Ксения

Госдеп США обвинил Россию в обстреле украинской территории

А у западных СМИ появились сомнения относительно причастности России к крушению МН17


Представитель госдепартамента США Мари Харф на вчерашнем брифинге озвучила обвинения в адрес России - теперь они касаются поставки ополченцам Донбасса танков, реактивных систем залпового огня через юго-западные регионы, а также обстрела Украины. Но доказательства США по-прежнему представить затрудняются. У иностранных журналистов начали закрадываться сомнения относительно правдивости сведений, на которые ссылаются американские политики, чтобы подтвердить вину России в крушении Boeing-777.

"Мы видим свидетельства продолжения российской военной поддержки сепаратистов и новое наращивание российских сил у границы", - передает "РИА Новости" слова Мари Харф. Обвинения в том, что Россия поставляет ополченцам военную технику (в частности БМ-21 "Град") через юго-западные регионы страны, уже звучали неделю назад. По словам Харф, очевидцы сообщали ОБСЕ о неизвестном военном конвое, направлявшемся в Луганск. В его составе были танки и бронетранспортеры. Впрочем, на вопрос, имеются ли доказательства того, что техника действительно пересекла российскую границу, Харф ответила, что "с удовольствием" проверит и уточнит последние данные.

Помимо прочего, Харф заявила, что российские войска вели артиллерийский огонь по Украине, и официальные лица называют это "явной эскалацией" конфликта. Вашингтон по-прежнему рассматривает вопрос о двух сбитых в среду киевских истребителя. В Киеве утверждают, что это - результат ракетных ударов пророссийских повстанцев, пишет AFP. Российские войска обстреливают украинские позиции уже в течение нескольких дней, заявил пресс-секретарь Пентагона полковник Стивен Уоррен. При этом в Пентагоне не уточнили, где конкретно располагаются российские военные части, осуществлявшие обстрел.

Как заявили изданию представители оборонного ведомства США, Россия продолжает наращивать военные мощности у границы с Украиной и с момента крушения малазийского Boeing-777 регулярно поставляет ополченцам оружие и технику. Русские, заявил источник AFP, перевозят минимум батальон солдат в неделю к пограничной зоне - таким образом, численность войск там уже достигла 15 тысяч человек. "Рост, похоже, устойчивый", - заявил один из спикеров, пожелавших остаться анонимными. Военная техника продолжает прибывать на созданную под Ростовом-на-Дону базу, отмечают они. База, по их данным, используется как полигон для техники, прежде чем ее переправят повстанцам. "Мы заметили увеличение объемов оружия, перевозимых из России на Украину, в течение последних нескольких недель. Также есть свидетельства, что это продолжается с момента падения MH-17, и это повод для беспокойства", - заявил источник TheIndependent.

Западные СМИ: крушение Boeing - не повод наказать Россию

Впрочем, не все западные СМИ и корреспонденты поддерживают официальную точку зрения, не все настроены агрессивно по отношению к России, особенно в вопросе крушения малазийского лайнера.
"Глупо задевать гордость президента Путина и проверять его на паранойю", - гласит заголовок в TheGuardian. "Почему внешняя политика по умолчанию глупа? С того момента, как мы услышали о падении малазийского лайнера, было ясно, что это несчастный случай. Не важно, чей палец нажал на спусковой крючок, нельзя отрицать трагедии. Это не было новым 11 сентября. Это очевидная случайность, а не заговор", - пишет издание.

Внешней политике, пишет корреспондент, нужен заговор. Владимир Путин обвинил украинские власти. Украина обвинила пророссийских повстанцев. Представитель США в ООН Саманта Пауэлл заявила, что нельзя исключать ответственности за это Москвы.

"Тела погибших еще не были собраны, а западные политики уже стали объявлять об ужесточении санкций против России, о прекращении торговых отношений, о высылке олигархов и о замораживании банковских счетов", - говорится в статье. По мнению автора, Россия могла "опрометчиво" поддержать ополченцев, но никто не может сказать, что в Кремле желали этой трагедии. Санкции против России автор охарактеризовал как находящиеся "за пределами лицемерия", ведь Запад покупает российские газ и нефть, продают России оружие, суда и многое другое. Германию корреспондент назвал единственной страной, сохраняющей в данной ситуации благоразумие. Главная мысль журналиста в том, что трагедию нельзя превращать в повод для наказания России.

"Крушение MH17: действительно ли российские ракеты стояли в этом тихом месте?" - спрашивают в заголовке статьи журналисты TheIndependent. В статье опубликована фотография, которая может оказаться как "решающим доказательством смертоносных деяний, так и подделкой". В прошлые выходные спецслужбы Украины опубликовали фотографии и видеозаписи, якобы доказывающие, что комплексы "Бук" находились на занятой повстанцами территории незадолго до авиакатастрофы. На снимках, сделанных в день трагедии, комплекс "Бук" либо находился на стоянке, либо провозился через город Торез, подконтрольный ополченцам. Это, по словам украинских спецслужб, "доказательство" виновности России.

Но во вторник, когда корреспонденты The Independent посетили место, где была сделана фотография, и показали ее местным жителям, они заявили, что не видели никакого ракетного комплекса и назвали фотографию поддельной. "Все украинские СМИ лгут. У нас нет ракет. Если бы они были, стали бы украинцы бомбить наши города?" - сказал один из местных жителей.

В украинских спецслужбах не ответили, кто и при каких обстоятельствах сделал эту фотографию, однако она и ряд подобных материалов незамедлительно стали частью информационной войны. Украинские власти, наряду с США и Великобританией, пытались использовать материалы социальных сетей, чтобы подкрепить свои обвинения, что самолет был сбит пророссийскими боевиками с помощью ракеты класса "земля - воздух". Американская разведка утверждала, что ракета была пущена из района населенных пунктов Торез и Снежное. Снимки, сделанные в день трагедии, демонстрируют ракетный комплекс "Бук" - возможно, тот самый. Российские же медиа, пишет издание, говорят о том, что самолет был сбит украинскими войсками, чтобы скомпрометировать Донецкую народную республику и ее бойцов. Кое-кто готов поверить даже в то, что украинские военные сбили самолет, поскольку думали, что там летит Владимир Путин.

"Я видела фотографию в интернете. Но не видела такой техники здесь на стоянке. Я надеюсь, Украина оставит Донецк в покое", - сказала одна из местных жительниц The Independent.

Фотография, предоставленная украинскими спецслужбами, была, судя по всему, сделана где-то в районе привокзальной площади города Торезе рядом с заправкой, расположенной неподалеку от перекрестка улиц Гагарина и 50 лет СССР в Торезе. Рядом находится большой памятник шахтерам - ими славится этот регион Украины, пишет The Independent. Сотрудники заправки сказали корреспондентам, что в тот день не были на работе. Однако продавец магазина игрушек сказала, что на работе была, но ничего такого не видела, даже когда выходила курить. "Я точно этого не видела", - сказала она. Также она сказала, что конфликт, разгоревшийся весной между властями и ополченцами, нарушил ход жизни каждого. Особенно трудно было детям (а у нее их двое - мальчик и девочка). "Страшно. Если мы выходим утром из дома и возвращаемся вечером в целости и сохранности, это хороший день", - сказала она.

Также в статье The Independent приводит результаты исследования журналиста Арика Толера, который пришел к выводу, что нет неопровержимых доказательств того, что фотография была сделана именно 17 июля.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:33, 25.07.2014
    Российский солдат в соцсети похвастался ночной «долбежкой» Украины (фото)Вячеслав Бондаренко перепечатал из inforesist.org 23 июля 2014, 22:07 8 оценок, 48 просмотровОбсудить (16) Солдат армии России Вадим Григорьев на своей странице в соцсети «ВКонтакте» (оперативно была удалена, копия сохранена здесь) опубликовал доказательства атаки территории Украины со стороны России.Так, Григорьев в среду, 23 июля, в 14:19 опубликовал пост «Всю ночь долбили по Украине».К посту он прикрепил две фотографии. Ранее, 19 июля он публиковал фотографии вместе с сослуживцами, написав, что они уже две недели «в полях немытые» находятся на границе с Украиной. Фотографии Григорьева во «ВКонтакте» привязаны к карте, и судя по информации, были сделаны в Матвеево-Курганском районе России. Источник:http://maxpark.com/community/2552/content/2878467
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 12:06, 25.07.2014
      Еще одна фотография Григорьева по той же ссылке
      • antichit82mailru
        Олег Тополин — 05:33, 29.07.2014
        Ты, Волжин, следуя амерскому тренду, начал всем ковшом черпать истину из соцсетей? Поздравляю)))))
        • antichit82mailru
          Олег Тополин — 05:34, 29.07.2014
          Впрочем можно понять... Врать надо, а других поводов нету...
    • 619mtmailru
      Сергей Хрунов — 14:32, 25.07.2014
      А почему любимое ЭХО Москвы без внимания осталось?Или они теперь врут?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 14:37, 25.07.2014
        Потому, что я не знал про эту заметку на "Эхе Москвы".
        • 619mtmailru
          Сергей Хрунов — 15:44, 25.07.2014
          Зато Вы должны знать о том,что невозможно в одночасье удалить аккаунт - с месяц он хранится нетронутым.И ничего не стоит восстановить не только сам аккаунт,но и проверить статус его пользователя (добавить маленький штрих к адресу по нужной вкладке,в виде &activityhistory=1 - один из маленьких секретов).Можно ещё кучу всего проделать с чужой страничкой в соцсети, а уж знающему челу...То есть вполне реально добыть информацию и проверить по фактам заливки и удаления аудио,фото и видео файлов.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 06:34, 26.07.2014
            Цитата из Указанного Вами источника - "Эхо Москвы". "Российский солдат-срочник Вадим Григорьев утверждает, что не размещал на своей странице "ВКонтакте" фотографии артиллерийских орудий, активно обсуждаемые в интернете. По его словам, он удивлен появлению этих снимков, поскольку не заходил в соцсеть уже около месяца, а как только узнал о произошедшем - попросил родных заблокировать аккаунт, передает РИА Новости. Солдат пояснил, что не выкладывал фотографии, потому что у него телефон "простой, который не ловит". При этом Григорьев не исключил, что это его снимки, но "они были сделаны очень давно - может, месяц-два назад. может, больше". Он предположил, что его аккаунт взломали". Так это же снимки Григорьева, а не кого-то иного! Иначе Григорьев бы заявил:"Так это же не я!"Лицо Григорьева, он это и не отрицает. Каким же образом он вообще мог выкладывать фотографии, если у него телефон "простой, который не ловит"? Получается, что кто-то, у кого есть телефон "сложный", взял да и похитил у Григорьева эти снимки, очевидно, с "телефона, который не ловит", и перевел их на свой, который ловит. А потом взломал аккаунт Григорьева и разместил снимки там! Кстати, зачем Григорьеву вообще аккаунт, если у него такой "простой телефон, который не ловит"? Очевидное вранье!
            • 619mtmailru
              Сергей Хрунов — 10:26, 27.07.2014
              ..." Получается, что кто-то, у кого есть телефон "сложный", взял да и похитил у Григорьева эти снимки, очевидно, с "телефона, который не ловит", и перевел их на свой, который ловит. А потом взломал аккаунт Григорьева и разместил снимки там! Кстати, зачем Григорьеву вообще аккаунт, если у него такой "простой телефон, который не ловит"?Очевидное вранье!"Получается,что Вы мало отходите от компьютера,раз в доказательство идёт настолько ущербная логичекая цепь:1,ещё раз повторю,что несложно проверить когда и откуда были залиты эти снимки,ровно как и само сообение о бомблении Украины.2,Солдаты ходят в увольнения,где вполне могут посещать интернет кафе,так называемые.3,никто не оспаривает принадлежности фото и даже их присутствия на странице,но вот факт их появления в "нужный момент" именно от Григорьева - это именно то,что необходимо ДОКАЗЫВАТЬ.Я не зря в сообщении выше привёл простой пример,который показывает слабую политику безопасности самого сайта.4,Вы не поняли основного,хотя это изложено более правдоподобно,чем доказательства американцев и ЕС о причастности России к войне,и не выглядит так же нелепо,как брифинги госдепа США: Григорьев всего лишь сказал о том,что не имел доступа в интернет (во время заливки известной информации) по причине нахождения на службе и отсутствия для сего технической возможности.Всё это легко проверяется,тем более,что IP-адрес входящего фиксируется.Но как-то тема с этим уже заглохла - "нужная" информация не сработала?
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 12:03, 27.07.2014
                У Вас есть возможность легко проверить, была ли у Горигорьева техническая возможность? У меня такой возможности нет, поэтому флаг Вам в руки. Проверяйте, а потом эти данные сообщите на сайте.
                • 619mtmailru
                  Сергей Хрунов — 12:24, 27.07.2014
                  Мне это не нужно: проверять и доказывать должен тот,кто приводит данные - Вы это должны делать,если заняли сторону обвинения.Или забыли про презумпцию невиновности?Тогда напомню её основной принцип:"Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное". Однако если не можете ни доказать "своё",ни опровергнуть моё - ломаный грош Вам цена...
                  • svmjvnwjd123mailru
                    Валерий Воложин — 13:04, 27.07.2014
                    Разве я где-то написал, что считаю обстоятельства, изложенные в приведенной статье, доказанными?Я же не следователь и не могу собирать доказательства. И не прокурор, чтобы кого-то обвинять.Вы перепутали сайт с судебным процессом, Хрунов. Тот, кто приводит на сайте какие-либо данные или перепечатывает какую-нибудь чужую статью, ничего никому доказывать не должен.Придумываете и фантазируете, Хрунов.
                    • 619mtmailru
                      Сергей Хрунов — 15:43, 27.07.2014
                      Разве я где-то написал, что считаю обстоятельства, изложенные в приведенной статье, доказанными?Я же не следователь и не могу собирать доказательства. И не прокурор, чтобы кого-то обвинять.Ой ли? А по-моему Вы давно на себе мантию с конфедераткой прикинули - все версии как вердиктывыдаёте.Вы почитывайте себя иногда - это полезно."Придумываете и фантазируете, Хрунов."Прикрыли свою тавтологию знаменитой фамилией?Некрасивенько...
                    • Dmitray
                      Dmitriy Abramov — 07:55, 29.07.2014
                      Это верно! главное - громко заявить о событии. Проверка данных не входит в ваши обязанности :)или просто не оплачивается? ;)
    • del-comment
      20:26, 25.07.2014
      комментарий удален
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 06:46, 28.07.2014
      Валера, не хочу читать про "солдатню", у которой моча не держится. Это не российский солдат, а его подобие. Тем более с сигаретой вне сортира.
  • Валерий Воложин — 15:57, 25.07.2014
    Интересное видео, можно посмотреть по ссылке. Конечно, не доказано, что это Грады - из РФ. Но откуда им еще быть? Разве что "ополченцы" научились на своих заводах их изготавливать сами.Грады из РФ в Краснодоне 22/07/2014.Видео.Игорь Борисович написал сегодня в 17:19 2 оценок, 0 просмотровОбсудить (2)http://maxpark.com/community/437/content/2881966
  • Валерий Воложин — 10:13, 26.07.2014
    Мнение известного поэта Юрия Нестеренко относительно мирных переговоров по поводу ситуации в Украине:Поэт Юрий НестеренкоМирный планКакие, вашу мать, переговоры?!Всю эту нечисть - вешать на столбах!Пусть все подельники кремлевской сворыДомой вернутся в цинковых гробах!Мучители, убийцы, мародеры,Насильники, бандиты, подлецы -Всей низости людской, людского сораСобравшиеся вместе образцы!Кого прощать? Какие коридоры?Как праведных найти среди чертей?Кто непричастен к грабежам? К террору?Не прятался за женщин и детей?Все холуи Хуйла и Хама-вораПусть захлебнутся собственной войной,Пускай получат тот лишь мир - и скоро! -Который заслужили: мир иной.23 июня 2014Источник:http://maxpark.com/community/437/content/2883135
    • Пётр Макаренко — 14:47, 31.07.2014
      А кто такой "известный поэт"?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 15:04, 31.07.2014
        Наберите в строке браузера "Нестеренко Юрий", и узнаете.
  • Виктор Волосатов — 04:19, 26.07.2014
    Рекомендую ГОСДЕПУ перенаправить все свои недовольства и санкции в адрес инопланетян. И будьте довольны. На планете Земля вы не актуальны.
  • Диванные Войска РФ — 06:26, 26.07.2014
    Командир ополчения Моторола. Месяц передышки между боями.http://www.youtube.com/watch?v=GqHKrItdgNs
  • Валерий Воложин — 15:34, 27.07.2014
    Известный психиатр открыл тайну ночного обращения Путина "Как бы Владимир Путин не демонстрировал свое поверхностное отношение к мировому сообществу, это будет обманчиво. Именно поэтому президент РФ, не дождавшись утра, записал видеообращение. Такое мнение в интервью «Главкому» высказал психиатр Семен Глузман.«По-видимому, ситуация для него настолько серьезная, что было необходимо это обращение. Хотя ранее он показывал всяческое равнодушие и отсутствие интереса к расследованию (катастрофы самолета) всерьез. Этот человек, который привык лгать всю свою сознательную жизнь. Поэтому всерьез относиться к тому, что он сказал, или к тому, что он собирается сказать, я бы не стал», - сказал Глузман.По мнению психиатра, неуверенность Путина перед камерой говорит о том, что возникла ситуация, которую он прогнозировать не мог, и теперь он лихорадочно ищет выход из этой ситуации.«Что бы Путин не говорил, как бы не демонстрировал свое поверхностное отношение к мировому сообществу, это будет обманчиво. Да, он обладает ядерным оружием, но ведь не он один им обладает. Путин уже проиграл войну, а сейчас ищет какой-то достойный для себя выход. Другое дело, что мы, украинцы страдаем из-за всего этого. То, что произошло с малазийским самолетом, по-видимому, разрушило абсолютно все планы президента РФ. Говоря сленговым языком, его очень серьезно подставили», - уверен Глузман.Как сообщалось, в ночь на понедельник, 21 июля, на сайте президента РФ появилось обращение, в котором Путин разъясняет позицию руководства страны касательно происходящих на востоке Украины событий, включая и трагедию с пассажирским «Боингом», которая произошла 17 июля в Донецкой области". По материалам сайта glavcom.uaИсточник:http://abc-news.ru/24/news/2982655.html#"Путин уже проиграл войну, а сейчас ищет какой-то достойный для себя выход". Катастрофа с Боингом -777 явилась для Владимира Владимировича ударом по всем его планам. Человек предполагает, а Бог располагает, вот и сейчас произошло то, чего рациональный ум предвидеть не мог.
    • Пётр Макаренко — 14:48, 31.07.2014
      Снова "известный психиатр"! А кому он известен?
  • Валерий Воложин — 15:03, 31.07.2014
    А Вы наберите в строке браузера "Глузман Семен", и узнаете, кем является этот человек.Даже портрет можно найти.
    • Пётр Макаренко — 12:01, 1.08.2014
      Ну набрал, посмотрел - духовный брат Московской девственницы! Таких ущербных (список "правозащитных" заведений под американским покровительством на виселицу тянет) по всему миру полно!
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 12:04, 1.08.2014
        А Вас больше устроил Снежневский, так я понимаю.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно