Юлия

Главред Time Out уволил редакцию за чат, в котором сотрудники обсуждали начальство


Главный редактор московской версии журнала Time Out Геннадий Устиян уволил почти всю редакцию из-за тайного чата в социальной сети, где подчиненные обсуждали начальство. Позже выяснилось, что история оказалась сильно раздута СМИ, а уволенных оказалось значительно меньше, чем предполагалось.


Фото: Faceboоk

О решении уволить "заговорщиков" Устиян сообщил на своей странице в Faceboоk, однако через некоторое время удалил запись. Впрочем, память о нем (посте) все равно осталась:

orig
Устиян предложил участникам чата написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Уже после публикации статьи в редакцию RB.ru поступили комментарии от Геннадия Устияна и издателя журнала Юрия Горячева.

"Пресса, как это часто бывает, раздула и исказила содержание моего поста в фейсбуке, сообщив, что я уволил половину редакции Time Out, - говорится в заявлении Устияна. - Дело было совсем не так. После того, как несколько сотрудников редакции, вместо того, что исполнять свои прямые обязанности, в рабочее время обсуждали мои действия в закрытой группе, содержание которой стало мне известно, я их вызвал и предложил: а) высказать мне лично все претензии, если они ко мне есть (их не было), б) уволиться по собственному желанию, если я им не нравлюсь в качестве начальника. Мой непосредственный начальник, издатель, это решение поддержал. После встречи с редакцией, один сотрудник написал заявление об уходе, на его место выйдет другой редактор. Все остальные сотрудники не стали писать заявления об уходе и вышли наутро на работу, как обычно. Уволенных мной сотрудников - ноль человек".

В свою очередь, Олег Горячев заявил следующее:

"Геннадий Устиян в своем посте не заявлял о повальных увольнениях и не называл имен. Вообще пост касался далеко не всей редакции, а лишь нескольких сотрудников, участвовавших в истории с чатом. Вот это действительно было. Причем история, согласитесь, детская какая-то. И непрофессиональная. Хотя именно профессионализм тут важен. Геннадий - требовательный редактор. Это только делает ему честь, на мой взгляд. И служит общему делу, за которое мы оба отвечаем. Мы работаем на знаменитый бренд. И у нас амбициозные планы. Поэтому если кто-то в команде становится слабым звеном, и, получив разгон, не делает выводов, а начинает заниматься фрондерством, я думаю, их собственным решением должно быть покинуть редакцию. Лично я пост Геннадия в ФБ воспринял именно так. И целиком поддерживаю". 

Геннадий Устиян принимал участие в запуске журнала "Time Out Москва" в 2004 году в должности заместителя главного редактора. Через некоторое время он занял пост шеф-редактора, а в 2014 году стал главным редактором сайта timeout.ru и журнала "Time Out Москва". Он также работал в Interview, L’Officiel, Glamour, Harper’s Bazaar, был главным редактором Wonderzine и российского The Hollywood Reporter. В 90-х Устиян был заместителем главного редактора молодежного журнала "Птюч", слыл заядлым московским тусовщиком. Бывшие коллеги отзываются о нем как о человеке крайне эмоциональном.  

В начале февраля Устиян писал, что из Time Out уходит городской редактор и требуется новый. "Тут говорят, что многие хорошие журналисты якобы сидят сейчас без работы, а поговоришь с коллегами, и оказывается, наоборот, никого не заманишь", - писал Устиян. Он уточнил, что ищет сотрудника, "который возьмет на себя всю городскую тематику, знает и любит город и будет понимать, из какой информации сделать хорошую историю, чтобы люди читали. Живой, не мертвенький". По его словам, пол и возраст значения не имеют, "хотя люди постарше, хоть и опытнее, обрастают жирком, иллюзий нет". Работать предстоит в Замоскворечье с 11 до 20 или с 10 до 19.

По всей видимости, если Устиян не передумает насчет массовых увольнений, изданию потребуются и другие специалисты.

О нравах в глянцевых изданиях красноречиво говорит также история увольнения основательницы и главного редактора издания ВОС Екатерины Хориковой (Герасичевой). В качестве напутствия теперь уже бывшей начальнице сотрудники редакции выпустили большой материал, где каждый высказал свое мнение о Герасичевой, вспомнил приятные (и не очень) истории с ее участием и рассказал о не самых приятных чертах характера главреда.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 08:00, 11.02.2016
    Ничего удивительного. Судя по фото парень недавно перенес лоботомию или что-то в этом роде...Так что сочувствую ему. Редакцию поздравляю!)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно