Андрей

Госдуме не нравится проект борьбы с оффшорами

Законодатели хотят внести свои поправки


В пятницу Госдума намерена рассмотреть в первом чтении пакет поправок в законодательство, посвященных борьбе с финансовыми преступлениями. Документ был подготовлен Росфинмониторингом и внесен правительством в конце декабря. Из-за того что изменения предлагается внести в различные сферы законодательства (в Уголовный, Налоговый кодексы, закон «Об оперативной и розыскной деятельности»), документ был расписан сразу в три профильных комитета.

В понедельник законопроект рассмотрел комитет по законодательству, вчера — комитеты по бюджету и финрынкам. Все они, хотя и рекомендовали принять документ в первом чтении, высказали в заключениях претензии практически ко всем ключевым нормам законопроекта. Ко второму чтению требуется значительная корректировка документа, настаивают депутаты. Несколько депутатов-единороссов и эсеров во время обсуждения предлагали и вовсе вернуть документ правительству на доработку.

Правительство предлагает наделить налоговиков правом требовать от банков приостановки операций фирмы, если запросы по ее юридическому адресу остались без ответа или не доходят до адресата. Комитет по бюджету «категорически против», поскольку это открывает колоссальные возможности для злоупотреблений в отношении налогоплательщика, который к тому же ставится в зависимость от работы «Почты России». Да и тот факт, что налогоплательщик не располагается по юридическому адресу, не означает, что он недобросовестный.

В комитете считают: исключить необходимо и норму, дающую налоговым органам право запрашивать информацию о наличии счетов физлиц и их состоянии в случае взыскания с них налогов и проведения контрольных мероприятий. Получив такую возможность, налоговики могут требовать у гражданина пояснения по любой операции, а налогоплательщику придется постоянно доказывать свою добросовестность, что фактически означает отказ от презумпции невиновности.

Вкупе с предложением наделить оперативников правом получать такую же информацию до возбуждения уголовного дела, хотя и по решению суда, это приведет к ограничению права на банковскую тайну, а значит, люди с меньшей охотой понесут деньги в банки (уменьшив приток средств в реальную экономику), отметил первый зампред комитета по законодательству единоросс Виктор Пинский.

Этот комитет выступил также против поправок в статью 174 УК («легализация»), снижающих размер ущерба, который считается крупным, и вводящих в статью «особо крупный ущерб». Это может дать искусственный рост преступности, опасаются депутаты. Неочевидно и возвращение в УК состава «контрабанда», упраздненного с подачи президента Дмитрия Медведева. В новой версии она касается незаконного перемещения валюты и ее эквивалентов. Представитель ФТС в беседе с «Ведомостями» указывал, что недекларирование валюты — одно из самых распространенных нарушений (только за январь — сентябрь 33 151 случай).

Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 20:25, 25.02.2013
    Налоги, конечно, вроде бы надо платить - коли такой закон существует, но после того как я узнал, что министр обороны Сердюков официально платил 5 миллионов рублей в месяц в виде зарплаты своей любовнице, а все остальные высшие чиновники прекрасно знали об этом и молчали, то мне вообще расхотелось платить даже копейку на содержание подобных расхитителей...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно