Андрей

Главную обвиняемую по делу "Оборонсервиса" выпустили из СИЗО под охрану

Екатерина Сметанова заключила сделку со следствием


Военное следственное управление СКР вынесло постановление об освобождении из СИЗО гендиректора ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерины Сметановой, которая заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, дав показания, которые позволили СКР предъявить обвинения ее подруге — экс-начальнику департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой.
 
Как следует из официального сообщения СКР, вчера главное военное следственное управление комитета, разбирающееся с уголовным делом "Оборонсервиса" о хищениях в Минобороны, изменило меру пресечения обвиняемой в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) и находившейся под арестом Екатерине Сметановой на подписку о невыезде и надлежащем поведении.
 
"Ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой,— сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин,— в отношении обвиняемой были применены меры госзащиты".
 
В рамках сделки обвиняемая так и не смогла предоставить следствию подробную и достоверную информацию о причастности к масштабным хищениям военного имущества экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Дело в том, что нанятый Минобороны для реализации программы по продаже непрофильных активов ведомства коммерсант Сметанова непосредственно с министром не контактировала. Однако экс-директор "Эксперта" была близко знакома с экс-начальником ДИО Минобороны Евгенией Васильевой, подругой экс-министра, поручавшей Сметановой и ее центру продажу того или иного объекта.
 
О своих связях с экс-руководителем ДИО и совместно разработанных коммерческих схемах по реализации недвижимости Минобороны с получением "откатов" Екатерине Сметановой и пришлось рассказать следствию.
 
Взамен раскаяния и показаний экс-глава "Эксперта" получила выделение своего уголовного дела из базового дела "Оборонсервиса" и рассмотрение его в особом судебном порядке с обязательным и существенным смягчением наказания для участника сделки. В качестве бонуса к предусмотренным законом привилегиям прилагалась и возможность подождать суда не в СИЗО, а под подпиской о невыезде.
 
По данным близких, охранники могут вообще запретить Екатерине Сметановой ехать домой, в Санкт-Петербург, и снимут для нее квартиру в Москве или номер в загородном доме отдыха, в который разрешат на время переселиться детям обвиняемой и ее матери. Продиктовано такое решение будет опять же соображениями безопасности ценного свидетеля. Ведь ее показания, как говорят источники, близкие к следствию, в конечном итоге помогли выйти не только на госпожу Васильеву, но и прояснить роль в махинациях Анатолия Сердюкова, который, напомним, пока проходит свидетелем по громкому делу.

Источник: «Коммерсант»

Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:54, 5.02.2013
    А я на свободе останусь! И еще посмеюсь над вами...
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 10:03, 5.02.2013
      у табуреткина с путиным тоже сделка, если за ниточку дернуть, то нехорошо получится. Поэтому табуреткин "под защитой".
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 10:34, 5.02.2013
        Таких табуреткиных много, если одного тронуть, то другие забеспокоятся: такого уговора не было!Не по понятиям это!
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 20:13, 5.02.2013
          Так смешно получается: Женщины всех военных и обворовали ))) А кто им разрешил это делать? Какая-то ерунда для дураков, таких как дмитрий и иванов.
          • arctic70ramblerru
            Виктор Иванов — 12:25, 7.02.2013
            Курица - не птица, даже если она в Америке кудахчет...
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 22:24, 7.02.2013
              Опять вы,ивано? Что вы все кудахтаете? Никогда не думала такими глупыми категориями: кто кому платит за писанину в Интернете ))) Но, читаю вашу брехн..., невольно, задумываюсь, или идио... или платят. Другого пути нет. Признавайтесь.
              • arctic70ramblerru
                Виктор Иванов — 16:33, 8.02.2013
                Все равно не поймете. Известно ведь: Если в бабе много чувства И манерная манера, В голове её - капуста С кочерыжкой в виде х.ра И. Губерман.
                • hansonolgahotmailcom
                  Olga Hanson — 18:37, 8.02.2013
                  Я же вас просила: Можете не писать на мое имя, ааааааааааааааа!
        • arctic70ramblerru
          Виктор Иванов — 12:23, 7.02.2013
          Не беспокойтесь, "Воложин". Если не запускали лапы в казну - не сядете...
      • arctic70ramblerru
        Виктор Иванов — 12:22, 7.02.2013
        Не в первый раз ошибаетесь. :-))
    • arctic70ramblerru
      Виктор Иванов — 12:20, 7.02.2013
      Поживем - увидим...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно