Анна

Главный архитектор Москвы Кузьмин ушел в отставку

Его должность остается вакантной в разгар работы над Новой Москвой


Руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин ушел в отставку в разгар реализации проекта Новой Москвы. СМИ пишут, что такое решение он мог принять потому, что у него было иное видение развития столицы, нежели у мэра города Сергея Собянина. 
 
Александр Кузьмин, занимавший пост главного архитектора столицы с сентября 1996 года, покидает свой пост в день своего рождения. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники в его окружении. Информацию подтвердили и в пресс-службе мэра и правительства Москвы. Там заявили, что он написал заявление на отпуск с последующим увольнением.
 
Интересно, что примерно за час до появления информации об оставке Кузьмина, закончилась его пресс-конференция по проекту Новой Москвы, на которой он ни словом не обмолвился о своей отставке. Быть может, именно тем, что он покидает свою должность, и объясняется то, что его выступление было не особенно информативным. Едва ли не большую часть речи Кузьмина заняло вступление, в котором он объяснял, почему вообще было принято решение о расширении столицы (о чем уже не раз говорили представители власти всех уровней) и почему для этих целей были выбраны именно юго-западные территории. "1 млн 200 тыс. человек не могут получить работу по месту жительства и ежедневно приезжают в черту МКАД, а в центр Москвы ежедневно приезжают 2 млн человек", - сообщил он и добавил, что необходимо создавать "места приложения труда" за пределами столицы, что и должно быть сделано на новых столичных территориях. В первую очередь, по словам, Кузьмина, в Новой Москве будет построена инфраструктура по подготовке к зиме и "объекты соцкультбыта", в частности, детские сады и школы. Так же, говоря об облике присоединенных московских территорий, он вопросил, "почему бы не обустроить там рекреационные зоны?", имея в виду тематические парки вроде Диснейленда или зоопарк, который можно было бы перенести из центра города. Так же было бы хорошо создать там парламентский центр, а Троицк превратить в инноград по типу Сколково, отметил Кузьмин. При этом он особо подчеркнул, что все это – только варианты, а о конкретике можно будет говорить в августе, после того, как будут подведены итоги международного конкурса по развитию московской агломерации. Так что и на вопросы жураналистов Кузьмин отвечал общими фразами.
 
Президент Союза архитекторов России Андрей Боков подтвердил новость об отставке Кузьмина и отметил, что он сообщил ему об этом сам и выглядел "посвежевшим", а также выразил мнение о том, что адекватной замены Кузьмину сейчас нет, особенно в момент расширения Москвы.
 
О причинах отставки главного архитертора и руководителя Москомархитектуры не сообщается. Life News со ссылкой на источник в мэрии, пишет, что такое решение он мог принять потому, что у него было иное видение развития столицы, нежели у мэра города Сергея Собянина. 
 
RB.ru решил спросить у игроков рынка недвижимости, как на них скажется уход Кузьмина со своего поста, однако, многие отказались от комментариев, заявив, что пока "очень сложно делать какой-либо анализ".  В "НДВ - Недвижимость" заявили, что "вряд ли отставка Александра Кузьмина как-то скажется на ценах, во-первых, существуют рыночные факторы, во-вторых, есть другие согласовательные органы". "Я уверена, что на рынке Москвы это отразится самым лучшим образом. Возможно, прекратится хищническая политика разрушения памятников архитектура и застройки центра безвкусными фаллическими символами, а архитектурное развитие Москвы станет хоть сколько-нибудь планируемым", - подчеркнула Александра Славянская, генеральный директор ГК "Овентал".
 
Напомним, что за время своей работы на посту главного архитектора Кузьмин, в частности, курировал реконструкцию гостиницы "Москва", Манежа, Гостиного двора, застройку привокзальных площадей торговыми комплексами.

Комментарии

  • Сергей Забавин — 18:57, 12.07.2012
    Эх, старик))
  • Герман Зверев — 23:22, 12.07.2012
    Жаль.....
  • Валерий Шварц — 04:46, 13.07.2012
    Неудобные и талантливые во все времена никому не нравились! Даже наши царицы Ломоносова ненавидили за его талант.
  • Boris Lennikov — 08:07, 13.07.2012
    Ушёл на пенсию и правильно сделал. Всему своё время. При чём тут М.Ломоносов и царицы?
  • Сергей Маврин — 19:35, 15.07.2012
    правильно сделал
  • Аслан Цутиев — 21:43, 19.07.2012
    Да что тут жалеть о нём? При нём всё и происходило, и весь бардак в строительстве и особенно разрушение памятников старины. Что-то не видно было его сопротивления этому, а то бы давно сняли. А вот "$$$-согласования", это было видно в полном ходу. Всё было тихо-мирно, совместно с Лужковым все эти годы. Я думаю даже что за это и сняли. Такие там, наверно, "схемы" понавыстроил, что и собянинцы не выдержали. Хотя, обе "партии" воровские. Ворон ворону глаз выклевал....

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно