Полина

HR Google назвал самые главные качества потенциальных сотрудников

По словам Ласло Бока, важно не только быть лидером, но и уметь уступать это место


Google, наряду с многими другими американскими технологическими компаниями, является компанией мечты для многих. Поэтому компания имеет возможность нанимать лучших сотрудников, проводя тщательный отбор. Те, кто подходит Google, подойдет почти любому работодателю. Так какие же требования предъявляет к потенциальным сотрудникам эта IT-корпорация?

В интервью New York Times Ласло Бок, старший вице-президент Google по HR, рассказал, сотрудников с какими качествами ищет компания? Он начал с того, чего Google не ищет: по словам Ласло Бока, наличие высшего образования не играет решающей роли для трудоустройства. И число людей, устроившихся на работу в корпорацию без диплома об окончании высшего учебного заведения, все возрастает.

Что же эйчары Google прежде всего хотят увидеть в кандидатах на любую должность? Ласло Бок сказал, что,  набирая  сотрудников на технические специальности, а это самая многочисленная категория персонала в Google, он, прежде всего, оценивает их способности в области кодинга. В целом всех кандидатов на любую вакансию проверяют по параметру умственных способностей, но здесь речь идет не о коэффициенте IQ. Он, конечно, тоже важен, но первостепенно сотрудника тестируют на предмет способности учиться. Например, это умение быстро обрабатывать информацию, что называется "на лету", это  способность обобщать данные и сопоставлять, казалось бы, несопоставимые фрагменты.

Второе важное качество для потенциальных сотрудников - это лидерство. Но лидерство в другом понимании слова.  Компании не важны должности кандидатеа на предыдущих местах работы, но важны лидерские качества человека в команде, чтобы в проблемной ситуации он взял на себя управление процессом и решил проблему. Руководство Google также желает понимать, сможет ли сотрудник уступить место лидера коллеге, чтобы тот тоже смог проявить себя, ведь это очень важно: будучи эффективным руководителем, уметь отказаться от власти в определенный момент.

Большинство компаний предъявляют другие требования к кандидатам, отличные от тех, которыми руководствуется Google. И вполне можно устроиться работать в компанию, где самым успешным кандидатом станет президент шахматного клуба. Тем не менее, если соискатель хочет устроиться в компанию с высоким рейтингом на рынке, он должен понимать, что такой работодатель очень внимательно отсматривает потенциальных сотрудников и видит стороны их личности.


Комментарии

  • Рашит Шакиров — 08:05, 28.03.2014
    Я прямо идеальный кандидат. Организовал отдел, порулил, всех обучил и ушел, теперь хз чем занимаюсь.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно