Ксения

Города-призраки России: где они находятся и почему появились. ФОТО


Заброшенные города, мертвые города, города-призраки - в мире их достаточно много, и большинство из них стали популярными туристическими маршрутами. Но если, например, Припять на слуху у многих жителей постсоветского пространства, то о некоторых "призраках" на территории непосредственно России известно не так уж много, да и, вероятно, никто не сможет назвать их точное количество. Мы решили собрать имеющуюся информацию об этих по-своему таинственных российских "населенных" пунктах.


Фото: РИА Новости. На фото - один из самых известных в мире городов-призраков Припять.

Культура апокалипсиса и постапокалипсиса стала обретать популярность в конце прошлого века, потому заброшенные города начали привлекать к себе все больше фотографов, режиссеров, художников и просто туристов, искателей приключений и поклонников соответствующих литературных и кинематографических жанров. Через какое-то время стало понятно, что это может стать вполне самостоятельным (хотя, возможно, и не наиболее популярным) направлением туристического бизнеса.

Сахалинский город-призрак Нефтегорск имеет очень печальную историю. 20 лет назад, 28 мая 1995 года, в городе произошло землетрясение в 10 баллов. В ту ночь погибло более двух тысяч жителей города. Тот год был отмечен практически уникальной сейсмической активностью - разрушительные землетрясения в Японии унесли тысячи жизней, ожидались подземные толчки и на территории России, в частности, на Камчатке. Но того, что случилось в Нефтегорске, никто не мог ожидать и предсказывать. Эта трагедия сильно встряхнула российские власти, город расселили. Сейчас на его месте не осталось практически ничего. До катастрофы в городе проживало 3197 человек.


В 1937 году неподалеку от места, где позже создадут поселок городского типа Иультин, было открыто одно из крупнейших в мире полиметаллических месторождений, в 1959 году запустили Ильутинский горно-обогатительный комбинат. Условия работы в этом районе были крайне тяжелыми (в основном из-за неблагоприятных климатических условий). Но, как в случае с Хальмер-Ю, 90-е годы прошлого века внесли свои коррективы. В 1994 году поселок спешно расселили, как отмечают СМИ, тогда будто проводилась экстренная эвакуация. Потому нет ничего удивительного в том, что в домах осталось довольно много вещей и мебели, и туда часто ездят туристы. Из других примечательных фактов "биографии" Иультина: в этом поселке родился украинский бизнесмен и миллиардер Константин Жеваго, глава группы "Финансы и кредит" (состояние на 2015 год, по версии Forbes, $0,735 млрд - и 9-е место в списке самых богатых людей Украины). В 1989 году в Иультине проживал 5301 человек.

Другие города-призраки - в нашем слайд-шоу.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:32, 24.06.2015
    Замечательная фотогалерея! Скоро и Сочи станет таким же городом-призраком. Эти города-призраки... там есть жилье, которого так не хватает россиянам, инфраструктура жилищно-коммунального комплекса. Есть транспортные трассы. Как поется в песне советских времен: "Чтобы здесь, в тайге, встали фабрики, встали новые города!"Фабрики закрылись, города обезлюдели и разрушаются. Взамен закрытых шахт можно было бы создать новые производства, например электроники. Однако никто ничего не вкладывает, никаких средств.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:58, 25.06.2015
      Вот тебе перечень мероприятий, прошедших в Сочи в 2014 году, поулыбайся сам со своего фееричного прогноза: http://www.olympdep.ru/doc/Plan_2014.pdf
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:59, 24.06.2015
      Сочи?))) мечтать об этом насчет города в котором постоянно проходят мероприятия посещаемые людьми со всего мира - это точно шиза)))
    • NONI
      Евгения Высоцкая — 17:10, 8.07.2015
      У НИХ же одна проблема - лишь бы не было инфляции. Поэтому ОНИ вкладывают все, заработанное народом, в чужую экономику.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 18:56, 8.07.2015
        То есть присваивают добавленную стоимость и вкладывают ее в банки иностранных государств, а эти банки в свою очередь финансируют иностранные компании.Не только, конечно, в банки. Еще и недвижимость за рубежом покупают.А народу российскому они рекомендуют потерпеть еще, а потом еще и еще, "потуже затянуть пояса".
  • Алексей Прямиков — 04:16, 30.06.2015
    Развал СССР - геополитическая катастрофа.Сейчас мы видим, как "эффективные собственники" догрызают советское наследие и разваливают промышленность.Пример Чусового сейчас супер актуален: подробнее в статье в Блоге Суть Времени - Катакомбы
  • Елена Старина — 16:57, 12.07.2015
    Расформированные гарнизоны и рабочие поселки на Севере тоже превращаются в призраки. Вспомнился при виде фотографий поселок Катунино, который является территорией Архангельска.Половина домов (если уже не больше) пусты и разваливаются. Грустное зрелище
    • NONI
      Евгения Высоцкая — 12:53, 13.07.2015
      Эффективный менеджмент в действии!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно