Анна

Госдеп США заметил обыски в российских НКО

По данным "Агора", за последнее время с проверками столкнулись 43 некоммерческие организации из 16 регионов


Госдеп США выразил обеспокоенность по поводу проверок, с которыми столкнулись некоммерческие организации по всей России. Вашингтон пообещал регулярно поднимать эту тему на встречах с российскими чиновниками.    

С начала марта в офисы некоммерческих организаций по всей России наведываются с проверками правоохранительные органы. По данным правозащитников из "Агора", за месяц правоохранители проверили 43 некоммерческие организации из 16 регионов России.

На прошлой неделе они добрались до Москвы и посетили фонд "Общественный вердикт", движение "За права человека", правозащитное общество "Мемориал" и Amnesty International.

Член совета "Мемориала" Анна Каретникова о пришествии сотрудников прокуратуры, Минюста и налоговой службы, в своем Twitter писала так: "Еще в «Мемориал» пришел самый мерзкий НТВ-шник, бегает за всеми, снимает и постоянно повторяет: «Вы получаете финансовую помощь из-за рубежа?»".

Присутствие НТВ при проверке Мемориала вылилось в традиционный для этого телеканала разоблачительный телерепортаж о том, что общественная организация скрывает доходы от прокуратуры.

Госдеп против

Все происходящее вызвало негативную реакцию Вашингтона. Официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что ведомство мониторит ситуацию уже на протяжении нескольких недель и продолжит это делать в дальнейшем. Тему положения НКО в России Госдеп обещает поднимать регулярно на встречах с Российскими чиновниками. А также оказывать давление на Россию возможными способами.
"Это вопрос, по которому мы постоянно высказываем озабоченность. Мы говорили об этом, когда был принят закон (речь о законе, обязывающем НКО, получающие финансирование из-за границы, заявить о себе как об "иностранных агентах" – ред.); мы озабочены и сейчас, когда он применяется в отношении тысяч НКО, которые проверяются российским правительством. И мы будем продолжать поднимать его перед российскими властями", - прокомментировал ситуацию Вентрелл (цитата по "Интерфаксу").

Государственные преследователи

Свой материал об обысках у российских правозащитников газета Le Figaro озаглавила так: "Москва преследует иностранные НКО". О визите правоохранителей в офисы Amnesty International и Движения за права человека издание пишет как об операциях, ставших кульминационной точкой кампании, начавшейся 21 ноября, когда Дума приняла закон об НКО. Газете отмечает, что за последнее время сотни подобных операций незаметно прошли в провинции, в частности, в трех офисах Alliance française в Самаре, Екатеринбурге и Владивостоке. Эти проверки были направлены на то, чтобы выяснить, занимается ли организация политической деятельностью.  
После того, как на заседании коллегии ФСБ 14 февраля президент Владимир Путин заявил, что любое иностранное вмешательство во внутренние дела России недопустимо, некоторые организации оказались под угрозой закрытия, говорят источники Le Figaro.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно