Главу "Микрохирургии глаза" восстановили на работе и снова уволили

Христо Тахдичи намерен обратиться в суд, но выиграть дело у него нет шансов, считают юристы


Директора столичного Института микрохирургии глаза Христо Тахчиди, которого накануне суд восстановил в должности, сегодня утром уволили. Приказ об увольнении, наряду с документами о восстановлении на работе, при входе в институт ему вручил представитель Минздравсоцразвития.

Сегодня утром, придя на работу, глава "Микрохирургии глаза" Христо Тахдичи, получил два приказа: один подтверждает его восстановление в должности и.о. директора института, другой - с подписью министра Татьяны Голиковой - извещает об увольнении с завтрашнего дня. "Я посоветуюсь с адвокатами и буду обжаловать это в суде, потому что это безосновательно, это какой-то цирк", - заявил врач.

Как сообщили в Миздравсоцразвития, еще до получения официальных бумаг из суда Тахдичи восстановили в должности, а затем вновь уволили его. "Минздравсоцразвития в добровольном порядке еще до получения исполнительного листа по решению апелляционной инстанции Мосгорсуда восстановило Христо Тахчиди в ранее занимаемой должности - и.о. директора Центра", - сообщает "Интерфаксу".

Адвокат потерпевшего Алексей Полозов намерен обжаловать приказ в суде и принудительно восстановить своего клиента в законной должности. Он также заверил, что юридически Тахчиди остается главой "Микрохирургии глаза", но не может приступить к работе, поскольку его кабинет закрыт.

За что уволили светило отечественной медицины?

Напомним, что всемирно известный офтальмолог Христо Тахчиди был уволен 17 ноября 2011 года. Увольнение знаменитого врача вызвало возмущение общественности и протесты сотрудников института. В Минздравсоцразвития свое решение тогда подкрепили следующей формулировкой: "В связи с жалобами пациентов на незаконную коммерческую деятельность". Пост столичного института микрохирургии глаза после отставки Тахдичи достался члену фракции "Единая Россия", зампредседателю комитета Госдумы по охране здоровья Александру Чухраеву.

Многие СМИ писали, что Тахчиди не смог наладить отношения с главой министерства Татьяной Голиковой и пострадал из-за нежелания участвовать в финансовых махинациях с бюджетными деньгами, в частности, говорилось о завышении цен на медицинские приборы. Сегодня Тахдичи отметил, что никаких проблем с трудоустройством при его квалификации и известности он не имеет. За восстановление на работе он борется ради сохранения института, который он считает достоянием страны, и которому отдал 25 лет.

"Этому проекту посвятили свою жизнь 10 тысяч человек. Это достояние страны… Уничтожать такую вещь или дать ее уничтожить, отойдя в сторону, это ненормально ни с гражданской стороны, ни с профессиональной, ни с личностной", - объяснил Тахчиди.

Шансов нет

Юристы не нашли признаков неправомерности в увольнении Тахчиди. "Согласно ч. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, трудовой договор с руководителем организации может быть прекращён в связи с принятием собственником имущества организации либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Каких-либо ограничений по срокам принятия данного решения Трудовой кодекс РФ не предусматривает. При увольнении по данному основанию Трудовой кодекс предусматривает дополнительную гарантию руководителя организации, а именно:  руководителю организации выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Каких-либо оснований неправомерности увольнения Тахчиди сразу же после его восстановления на работе нами не обнаружено", - сообщил RB.ru адвокат Incor Alliance Law Office Артур Жоночин. Но он подчеркнул, что по данному делу встаёт вопрос о надлежащем исполнении решения суда о восстановлении на работе. "Исходя из информации, сообщённой Тахчиди, к работе он фактически не был допущен, т. е. решение суда фактически не было исполнено, что в совокупности может быть квалифицировано как злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда (ст. 315 Уголовного кодекса РФ). Но, тем не менее, полагаю, что шансов победить в суде у Тахчиди нет", - заявил Жоночин.

Коренев Руслан из коллегии адвокатов "Князев и партнеры" считает, что выводы о шансах на победу Тахчиди делать еще рано, суд, оценив материалы дела, а также исследовав представленные доказательства, примет мотивированное решение. Но я могу сказать, что в данном случае, судебная практика все же складывается в пользу правомерности увольнения, говорит адвокат. С полным текстом его комментария можно ознакомиться здесь.

Комментарии

  • Виталий Москвин — 20:50, 19.04.2012
    нда... В Росии такое сплошь и рядом, таковы реалии российской действительностью.
  • Виктор Васильев — 00:41, 20.04.2012
    А едросы недоумённые лица всю предвыборную компанию делали по поводу того какие к ним претензии у оппозиции(читай народа). Такую тварь как Голикова ещё поискать, впрочем, "яблоко от яблони"...
  • Виктор Новожилов — 05:20, 20.04.2012
    Так поступают со всемирно известным специалистом и ученым. А что у нас можно сотворить с простым человеком-работягой? "Нет трупа - нет и дела".
  • — 15:41, 20.04.2012
    Неприкрытый произвол едросов по всей России не смотря даже на обвальное падение рейтинга этого сборища не честных людей. Г-жа Голикова одна из них.
  • Аслан Цутиев — 22:14, 20.04.2012
    Ну это уже цирк. Скоро неприкрыто будут обвинять в "неучастии" в махинациях с завышением цен с бюджетными деньгами. Лучше бы Путин установил каждому должностному лицу официальный процент от выделяемых в его распоряжение бюджетных средств. Тогда может быть чиновники бы просто работали, а не занимались махинациями.
    • vicnovojilov2010yandexru
      Виктор Новожилов — 02:39, 21.04.2012
      Это раньше был Миша-всего 2%. Сейчас они могут брать сколько смогут, пока хозяин позволяет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно