублей (немногим более 400 тысяч рублей в месяц, что в сравнении с доходом, например, губернатора Тульской области Владимира Груздева в 64655946 в месяц - сущие копейки). В 2013 году Чуров заработал на 1,338 млн рублей меньше.

В связи с таким подробным списком требований Владимира Чурова относительно того, как его подчиненным не рекомендуется тратить заработанное, нельзя не вспомнить корпоративный кодекс банка UBS, который тоже поражает своей подробностью. Кодекс одного из крупнейших швейцарских банков одно время насчитывал 44 страницы. Он регламентировал поведение сотрудников, вплоть до деталей внешнего вида ("В свежих носках вы будете чувствовать себя лучше и увеличите производительность труда", - говорилось, среди прочего, в кодексе).

Естественно, банковский служащий должен быть выбрит и для этого может использовать бритву любой системы (а если не может определиться с выбором, ему рекомендовано попросить совета у начальства). Сотрудницам предложили задаться вопросом: "Соответствует ли моя прическа моему возрасту?"

Серьезный запрет налагается, например, на ковбойские сапоги - дресс-код подробно описывает, какую обувь следует выбирать сотрудникам, а также предлагает даже определенные марки. Женщинам рекомендуется носить закрытые кожаные туфли черного цвета. Что касается нижнего белья, то и на него есть корпоративный стандарт. Мужчинам советуют носить майки из соображений гигиены и эстетики, а женщинам - нижнее белье телесного и светлого цвета, изготовленное из микрофибры, а не хлопка, который создает складки. Зеленый, синий, темно-коричневый или черный цвета лака запрещены.

Помимо всего прочего, кодекс не рекомендует есть в рабочие дни лук и чеснок, курить перед встречами, пользоваться парфюмом во второй половине дня и жевать жвачку на глазах у клиентов.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно