Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Главный архитектор Москвы хочет поставить крест на спальных районах

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Сергей Кузнецов считает, что жилье нужно строить в центре столицы

Главный архитектор Москвы хочет поставить крест на спальных районах
Недавно назначенный главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью, которое сегодня публикует "Российская газета", признался, что считает необходимым перенести центр строительства жилья из спальных районов в центр столицы. Как это можно сделать, выяснял RB.ru. 

Сергей Кузнецов только полтора месяца, как приступил к обязанностям главного архитектора российской столицы, поэтому случаев ознакомить широкую общественность со своим видением градостроительного будущего огромного мегаполиса у него пока было немного.

Однако ему как выяснилось есть, чем ее удивить. Новоиспеченный главный архитектор Москвы уверен, что необходимо активнее строить жилье в центре города.

Спальные районы – неправильный формат

"Его здесь обязательно нужно строить, так как 90% рабочих мест расположено именно в центре города, а те, кто занимают их, живут в других районах города или Подмосковья, – цитирует Сергея Кузнецова "Российская газета". - Потенциал развития имеется довольно серьезный. Как и в других городах, в Москве есть запретные зоны для строительства. Например, Кремль, где никогда ничего нового не появится. Но есть постройки не очень старые, возведенные лет 50 назад, которые не стали, да и не имеют шансов стать памятниками архитектуры".

Почему бы не реновировать эти районы, задается вопросом главный архитектор столицы. Конечно, главный упор в этом процессе будет сделан на промышленные зоны.

"Первые 16 проектов промзон должны быть утверждены до конца года. А реализация уже началась с промзоны АЗЛК, которая стала территорией инновационного развития города. На очереди - огромная промзона ЗИЛа", - пояснил Сергей Кузнецов. По его словам, на месте ЗИЛа появятся жилье, офисы, спорткомплекс "Легенды хоккея", а также значительные развлекательная и культурная составляющие.

"К тому же рядом находится Нагатино, тоже часть этого полуострова. Там появится парк развлечений - его проект сейчас дорабатывается. Затем начнется строительство жилья с публичными первыми этажами, где можно будет посидеть в кафе, зайти в магазин. Есть уже офисы, то есть рабочие места. Строить же традиционно спальные районы, к которым мы привыкли - как Бутово, Черемушки, Марьино - я надеюсь, мы вообще прекратим", – добавил Сергей Кузнецов, выразив уверенность, что нынешние спальные районы - это неправильный формат проживания человека.

Заброшенные промзоны

Гендиректор компании "МИЦ – Девелопмент" Сергей Хорошков отмечает, что до сих пор потенциал промзон в Москве, в том числе и в центре города, был задействован довольно слабо в жилищном строительстве. Между тем многие объекты для этого прекрасно подходят.

"На сегодняшний день доля промзон в Москве составляет около 20% от площади города. Только в Центральном административном округе эти земли насчитывают порядка 400 Га. Всего таких участков около 50, примерно половина из них пребывает в заброшенном состоянии. Отдельные земельные участки идеально подходят для жилищного строительства благодаря своей высокой транспортной доступности, отлично развитой городской инфраструктуре и престижности территориального положения, – рассказал девелопер в интервью RB.ru. - В качестве удачного примера реорганизации промзоны можно привести ЖК "Садовые кварталы", строительство которого осуществляется на территории завода "Каучук".

Президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель считает удачным примером реновации промышленных территорий перевод из Замоскворечья на окраину Москвы завода шампанских вин "Корнет".
"Скоро на месте бывших заводских цехов появится элитный жилой комплекс, нахождение которого в одном из старейших районов Москвы, без сомнения, выглядит более уместным, чем промышленного предприятия»,  - отметил собеседник RB.ru.  

Так что новые веяния в градостроительной политике российской столицы можно только приветствовать. Тем более, что они давно назрели.

"В складывающейся ситуации анонсированное решение выглядит логически верным. В центре столицы сконцентрировано 50% рабочих мест, но проживает лишь 8% населения города. Огромное количество сотрудников в количестве 2,5 млн. человек ежедневно стремится добраться к рабочим местам в центральных районах Москвы, – указывает в интервью RB.ru Станислав Зингель. -  В такой ситуации вынос на периферию города наименее оплачиваемых рабочих мест (а промпредприятия к таковым и относятся) и строительство дорогого жилья в центральных районах Москвы позволят решить сразу несколько задач. Так, высокооплачиваемые специалисты смогут получить возможность приобрести или арендовать дорогое жилье вблизи их постоянного места работы - в центре города. Менее оплачиваемые жители города и Подмосковья найдут работу неподалеку от своего места проживания – на вынесенных за черту города промышленных предприятиях". 

Он уверен, что анонсированная Кузнецовым программа в самое ближайшее время получит активное развитие, поскольку в ее реализации заинтересованы все – и Правительство Москвы, и инвесторы, и девелоперы, и жители столицы.

Однако жилищный потенциал центральных районов мегаполиса не ограничивается одними территориями бывших крупных предприятий.

Снести и отстроить заново

"Реализация крупных проектов возможна не только на территории промзон, а также на месте пятиэтажек, снос которых до сих пор не завершен. По сравнению с пустыми площадками это более сложные варианты, однако в зависимости от местоположения могут быть достаточно привлекательными для девелоперов", – пояснил RB.ru Сергей Хорошков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Must have в продвижении недвижимости: как работать с локационными запросами в «Яндекс Директ»
  2. 2 Подводные камни при сделках с недвижимостью: что не учитывают покупатели
  3. 3 Матрица рекламных инструментов: как продвигать застройщиков в 2023 году
  4. 4 Как спланировать новое офисное пространство, чтобы оно было удобным и работало на бизнес?
  5. 5 Стартапы в секторе ЖКХ: как и зачем выходить на консервативный рынок?