Ксения

Google предлагает международные гранты для женщин-программистов

IT-гигант предлагает образовательные программы и оплачивает участие в тематических конференциях


В то время как многие рассуждают о том, как трудно женщинам работать в сфере высоких технологий, которая считается все же скорее мужской, Google решила оказать реальную помощь представительницам прекрасного пола, которые работают в IT-отрасли, получают соответствующее образование или связали свою жизнь с одной из "компьютерных" наук.

Издание Westudy.in опубликовало ссылки на "женские" гранты Google. RB.ru разобрался, что необходимо, чтобы получить их.

Women in Tech Conference and Travel Grants

Компания Google старается максимально способствовать успеху женщин в области компьютерных технологий и поэтому учредила грант Women in Tech Conference and Travel Grants. Эти гранты предназначены для женщин-ученых, которые работают и занимаются исследованиями в IT-сфере. Цель грантов - помочь женщинам оплатить расходы на участие в научных конференциях, проходящих в регионе ЕМЕА (Европа, Африка, Ближний Восток). Грант включает в себя бесплатную регистрацию на конференции и оплата расходов в сумме до 1000 евро на поездку и проживание.

Какие условия необходимо соблюсти для получения гранта? Во-первых, необходимо быть женщиной. Во-вторых, работать в сфере IT или заниматься изучением компьютерных технологий (кроме того, необходимо, чтобы специализация, конкретное направление работы, учебы или научной деятельности так или иначе были связана с темой конференции). В-третьих, Google считает необходимыми лидерские способности и хорошую академическую успеваемость.

Что касается национальности и гражданства, то ограничений фактически нет. Россиянки могут получить гранты.

Список конференций, в которых можно принять участие, регулярно обновляется: сейчас можно подать заявку на конференции Flossie и Velocity, которые пройдут в Лондоне в ноябре.

За 3-4 недели до события всех кандидатов уведомляют о результатах отбора на получение гранта. Тем, кого выберет Google, будет отправлена дополнительная информация, как зарегистрироваться для участия в конференции и получить деньги.

Институт Аниты Борг по делам женщин и технологиям

Anita Borg Institute основан в 1997 году самой Анитой Борг, ученым в области компьютерных технологий (а такое название получил уже после ее смерти). Сначала он преследовал три важнейших цели: вовлекать представительниц нетехнических профессий в проектирование, мотивировать как можно больше женщин заниматься наукой и содействовать правительству, академическим кругам и промышленности ускорить эти изменения. Изначально институт финансово поддержали компании Xerox и Sun Microsystems, теперь у него 14 спонсоров.

В 2014 году Google предлагает студенткам университетов принять участие в программе The Google Anita Borg Memorial Scholarship. Заявку нужно заполнить онлайн. Как говорится в описании программы, принять в ней участие могут студентки вузов из стран Европы, Ближнего Востока и Африки могут получить стипендию (если им дадут визу, и они будут соответствовать остальным условиям - например, продолжать учиться до октября 2013 года и т. д., все требования можно изучить в описании программы).

Потенциальным участницам потребуются заверенные в университете отчеты об успеваемости. В эссе, которое тоже входит в число обязательных документов, необходимо будет рассказать о лидерском опыте - лекциях, тренингах, семинарах, мастер-классах и конференциях по лидерству, о поддержке девушек и женщин в сфере высоких технологий. В Google пишут, что их не очень интересует формальное название работы ("лидер" или "менеджер") - им важно, какой вклад был внесен в жизнь людей.

Мужчины, естественно, в этой программе принимать участие не могут.

Комментарии

  • Алексей Кузнецов — 11:05, 11.09.2013
    На самом деле я считаю это очень полезная вещь, ведь большинство нашей прекрасной половины кроме как в Вк сидеть да переписываться, ничего не умеет, а чуть что случись... Дорогой у меня компьютер не работает что делать??? Что делать что делать, звони профессионалам вот сюда http://speedhelp.info/ они все исправят, а я на работе не мешай мне)))
  • Игорь Андреев — 08:43, 12.09.2013
    новая компьютерная программа для чего-то нужна, например, для поиска патентов на изобретения США по классификации. В чистом виде программа это какая-то математика от Гаусса, а Гаусс у нас один, не считая нашего Перельмана, который в загоне благодаря членам РАН и вузов. Ничего кроме обещаний не получится, как всегда.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно