Ксения

Главным обоснованием для повышения зарплаты специалисты считают увеличение количества обязанностей

Дайджест исследований рынков труда и информационной безопасности, а также результаты социологического опроса


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: обоснования для повышения зарплаты

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос и выяснил, какими обоснованиями для повышения зарплаты пользуются работники. Самым популярным аргументом стало увеличение количества выполняемых функций (51%), на втором месте - рост объема работы (33%), на третьем – повышение цен на розничные товары (31%). Также среди аргументов встречаются такие: рост средней зарплаты на рынке, необходимость работать сверхурочно, повышение квалификации, рост опыта, длительная работа без повышения, более высокая зарплата коллег и семейные обстоятельства.

53% опрошенных еще ни разу не просили повышения зарплаты. Большая часть респондентов (52%) просила повысить зарплату на 10-20%, каждый пятый - на 20-30%, каждый десятый - менее чем на 10%, 6% - на 30-40%, еще столько же - на 40-50%, а 3% претендовали на более чем 50-процентное увеличение.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: длинные каникулы в январе

В этом году новогодние праздники продлятся 8 дней - с 1 по 8 января. Большинству россиян долгие каникулы нравятся. Однако, по данным исследовательского центра портала Superjob, у продолжительных выходных есть и убежденные противники. Так, старшее поколение гораздо чаще молодежи уверено: январские праздники следует резко сократить.

По данным опроса 3000 экономически активных россиян, 70% граждан уверены: длинные новогодние каникулы - это просто замечательно. 14% считают, что "давно пора сократить это безобразие" и сделать первую неделю января преимущественно рабочей. 12% опрошенных все равно, а 4% с ответом затруднились.

Несмотря на то что политики постоянно предлагают сдвинуть праздники с января на май и работать после Нового года, "как при советской власти", то есть с коротким перерывом на бой курантов и шампанское с оливье, россияне явно не готовы отказаться от возможности полноценного зимнего отдыха. В декабре 2008 года противниками длинных каникул выступала четверть опрошенных (25%), сейчас - почти вдвое меньше. В 2010 году подобную возможность называли замечательной чуть больше половины (53%) россиян, а сегодня так думают уже 70%.

Текст исследования - здесь.

Информационная безопасность: обучение сотрудников правилам IT-безопасности

Более половины (62%) компаний в России инвестируют в защитное программное обеспечение и обновление IT-инфраструктуры для предотвращения инцидентов кибербезопасности. Об этом говорят результаты исследования, проведенного "Лабораторией Касперского" совместно с аналитической компанией B2B International.

Помимо развертывания дополнительных программных и аппаратных решений компании стали уделять значительное внимание человеческому фактору, недооценка которого может привести к  серьезным последствиям. Второй по популярности мерой защиты корпоративных сетей является обучение сотрудников правилам безопасной работы с IT-системами - 42% компаний поступают именно так. Наконец, 29% набирают новый персонал, в обязанности которого входит предотвращение утечки данных.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно