Ксения

Главным событием года россияне считают гражданскую войну на Украине


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Туризм: новые тенденции туристического рынка

Эксперты туристического метапоиска momondo выявили 5 новых предпочтений россиян в 2015 году, на фоне нестабильной обстановки на рынке.

1. Желание сократить расходы на путешествия.
Отмеченный тренд подкрепляется и статистикой поисковика. За этот год количество поисковых запросов по таким направлениям, как Анталия, Хургада и Шарм-эль-Шейх, существенно выросло по сравнению с 2013 годом на 131%, 209% и 164% соответственно. Те туристы, кто в последние годы активно пользовался услугами туристических фирм, уходят в свободное плавание и предпочитают начинать с уже хорошо знакомых направлений.

2. Стремление к самостоятельным путешествиям.
Пока не происходит уменьшения продолжительности отдыха, но скорее всего в 2015 году такой тренд может возникнуть. Можно ожидать увеличения числа поездок компаниями из нескольких человек. Совместная аренда жилья или машины помогает разделить стоимость услуг на всех членов группы и урезать расходы. Также ранее люди начинали присматривать билеты загодя - в среднем за 67 дней до планируемого вылета. За последние 3 месяца показатель снизился до 55 дней. Причем преимущественно на международных линиях. Это означает, что россияне теперь осторожнее планируют будущие путешествия за границу. А на внутренних рейсах изменения совсем незначительные.

3. Подорожавшая Европа на время отойдет на второй план.
Из десятки лидеров в этом году постепенно уходят дорогие европейские города. Стал снижаться интерес к Парижу - минус 43%, Рим потерял 32%, Берлин - 27%, а Барселона - 23%. Такой вектор сохранится до тех пор, пока значительные колебания курсов валют не прекратятся, и россияне не адаптируются к новому уровню цен. В 2013 году тенденция была совершенно другая: Париж на тот момент прибавил 19% поисковых запросов, Рим - 21%, Берлин - плюс 36%, а для Барселоны увеличение количества поисков авиабилетов составило 40%.

4. Переориентирование туристических направлений: в лидеры выходит Азия.
Анализ поисковых запросов также позволил выявить изменения в предпочтениях россиян, когда дело касается выбора направлений для путешествия. На первом месте остается Таиланд - Бангкок и остров Пхукет. Динамика роста спроса за 2013 год - 75% и 110% соответственно, а за 2014 - плюс 13% у таиландской столицы и 47% у острова Пхукет.

5. Переориентирование туристических направлений: Россия и ближнее зарубежье становятся привлекательнее.
Анализ статистики на сайте momondo в 2013 и 2014 годах показал резкое увеличение спроса на полеты внутри страны. Самый мощный скачок произошел в ноябре и декабре этого года - спрос на перелеты по России вырос до 39,4% и 47,1% соответственно. Зафиксирован абсолютный рекорд приобретения билетов в Симферополь. Этот город уже вошел в первую десятку в качестве направления раннего бронирования на 2015. Не уступают ему и другие регионы России: Анапа - 150% прироста за текущий год, Адлер прибавил 89%, а Минеральные Воды показывают увеличение поисковых запросов на целых 126%. Хороший результат у Ростова плюс 36%, а также у Самары плюс 44%.

Текст исследования - здесь.

Туризм: бронирование через смартфоны

По данным сайта для поиска авиабилетов, отелей и аренды автомобилей Skyscanner, в 2014 путешественники по всему миру стали активнее использовать мобильные устройства для поиска и покупки авиабилетов. По всему миру количество поисков на смартфонах выросло на 120, а на планшетах - на 32%. В России темпы роста мобильных технологий еще выше и составляют соответственно 169% и 42% для смартфонов и планшетов.

Хотя пока в России около 76% всех поисков авиабилетов все еще осуществляется через компьютеры, их доля с каждым годом сокращается по мере роста продаж мобильных устройств. В настоящее время уже 13% соотечественников используют для поиска путешествий смартфоны, а 11% - планшеты. Россияне все чаще предпочитают не только искать, но и бронировать авиабилеты через мобильные устройства. И если число бронирований через смартфоны увеличилось всего на 2% в России, то покупки билетов с помощью планшетов, которые стали постепенно замещать персональные компьютеры и ноутбуки, выросли на 50%.

Исследование выявило, что с разных устройств россияне ищут билеты в разное время. Главный пик поиска путешествий, осуществляемых с компьютера, приходится с 12 до 15 часов понедельника, а самое популярное время для поиска билетов с планшетов - в 22 часа того же дня. Поиск на смартфонах одинаково активен как в дневные часы, так и в вечерние и не имеет существенных различий между днями недели.

Текст исследования - здесь.

Опрос: итоги уходящего года и планы на следующий

Уходящий год оставил у большинства россиян положительные воспоминания. В 2015-й респонденты вступают с надеждой, что в новом году все сложится не менее удачно, говорится в исследовании ВЦИОМ.

Главным мировым событием 2014 года 45% считают политический кризис и гражданскую войну на Украине. Наиболее резонансным событием уходящего года в масштабах страны для россиян стало присоединение Крыма к России - об этом сказали 34% опрошенных. Для 17% респондентов этот факт является и важнейшим событием в мире. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении Зимних Олимпийских игр, прошедших в Сочи. 27% называют сочинскую Олимпиаду главным событием в стране, и 15% - в мире.

Политиком года для россиян остается Владимир Путин, причем в этом году его назвали 71% опрошенных - в полтора раза больше, чем в прошлом (44%). Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров (8%), Дмитрий Медведев (5%) и др. Лидером рейтинга спортсменов третий год подряд является Евгений Плющенко (6%), на втором и третьем местах Юлия Липницкая (5%) и Вера Сотникова (4%).
Для большинства наших сограждан (54%) 2014-й в целом был хорошим годом (с 46% в 2013 году), а для 5% - удачным. Показатель, отражающий личные итоги года, вырос до 20 пунктов (с 6 пунктов в 2013 году). Различными трудностями этот период запомнится 33% опрошенных, а 6% называют его очень тяжелым. Индекс итогов года для страны в целом, напротив, упал (с -16 пунктов в 2013 году до -25 пунктов в 2014 году). О том, что для России этот год был благоприятным, говорят 36% (3% называют его удачным, 33% - хорошим), тогда как 52% полагают, что последние 12 месяцев были скорее трудным временем, 9% - крайне плохим. Показатели, фиксирующие уровень оптимизма/пессимизма относительно ожиданий от будущего года с 2013-го практически не изменились: индекс личных ожиданий - 35 пунктов, индекс ожиданий в масштабах страны - 23 пункта.

Текст исследования - здесь.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 07:31, 25.12.2014
    просто война, причем здесь гражданская? Такая же с Японией была, а потом революция 1917, не сразу, конечно.
    • mvechnobkru
      Николай Ратачёв — 10:01, 25.12.2014
      Игорь, я на этом сайте прочитал как-то комментарий, проверил - действительно было: Керри публично просил Порошенко найти доказательства участия российских войск в конфликте на Юго-Востоке. Из этого можно сделать два вывода. 1. Как известно Порошенко ничего толкового так и не предоставил. Хотя скрыть такое было бы очень сложно. 2. Керри своей просьбой фактически признал, что никаких доказательств у США и Украины нет. А третий вывод можно сделать из того, что несмотря на отсутствие доказательств вы занимаете антироссийскую позицию. Я понимаю, что в своих данных на сайте можно написать что угодно. Но если вы действительно житель России, то это тяжелый случай.
  • Юрий Власов — 07:39, 25.12.2014
    Россияне должны знать, что в Украине нет гражданской войны, в Украине ведется война с террористами России, которые по указанию Путина оккупировали Восточную Украину. 90 % террористов-боевиков на Востоке Украины, это россияне.
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 11:11, 3.01.2015
      Да. Это так. И отчасти это нам "на руку".
  • Николай Ратачёв — 09:56, 25.12.2014
    Сколько же русофобов на этом сайте...
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 10:08, 25.12.2014
      В истории 1584 года нет Украины. Есть Россия и Польша. Вы на чьей стороне? Как Порубей, Вы из Польши? А я офицер Советской Армии, за единство СССР, а был переворот хунты и сейчас продолжается.
      • mvechnobkru
        Николай Ратачёв — 10:58, 25.12.2014
        Это про что вообще?))) И какое отношение это имеет к тому, что я отметил русофобскую позицию комментариев выше?
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 11:35, 25.12.2014
          это я про историю, когда существовали Россия и Польша, а потом появился пузырь между ними, который, только гляди, того и лопнет.Это по моей квалификации конструирования систем. Систему в 1991 "сделали", а она разваливается, как Суперджет 100, но без радара в туман и горы. Неумные все.
          • mvechnobkru
            Николай Ратачёв — 13:50, 25.12.2014
            Насчет Суперджет 100 по итогам расследования было дано заключение, что крушение произошло из-за ошибки пилотов. Не нужно придумывать то, о чём вы просто не можете знать.
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 14:03, 25.12.2014
              я хороший конструктор по измерениям дефектов авиадвигателей НК, а это близко. Нет радара и точка! Это конструкторская ошибка тех, кто никогда конструктором не был. И не обсуждаемо на базаре.В целях рекламы наши олухи на все готовы и обасрали опытнейшего пилота. Но летать на "говномашине" даже стюардессы не хотят.В Суперджет 100 есть другие ошибки "импортозамещения", не адаптированные к нашим условиям эксплуатации.Аварии в основном из-за этого: в топливе вода, замерзание и закупорка топлива, на взлете снегоуборщик, обледенение крыльев и прочее.
              • kiryushaartemevlistru
                Кирилл Артемьев — 22:49, 25.12.2014
                Что ты дурь-то гонишь? Расследование Индонезия делала, это ее выводы! Лишь бы Россию обоср..., что за параноик такой... еще и лжец конченный.
                • del-comment
                  00:22, 26.12.2014
                  комментарий удален
                  • mvechnobkru
                    Николай Ратачёв — 02:56, 26.12.2014
                    Оскорбил и сделал вывод, что сидя на жо... знаешь больше чем комиссия, собранная из специалистов различных направлений в авиации. Сразу видно, кто истинный дегенерат.
                    • И. Андреев
                      Игорь Андреев — 05:33, 26.12.2014
                      никаких специалистов в комиссии нет, ибо блатные "члены" комиссии заранее предупредили бы о мощном конструкторском дефекте в Суперджет 100. Нет радара, а это чистейший идиотизм. И погасян идиот, а вы попугаи. Из-за вас с 86% дегенератов и нет в России никакой экономики, одна труха.
                      • mvechnobkru
                        Николай Ратачёв — 07:56, 26.12.2014
                        Ты делаешь выводы на основе своей же выдумки про о мощном конструкторском дефекте и отсутствии радара (что действительно идиотизм) - иначе говоря, подтасовываешь доказательства. Ну и от оскорблений конечно же опять не удержался...
                        • И. Андреев
                          Игорь Андреев — 08:46, 26.12.2014
                          отсутствие "копеечного" радара на "говномашине" Суперджет 100 стоило аварии и НУЛЕВОЙ репутации путенской гражданской авиации, а вот президент АвтоВАЗа швед Бу Андерссон не только поувольнял своих идиотов в конструировании, но и ищет датчик давления для колес. Умный руководитель, к нему нет вопросов, как к нашему говну.
                          • mvechnobkru
                            Николай Ратачёв — 14:42, 26.12.2014
                            Весь этот твой бред стоило бы дочитать до конца, если бы это не было бы только плодом твоего больного воображения :)
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:45, 26.12.2014
      Ссылка По ссылке: "Срочник ВС России радостно признается в том, что воевал в Луганске. ВИДЕО"
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 15:16, 26.12.2014
        Валерий, я понимаю, что путен что-то с Украиной не то сделал. Хотя лично его я электронной почтой предупреждал после Крымнаш. Ума мало.Надо поделить Украину на 2 исторические части 1584 г., на Польшу и Россию, все честно. Пусть наша фальшивая Дума новый "закон" придумает, а путен подпишет.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 15:33, 26.12.2014
          Игорь, ты уж лучше не пиши Путину, не поймет он тебя.Или поймет неправильно. Насчет того, что Украину надо разделить - ты не учел, что в Украине живет украинский народ, и как раз в наши дни он активно формируется политически как нация. У этого народа есть свой язык (пусть два языка - украинский и русский), своя культура и свой уклад жизни.Пусть он пока немного и различается на Востоке и на Западе, но ведь и в России уклад в Приморском крае отличается от уклада жизни где-нибудь в Ростовской области.Этот народ уже проявил свою политическую волю на Майдане, свергнув Януковича, а сейчас он воюет на Юго-востоке за единую Украину. Так вот, Хозяином Украины является украинский народ, и нельзя так вот взять и поделить Украину на Россию и Польшу.Надо уважать волю этого народа.
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 17:14, 26.12.2014
            поймет путен или нет, это не имеет значения, как нефть.Есть нефть, есть путен, нет нефти нет путена. А Украину надо делить на русских и украинцев с поляками, а не тащить русских в евросоюз. Через соединение с Польшей они сразу войдут в евросоюз и сбудутся их мечты. А русские останутся и будут есть сало.
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 17:46, 26.12.2014
              Игорь, в Украине нет "русских", а есть "русскоязычные украинцы".Украинцами могут быть не только "русские", но и люди таких национальностей, как армяне,греки, татары, евреи и вообще кто угодно, на каком бы языке человек ни говорил. Главное - чтобы он признавал Украину как страну и государство и считал себя гражданином Украины.Это примерно как негры и белые в США. Мы ведь не считаем, что американских негров надо отправить в Африку, а белых - объединить с Англией, откуда их предки когда-то приплыли?Ну а если "русский" провозглашает себя именно "русским", а не "русскоязычным украинцем", то добро пожаловать в Россию, в город Мухосранск на постоянное место жительства.
  • Валерий Воложин — 14:52, 26.12.2014
    Ссылка По ссылке статья: "Вся российская техника, въехавшая в Украину за гумконвоями. Шокирующая инфографика".
  • Валерий Воложин — 16:23, 29.12.2014
    Ссылка По ссылке статья "Хакеры "слили" сенсационные документы МВД России".Из этих документов следует, в частности, что российские кадровые военные "посещают" территорию Донбасса и Луганщины.
  • Валерий Воложин — 14:00, 31.12.2014
    СсылкаМузыка народная, слова народные, клип народный
  • Валерий Воложин — 11:58, 6.01.2015
    СсылкаСтатья по ссылке "Массовое дезертирство союзников Януковича быстро привело к его падению". Рассказывается о том, как все произошло. Режим Януковича сгнил изнутри, "Беркут" мог бы и подавить Майдан, однако правительство Януковича разбежалось, а защитники-милиционеры испугались предварительного следствия и суда.Вот режим и рассыпался.
  • Валерий Воложин — 11:58, 6.01.2015
    СсылкаСтатья по ссылке "Массовое дезертирство союзников Януковича быстро привело к его падению". Рассказывается о том, как все произошло. Режим Януковича сгнил изнутри, "Беркут" мог бы и подавить Майдан, однако правительство Януковича разбежалось, а защитники-милиционеры испугались предварительного следствия и суда.Вот режим и рассыпался.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно