Сергей

Goldman Sachs отказался участвовать в IPO "Мегафона"

Это может привести к переоценке стоимости предлагаемого инвесторам пакета, полагают эксперты


Новая попытка российского бизнеса привлечь иностранных инвесторов оказалась под угрозой срыва после того, как инвестбанк Goldman Sachs отказался быть организатором лондонского размещения второго  по величине российского сотового оператора  «Мегафон». Как пишет The Financial Times, причиной такого решения стало недавнее заявление крупнейшего акционера телекоммуникационной компании Алишера Усманова.

Хозяин холдинга "Металлоинвест" в прошлом месяце рассказал агентству Reuters о своих планах объединить все свои многочисленные активы под эгидой одной компании – USM Holding. Помимо его самого совладельцами компании будут два партнера магната: Фархад Мошири и Владимир Скоч, отец Андрея Скоча, давнишнего соратника Алишера Усманова. Завершив их объединение, богатейший российский бизнесмен по версии The Forbes намеревается отойти от дел.
Это обстоятельство и смутило банкиров из Goldman Sachs, которые предпочли не участвовать в IPO компании, контролирующий акционер которой - Garsdale Services Investment Усманова принадлежит 50% плюс 1 акция "Мегафона" - сам проходит этап реорганизации.

Листинг в Лондоне 20-процентной доли акций "Мегафона", которое должно состояться до конца текущего года, как полагают, станет одним из крупнейших IPO российской компании на лондонской бирже с 2008 года. Сотовый оператор надеется привлечь до $3 млрд. На биржу будут выставлены части пакетов Sonera Holding  B. V. (дочерняя структура шведско-финской TeliaSonera, владеющей 35,6% "Мегафона") и «дочки» самого сотового оператора — кипрской Megafon Investments Ltd. (14,4%).

Гендиректор "Мегафона" Иван Таврин заявил британскому изданию, что его копания уже неделю назад приняла окончательное решение по составу банков, участвующих в размещении, уточнив, что американский инвестбанк был единственной финансовой организацией, которая не соглашалась начать встречи с потенциальными инвесторами 9 октября. Помимо Goldman Sachs в сделке принимают участие Morgan Stanley, "Сбербанк КИБ", Citigroup, Credit Suisse и ВТБ.
 
"В таком деле все участники должны работать в одной упражке. Нашей компании сложно взаимодействовать одновременно с шестью банками. Их действия хотя бы по времени должны совпадать", – заявил Иван Таврин. В Goldman Sachs от комментариев воздержались.
 
Как полагает аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков, афронт американского инвестбанка может серьезно затруднить реализацию чаяний руководства сотового оператора.

"Мне лично не до конца понятны мотивы решения Goldman Sachs, однако оно, хоть и вряд ли приведет к отмене IPO, сильно его затруднит. Весьма вероятно, что Мегафону придется снижать диапазон цены размещения, возможно, даже с дисконтом к компаниям-аналогам для того, чтобы все-таки удачно разместить акции. Решение Алишера Усманова отойти от бизнеса, объединив свои активы и активы партнеров в единый холдинг, на мой взгляд, сильно усложнит вертикаль управления Мегафоном: 50% + 1 акция компании принадлежит холдингу Garsdale (не на 100% принадлежащий Алишеру Усманову), который предположительно войдет в другой холдинг с несколькими собственниками и активами, – отметил эксперт в интервью RB.ru. - Это существенно сложнее, чем, например, у МТС: 50,8% акций принадлежит АФК Система, у которой есть контролирующий акционер Владимир Евтушенков, активно участвующий в управлении Системой".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно