Анна

Google выплатит рекордный штраф Федеральной комиссии США

Но сумма в $22,5 млн не ударит по карману интернет-гиганта


Федеральная комиссия США по торговле обязала Google выплатить рекордный штраф размере $22,5 млн, чтобы в досудебном порядке уладить вопрос с обвинениями в нарушении конфиденциальности данных пользователей в браузере Safari. Эксперты говорят, что это важный для отрасли прецедент, но штраф слишком мал для Google и напоминает возможность откупиться.

Федеральная комиссия США назначила интернет-корпорации Google рекордный штраф, когда-либо наложенный комиссией в рамках досудебного урегулирования спора. Он составляет $22,5 млн и стал результатом обвинений компании в нарушении конфиденциальности данных пользователей в браузере Safari.

Google подозревается в том, что ее сотрудники использовали cookies для того, чтобы получать информацию о действиях пользователей в браузере Safari на iPhone и iPad. Иными словами, они обвиняются в слежке за пользователями Apple. Также, их действия позволяли передавать данные cookies третьим лицам.

Ученые из Калифорнийского университета распознали схему возможных нарушений, и Федеральная комиссия начала проверку.

Интересно, что сама компания готова выплатить штраф, наложенный ведомством, но вину свою не признает. В компании подчеркивают, что в Google действуют высочайшие стандарты безопасности и конфиденциальности пользователей, и что возможность сбора информации из браузера Safari уже устранена.   
Надо сказать, что специалисты по защите персональных данных недовольны решением Комиссии – в плане размера штрафа. Несмотря на то, что он является рекордным, для Google он слишком мал, полагают они (он составляет всего 0,18% выручки компании во втором квартале).  

"Сумма штрафа вполне адекватна нанесенному ущербу, - не согласна Нелли Матвеева, аналитик фонда FINAM Global. - Именно он, а не финансовое состояние ответчика является основным критерием для определения суммы компенсации. Вина компании в данном случае достаточно условна, более того, учитывая ее финансовые возможности для оплаты адвокатов, судебный процесс мог бы получиться очень затяжным, а исход его мог вполне оказаться более благоприятным для компании". Говорить о том, что данный случай будет выступать прецедентом, достаточно сложно, поскольку интернет-компании имеют наилучшие возможности для регистрации в тех странах, где не действует прецедентное право, добавляет Нелли Матвеева.

"Санкции, примененные к Google, создают важный прецедент, при этом дело не столько в их сумме: несмотря на ее величину, выплата штрафа не должна оказать серьезного негативного влияния на финансовое положение компании", - отмечает Илья Раченков, аналитик "Инвесткафе".

"Дело в том, что санкции устанавливают границу того, в какой мере компании могут использовать личные данные пользователей - и это очень важно для развития интернет-рекламы и технологий ее таргетирования. Фактически ФТК США вынуждает компании использовать более сложные, но и более открытые методы идентификации социально-демографических характеристик интернет-пользователя", - заключает эксперт.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно