Ксения

Google: "темная сторона" работодателя мечты

Исповедь бывшего сотрудника


Компания Google как работодатель вызывает исключительно приятные ассоциации: потрясающий офис, интереснейшие проекты, прекрасный соцпакет, команда профессионалов высокого класса... Как оказалось, даже у такой великолепной компании есть свои минусы. На сайте BuzzFeed был опубликован анонимный рассказ бывшего сотрудника Google, занимавшегося весьма неприятной работой.

Специалист описал год, который он провел в стенах корпорации. В его должностные обязанности входило погружение в самые мрачные глубины размещенного в интернете контента. По его признанию, он работал в компании по контракту, а не в штате.

"После колледжа я работал в сфере политики (специализируюсь на социальных медиа). Но однажды мне позвонил рекрутер и сказал: "Вы должны работать в Google". Мне не приходило в голову, что я могу работать в технической компании. Но меня убедили в том, что это идеальное место.

Я принял их предложение. Думаю, что если кто-то скажет, что ему не нравится Google, то он просто нагло соврет: каждый день я завтракал, обедал и ужинал в компании. Корпорация Google предоставляет абсолютно все, в чем может нуждаться сотрудник. А уж недавний выпускник колледжа может только мечтать о такой работе. Мои родители были так горды, что я работаю в этой огромной компании.

По телефону мне сообщили, что я буду иметь дело с "щекотливым контентом". Но тогда я не мог и подумать, чем мне придется заниматься. Самой шокирующей и ужасной частью работы были материалы порнографического содержания с участием детей. По закону, любой сайт должен удалить подобный контент в течение 24 часов после его появления. Но, конечно, в Google никому не хотелось заниматься такой работой.

Я работал со всеми продуктами Google - если кто-то из пользователей пытался разместить там такие материалы, я должен был отсматривать их. Примерно 15000 изображений в день - Google Images, Picasa, Orkut, Google search…

Мне не с кем было поговорить об этом. Я не рассказывал об этом дома своей девушке, потому что не хотел обременять ее такими вещами. Семь, восемь, девять месяцев я занимался этой работой, и мне казалось, что вроде бы со мной все в порядке. Но я ошибался. В Google пришла специалист федеральной службы, чтобы побеседовать со мной. Именно тогда я понял, что мне нужна помощь психотерапевта. Она показала мне какую-то безобидную абстракцию (вроде тех, что используют в тесте Роршаха) и попросила рассказать о моих ассоциациях. Мне в голову пришли совершенно жуткие вещи.

И я обратился к психотерапевту. Страховка Google предусматривала сессию психотерапии, но мне посоветовали продолжить лечение и после ухода из компании. Думаю, мой руководитель был немного шокирован, когда я не получил постоянную работу в компании (примечание: работать в Google по контракту можно в течение года - после года работы специалисты либо уходят, либо устраиваются на постоянной основе).

Я знаю некоторых людей, ранее работавших в Google, и у них похожие истории. Трое человек, например, в ночную смену следили за обновлениями на YouTube - в том числе, за незаконным контентом. Но никто не говорит об этом открыто. Хотя бы потому, что если вы работаете в Google по контракту, то HR-отдел знает только ваше имя и подразделение, в котором вы работаете. Порой они даже понятия не имеют о том, чем вы занимаетесь".

Комментарии

  • Маргарита Хруцкина — 16:52, 22.08.2012
    Ну а что автор думал? Нужно было на попятную идти, когда объяснили, ЧЕМ предстоит заниматься. Работать в таком режиме полгода, а потом ходить по психотерапевтам - ради чего? И твоя ли это работа, если у тебя такая слабая психика?
  • Аслан Цутиев — 15:46, 23.08.2012
    Ну всё нормально, работа как работа. В мире есть много грязных работ, в милиции, например, оссенизатором (дерьмо убирать), мусорщиком, в морге. Так что этому дядьке грех жаловаться. Из России на его место, да ещё в Гугл уехали бы 50% всех компьютерщиков, и считали бы, что им несказанно повезло. Да и Гугл всё это характеризует с прекрасной позиции. Всё делают как надо. Какие ещё придирки?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно