Ксения

Goldman Sachs будет улучшать инвестиционный имидж России

Стоимость услуги одного из ведущих банков мира составит $500000


У России на рынке инвестиций сложился довольно неблагоприятный имидж, и правительство всерьез этим озабочено. Решено принять ряд мер, в числе которых - тесное сотрудничество с Goldman Sachs. В планах - поднять кредитный рейтинг страны до уровня "А" уже в 2013 году.

В этом месяце был подписан меморандум о взаимопонимании между Goldman Sachs, Минэкономразвития и Российским фондом прямых инвестиций, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо Министерства экономического развития в аппарат правительства. Goldman Sachs выступит в качестве главного консультанта по улучшению имиджа России, а общую программу, как планируется, создаст рабочая группа, в которую войдут представители РФПИ, ВТБ и Сбербанка России. За свои услуги Goldman Sachs получит вознаграждение в размере не более $500000. По мнению аналитиков, это далеко не самая высокая стоимость.

В обязанности Goldman Sachs как консультанта будет, в числе прочего, входить помощь в контактах с международными рейтинговыми агентствами, в организациях презентаций и встреч российских чиновников с зарубежными инвесторами.

И соглашение с Goldman Sachs - не единственное направление работы по повышению кредитного рейтинга России: правительство занято поиском подрядчиков среди инвестиционных банков, которые могли бы способствовать поднятию рейтинга. Представителей Минфина прежде всего интересует, смогут ли представители инвестбанков достичь осязаемых результатов уже в этом году. Как сообщает "Финмаркет" со ссылкой на Министерство финансов, что утвердительные ответы от многих банкиров уже получены и разрабатывается процедура отбора консультантов.

Западная пресса: инвестиционный имидж России страдает из-за Путина

Среди основных недостатков российской финансовой системы (и, соответственно, неблагоприятного инвестиционного имиджа) представители рейтинговых агентств называют зависимость от цен на сырье, невысокие темпы роста и недостаточное развитие инфраструктуры.

Известный миллиардер и инвестор Джордж Сорос придерживается мнения, что любые инвестиции в Россию - большая ошибка. Об этом он говорил на форуме в Давосе. "Россия - это разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении", - передает слова Сороса немецкое издание Handelsblatt. С миллиардером согласились даже представители российской делегации: "Имидж Путина настолько плох, что мы ничего не можем предпринять".

Кроме того, тревогу инвесторов вызывают объемы капитала, уходящего из страны, а также прогнозируемая аналитиками очередная волна массовой утечки мозгов. Поэтому, несмотря на то, что Россия с точки зрения прибыльности куда привлекательнее, например, Китая, инвесторы все равно предпочитают Китай из-за более высокого уровня доверия.

Западные компании должны ждать, считает Сорос. "Россия будет меняться. Но не обязательно на моих глазах", - сказал 82-летний финансист Handelsblatt.

Приватизация госкомпаний - одна из возможных причин заключения договора с Goldman Sachs

Трехсторонний договор, подписанный между Министерством экономического развития, Российским фондом прямых инвестиций и Goldman Sachs, является основой для расширения сотрудничества в сфере улучшения имиджа России среди иностранных бизнесменов. Скорее всего, выбор был сделан на основе анализа предложений по данному проекту, поступивших от заинтересованных в реализации программы банкиров, считает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

"Максимальная выгода для инвестиционного климата в России будет от увеличения числа контактов российских чиновников с представителями зарубежного бизнеса, с рейтинговыми агентствами, которые заметно влияют на принимаемые инвесторами решения. В принципе, мне кажется, это решение было принято в какой-то мере из-за большого объема планируемой приватизации госкомпаний, запланированной на 2013-2014 год. (Например, реализация акций "Роснефти", "ВТБ", "РЖД"). В контексте этих планов улучшение инвестиционного климата является чуть ли не первоочередной задачей, поскольку при ухудшении рыночной конъюнктуры, совокупного спроса может быть не достаточно, чтобы, во-первых, обеспечить реализацию всех запланированных ценных бумаг, а во-вторых - провести эти размещения по цене, устраивающей правительство РФ", - отмечает эксперт.

По мнению Антона Сороко, наметившаяся в конце прошлого года позитивная динамика по уменьшению оттока капитала, скорее всего, продолжится. Показательным станет SPO "ВТБ", которое покажет, насколько привлекательно выглядят бумаги российских компаний для зарубежных инвесторов. Размещение Сбербанка, прошедшее в прошлом году, показало достаточно высокий спрос, но это пример проведения SPO лидером отрасли - как по финансовым показателям, так и по положению на рынке. "ВТБ" же сейчас не может похвастаться астрономическими данными, что спроецирует на его размещении репрезентативную картину спроса на акции российских госкомпаний.

Эксперт: Goldman Sachs - несколько странный выбор

Выбор ведущего консультанта, по мнению аналитика "Инвесткафе" Дарьи Пичугиной, достаточно странный, так как сам Goldman Sachs имеет не лучшую репутацию в мире. В частности известно, что долгое время банк помогал Греции скрывать тяжелую ситуацию с долговой нагрузкой страны. По всей видимости, причинами выбора данной компании является соотношение цены и качества.

"Улучшить имидж помогло бы усиление борьбы с коррупцией, повышение прозрачности работы государственных органов, госкорпораций и частных компаний, улучшение работы судов и так далее. Все эти процессы длительные, к сожалению, исправить плохой имидж гораздо труднее, чем создать новый. По моему мнению, пока нет никаких признаков того, что имидж будет улучшаться. Единственное, что привлекает инвесторов в Россию сейчас - это возможность получить высокую прибыль, которая, однако, объясняется высокими рисками", - считает эксперт.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 16:42, 28.01.2013
    Западная пресса: инвестиционный имидж России страдает из-за Путина
  • Игорь Андреев — 16:49, 28.01.2013
    В 2012 году банк заплатил 100 тысяч долларов консалтинговой компании Duberstein, чтобы та лоббировала в Сенате США отказ от принятия списка Магнитского. Есть предположение, что таким образом банк хочет защитить вклады своих русских клиентов[10].
  • Olga Hanson — 20:01, 28.01.2013
    Не знаю, что хочет эта американская компания от России, но знаю хорошо, как инвестор, что это очень плохая компания для инвестиций. Или уже объявила себя банктором или скоро объявит ...
  • Геннадий Джавадов — 04:04, 29.01.2013
    Нельзя улучшить то, чего нет. Помните анекдот о мыле и халве?
  • Данила Ракитин — 19:58, 29.01.2013
    По мнению Сороса для России лучшее - это соглашение о разделе продукции, чтобы аборигенам только на обслуживание трубы сил хватало, что впрочем власти с успехом и выполняют, всё утекает за океан в ничего нестоящие американские долги, а нас кормят ожиданиями каких-то зарубежных инвестиций. Вот они то сотворят чудо,дадут нам денег и из нас сделают для себя конкурентов на мировом рынке, им это очень надо.
  • Виктор Иванов — 17:14, 31.01.2013
    Напрасная трата денег. Медведко в очередной раз лопухнулся. Если за этим стоит Аркаша Дворкович - можно не сомневаться. что имела место какая- коррупционная схема и Аркашины счета где-то сильно пополнились... Вороват и непрофессионален безмерно. Единственный из вице-премьеров, совещания которого профессионалы- управленцы покидают досрочно со специфическими русскими выражениями...
  • Юрий Суясов — 22:27, 31.01.2013
    Если из страны бежит собственный капитал, то надеяться на привлечение чужого может только наивный или, что вероятней всего, коллективный авантюрист -иллюзионист -имитатор = путинская вертикаль власти. PS. Странно, что Виктор Иванов затесался вдруг в критики режима. Может быть однофамилец? Или таки двуликий Янус? Намедни персонаж с такими же позывными и подобной лексикой вовсю, но естественно безуспешно, пыхтел с доказательствами совершенно обратного. На всякий случай будьте осторожны.
  • Виктор Иванов — 12:00, 1.02.2013
    Это только у рукопожатцев - неполживцев принято защищать до полусмерти своих. Даже если они педофилы-расчленители - ворюги леса и спирта. Они верят своему сердцу. Хотя оно и стучит... Надо быть объективным, Юрий. Если Аркадий склонен к присвоению госсобственности надо об этом говорить. Если похитит - посадить, как Ходорковского. Сердюкова, если виновен - посадить. Главное, чтобы не вопили про 37-й год, а спокойно, с достоинством, садились. А не сигали, как подорванные в Лондон и Тель-Авив. Как тот Березовский или Невзлин...
    • Белый пароходъ
      Юрий Суясов — 23:38, 1.02.2013
      К объективности можно лишь стремиться, но быть нельзя в принципе. Именно к этому я Вас и призвал безуспешно на соседней ветке. Но там Вы говорили о Путине как о радетеле за отечество, мудром руководителе остановившем расхищение России (смысловая цитата из тех Ваших записей). Немудрено, что в стране дефицит денежной массы- за четыре года в должности премьера из страны были отправлены средства в размере бюджета. Т.е. темпы бегства капитала составляли четверть бюджета ежегодно. А Россия, увы, не эмиссионный центр. При этом чудесным образом изменялась и динамика российского присутствия в списке Форбс. Это одна из тех цифр, количественных антидостижений режима, которые Вы так очевидно не желали вспоминать на соседней ветке. Но это факт существует вне зависимости от Вашего желания и остроты зрения. В этом месте нужно было бы задуматься и о причинах бегства капитала. Как раз ради стремления к объективности. Но тогда следовало бы оставить пустопорожние официальные пропагандистские лозунги, которыми Вы усердно размахивали все там же.
    • Белый пароходъ
      Юрий Суясов — 12:30, 2.02.2013
      Ну так продолжайте. Чего помалкиваете? На соседней ветке отдуплились, но как всегда не по делу. Деньги из страны стремительно убегают. Инвестиционный климат хуже пожалуй только в Сомали. Поясните причины.
      • messen42gmailcom
        Роман Пахомов — 11:12, 21.02.2013
        Послушайте Евгения Фёдорова и всё поймёте. И почему деньги убегают и климат почему хуже... Всё доходчиво и коротко объясняет. Просто в Ютубе наберите имя и фамилию.
        • Белый пароходъ
          Юрий Суясов — 11:23, 21.02.2013
          Роман, спасибо. Мне известны причины. Я лишь элементарно хочу заставить своего оппонента отвечать за свои слова. Для этого упрямый двоечник должен выполнить домашнее задание. Причем самостоятельно. Ему подсказки не помогут. Все так запущено.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно