Анна

Главред HBR: Если бы имела уверенность в близком конце света, перестала бы зарабатывать деньги

В преддверии конца света по календарю майя RB.ru задал несколько философских вопросов Елене Евграфовой


RB.ru решил опросить разных интересных людей, чтобы выяснить: как изменится их поведение и жизненные приоритеты, если они точно будут знать: конец света наступит через месяц? Отвечает Елена Евграфова, главный редактор Harvard Business Review Россия.
 
Если бы вы точно знали, что 21 декабря 2012 года наступит конец света, то как бы вы провели оставшееся время? Чем бы решили заняться в оставшийся месяц?

В детстве я очень любила книжку "Голубая бусинка" про девочку Каролинку, мальчика Петрика и бусинку, исполняющую желания. Сначала дети просто резвились, используя волшебную силу, а потом начали делать добрые дела. После каждого использования бусинка бледнела, пока не стала совсем прозрачной. Я перечитывала книжку много раз и видимо благодаря ей рано усвоила, что все в этом мире конечно, в том числе жизнь. Поэтому нельзя разбазаривать время и силы на всякую ерунду, так что я уже давно живу примерно так, как хочу. Так что по большому счету ничего бы не изменилось, я просто радовалась бы оставшимся дням.

Главная героиня "Меланхолии" Фон Триера, думаю, делает самое правильное в такой ситуации — поддерживает того, кому страшнее, чем тебе. А еще в последний день хорошо быть с самыми дорогими людьми, устроить вечеринку и весело перейти в мир иной.

Как изменились бы ваши жизненные приоритеты?

Перестала бы зарабатывать деньги. Это, конечно, глупость — все эти предсказания, но для поддержания душевного здоровья очень полезно время от времени думать о конце и точке на пути к нему, в которой ты находишься сейчас. Кстати, это удивительно наивно думать, что самое интересно происходит в молодости, по-моему, наоборот — интенсивность и интересность жизни усиливается с возрастом.

Мне нравится привычка Стива Джобса — каждый день утром перед зеркалом задавать себе вопрос: если бы этот день был последним, как бы ты его прожил. Упражнение помогает жить более концентрированно и полнокровно.

Какой вы представляете себе новую эпоху, которая наступит после 21.12.2012, вообще ближайшие 100 лет?

Единственное крупное изменение, которое я ожидаю, — люди будут объединяться в сообщества не по национальным или территориальным, а по ценностным признакам. Это уже началось, скажем, люди в одной транснациональных компании серьезно отличаются от людей в другой. Вы легко отличите человека из Google или Apple от человека из McDonald’s или Procter & Gamble, в какой бы стране они не работали — это наднациональные различия. Корпоративные культуры (а это и есть набор ценностей) привлекают и отсекают определенных людей.

Благодаря социальным сетям, e-mail и Skype мы теперь можем общаться с кем угодно, не только с теми, кто под боком, и выясняется, что с американцами, которые читают те же книжки, кросс-культурных различий  у нас заметно меньше, чем с россиянами, которые книжек не читают. Думаю, со временем люди и место жительство будут выбирать по тому же принципу, особенно те, кто могут работать из любой точки мира. В остальном все будет то же самое, но с новыми гаджетами.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно