Анна

Google может представить ноутбук с сенсорным экраном этой весной. ВИДЕО

Границы между планшетниками и ноутбуками постепенно стираются


Судя по всему, Google разработала собственный ноутбук с сенсорным экраном. Новинка Chromebook Pixel может быть представлена общественности уже весной. Аналитики, опрошенные RB.ru прогнозируют, что скоро граница между ноутбуками и планшетниками сотрется, хотя и те, и другие все-таки продолжат существовать и в чистом виде.

Корпорация Google, возможно, разработала свой ноутбук. Речь идет об устройстве на операционной системе Chrome OS с экраном с разрешением 2560×1700 пикселей. В пользу того, что это действительно так, свидетельствует утечка видео, произошедшая на прошлой неделе. Оно демонстрирует стильный ноутбук Chromebook Pixel с Retina-дисплеем. Видео было быстро удалено, и теперь западные технологические сайты обсуждают, фейк это был или нет.  

Компания под названием Slinky.Me утверждает, что создала это демонстрационное видео для Google. После утечки ее генеральный директор, Виктор Кох, связался с сооснователем Google Сергеем Брином, отметив, что он также является его разработчиком, первым выложившим его в интернет, сообщает Mashable.

Издание полагает: если Chromebook Pixel действительно создан, он может быть представлен на конференции разработчиков I/O Developer Conference этой весной.


Характеристики нового устройства и ОС пока неизвестны, поэтому говорить о том, будет ли оно конкурировать с планшетами на Android преждевременно, комментирует Илья Раченков, аналитик "Инвесткафе". "Можно лишь отметить, то планшеты абсолютно точно вытеснили такой класс устройств как нетбуки. Границы между ноутбуками и планшетами стираются, но я абсолютно уверен, что продолжат существования устройства, являющиеся как «чистыми» планшетниками, так и «чистыми» ноутбуками", - отмечает эксперт.


Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент" считает, что в целом есть все основания предполагать, что новый Chromebook будет ориентирован на конкуренцию не только с другими мобильными компьютерами, но и с планшетами -  "скорее всего, за счет специфического форм-фактора и сенсорного экрана высокого разрешения  класса Retina, которым оснащена модель, если верить данным периодически просачивающимся в СМИ".
При этом основной отличительной особенностью Chromebook, судя по всему, будет оставаться работа в системе облачных вычислений и, соответственно, минимальные требования к аппаратной части, говорит Максим Клягин.  

Он отмечает, что рынок планшетов демонстрирует очень сильную, без преувеличения взрывную динамику роста. Согласно различным предварительным экспертным оценкам, по итогам 2012 г. продажи планшетов вырастут на 100% (российский рынок вырастет на 100%), а их в общей структуре рынка ПК сформируется на уровне свыше 20%. 


"На наш взгляд данная товарная группа остается сейчас одним из ключевых драйверов расширения индустрии и в среднесрочной перспективе сохранит за собой эту роль, - считает эксперт. - На фоне расширения технических возможностей и снижения стоимости такие устройства становятся по-настоящему массовыми и фактически формируют новый крупный сегмент рынка, который не только вполне успешно конкурирует с функционально близкими десктопами, ноутбуками и даже в какой-то степени со смартфонами, но и определенно создает выраженный независимый новый спрос – увеличивает добавленную стоимость рынка".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно