Ольга

Госслужащий: Разве с подарком дарят чек?

Чиновники сомневаются, что постановление Медведева о подарках дороже 3 000 рублей будет работать


Работники госструктур должны сдавать государству подарки стоимостью выше 3 000 рублей. Большинство сотрудников госструктур узнали о нововведениях из СМИ: ни о каких изменениях ранее не говорилось. Государственные служащие говорят, что обескуражены предложением премьер-министра Медведева: как понять, нужно ли сдавать подарок, если его дарят без чека?

В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому госслужащие должны сдавать подарки дороже 3 000 рублей. Те, которые дешевле, можно оставить себе без уведомления руководства. Правда, сохранить дорогой подарок тоже возможно - выкупив его по рыночной цене. По словам председателя правительства, данное постановление подписано с целью борьбы с коррупцией.

Подарками не будут считаться цветы и канцелярские принадлежности, врученные во время официальных мероприятий, а также во время командировок. Создана целая система отъема дорогих (стоимостью более 3 000 рублей) подарков у работников госкомпаний. У госслужащего будет 3 дня, чтобы заявить о получении подарка. К заявлениям должен быть приложен чек. Если чиновник не захочет выкупить подарок, он перейдет в собственность государству.

RB.ruпоговорил с сотрудниками Росатома, РЖД и Госдумы. Все, как один, сказали, что узнали о нововведениях из СМИ – ни в одной из организаций не был проведен инструктаж на тему передачи дорогих подарков государству. Госслужащие предполагают, что причиной отсутствия информации являются массовые отпуска – начальство большинства компаний еще отдыхает.

Работники Росатома отметили, что они не получают подарков дороже 3 000 рублей. Например, на Новый годим была вручена лишь сувенирная продукция. А сотрудники Госдумы, получающие подарки подороже, возмущены постановлением:

- Я не знаю, сколько стоят подарки. Разве с ними чек дают? Вот подарили мне бутылку, что мне сразу заходить в интернет и смотреть рыночную стоимость? Бред! Да и вообще: я уверен, что все подарки будут стоить 2999 рублей. Я бы, например, никогда не стал выкупать подарок. Но, честно говоря, верится с трудом, что кто-то будет относить их добровольно.

До 1991 года в России действовала подобная система возврата подарков. Однако она распространялась исключительно на руководство страны. Ограничений по стоимости также не было – было необходимо сдавать государству абсолютно все дары, в том числе и полученные в командировках и на официальных церемониях.

Комментарии

  • Данила Ракитин — 11:17, 11.01.2014
    Начнут "дарить" в лице чиновников их родственникам - женам, тёщам,бабушкам...
  • Борис Баженов — 05:38, 11.01.2014
    А по-моему, все подарки госслужащему - по сути взятка, на 1 копейку ли, на 1 миллион, безразлично. Ибо факт взятки на лицо, если по технологии решения вопроса чиновником "подарок" официально не входит в эту технологию. Если входит - чиновник обязан сдать подарок, ибо он вручен не лично ему, а его должности.
  • Александр Зиновьев — 00:51, 11.01.2014
    А если (простите) подарок живой, как собака Путину! Или скакуны?
    • человек1
      Владимир Дунин — 06:29, 11.01.2014
      Да хоть "борзые щенки", все равно взятка. Кстати, по-закону, у нас несут ответственность и взяткодатели, вплоть до уголовной. Что-то про них молчит Медведев. Подарок чиновнику это цветы и открытка. Остальное взятка.
      • knalbkru
        Александр Зиновьев — 08:31, 11.01.2014
        Я имел в виду как с живыми существами поступать!?
  • Elena Starina — 15:19, 13.01.2014
    Подарки от просителей вообще принимать не надо, вне зависимости от их стоимости. Это в любом случае взятка, даже если это коробка конфет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно