Анна

Гостиница в Госдуме и бизнес-центр в Верховном суде

Как можно использовать здания, которые освободятся после переезда чиновников за МКАД?


1 июля Москва присоединила юго-западные территории, куда, по плану, переедут столичные чиновники. Как можно использовать здания, которые они освободят? Об этом порассуждали эксперты RB.ru.
 
"Новая Москва" стала столичной территорией 1 июля, на которой образованы два новых административных округа: Троицкий и Новомосковский. Предполагается, что за МКАД переедут некоторые государственные ведомства – в один парламентский центр, хотя идея имеет немало противников, и вопрос окончательно не решен. В частности, "Известия" пишут, что против Владимир Путин. Экс-глава Минрегиона Виткор Басаргин тоже не приветствует такого решения. Окончательное решение о том, отправятся ли чиновники за МКАД, должно было быть принято на совещании 9 июля, но оно было перенесено из-за траура. Так что работы по проекту продолжаются. И пока власти решают, освобождать ли здания в центре Москвы, занимаемые госорганами, RB.ru спросил у экспертов, как можно было бы их использовать в случае принятия положительного решения?
 
Евгения Борзова, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ-Недвижимость"
 
"Здания Высшего арбитражного суда и Верховного суда можно было бы использовать под комплекс, включающий в себя элитное жилье, гостиницу и бизнес центр. Эти здания расположены на тихих улицах самого центра города, поэтому они смогли бы привлечь постояльцев, а также будущих владельцев квартир и офисов. Стоимость офисов, по предварительным расчетам, может составлять от $9 000 до $13 000 за кв.м. Такие здания, как Федеральный арбитражный суд Московского округа, Совет Федерации, Генпрокуратура или Счетная палата вполне смогли бы вместить в себя не только бизнес-центр и апартаменты, но и торговую галерею. 


Федеральный арбитражный суд Московского округа 

Они находятся возле метро на первой линии домов основных магистралей города, что является безусловным плюсом для объектов торговой недвижимости. Стоимость офисов, по предварительным расчетам, здесь может составлять от $10 000 до $15 000 за кв.м, а цена торговой галереи – достигать $25 000 за кв.м. В любом случае, объекты (квартиры, офисы, гостиницы и т.д.), которые разместятся в зданиях госорганов, будут пользоваться повышенным спросом благодаря уникальному местоположению, исторической ценности и особенной биографии домов.
 
Евгения Коростелева, генеральный директор агентства элитной недвижимости bon ton realty
 
"Зачастую общественно-административные здания, построенные для размещения госучреждений, в случае их реконцепции, крайне сложно преобразовать в объекты другого функционального назначения. Причина этому - низкая доля полезных площадей, коридорно-кабинетная система планировки этажей, фасады, отражающие первоначальное назначение здания. Исключениями являются исторические здания, а также объекты, планировки этажей которых в целом будут соответствовать новому использованию и не потребуют кардинальной перестройки.
 
Это, например, здания приемной Совета Федерации и Государственной Думы. Первое может с одинаковым успехом стать гостиницей высокой категории или элитным жилым комплексом. Уникальное расположение рядом с Кремлем, а также исторические фасады привлекут ведущих международных отельеров, к тому же, напомню, здесь вплоть до 1917 года располагалась гостиница Петергоф. 


Совет Федерации
 
Правда, во второй половине XX века здание неоднократно перестраивалось, так что в случае размещения здесь гостиницы потребуется перепланировка. В свою очередь, характеристики здания Государственной Думы могут послужить хорошей основой для будущего перепрофилирования в многофункциональный гостинично-деловой центр. Безусловными его преимуществами являются архитектура (яркий образец советского ампира), история и расположение, а также планировки. В частности, входные группы, по существу, являются готовыми отельными лобби".
 
Анна Данченок, заместитель директора департамента консалтинга NAI Becar
 
"На сегодняшний день для потенциального инвестора проще всего будет использовать такие здания Совета Федерации, Генпрокуратуры, Счетной палаты и проч. именно под офисные нужды, особенно принимая во внимание факт запрета нового строительства в центре города. Однако для удовлетворения интересов потенциальных арендаторов, которые предъявляют спрос на качественные офисные помещения, необходимо будет провести реконструкцию части объектов. Степень реконструкции будет определяться состоянием конкретного здания, уровнем его износа, конструктивным использованием, наличием парковки и т.п.
 
Также возможным вариантом использования являются гостиницы и апартаменты. Здание Госдумы в силу конструктивных особенностей подойдет под организацию и проведение массовых мероприятий (конгресс-холл, концертный зал). 


Госдума
 
Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty
 
Здания Федерального арбитражного суда Московского округа, Генпрокуратуры, Высшего арбитражного суда, Верховного суда возможно использовать под офисы, поскольку там современные помещения, и они не потребуют больших затрат под переделку. При дополнительных вложениях их можно переоборудовать под отели или апартаменты.
 

Верховный суд

Департамент консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood
 
Теоретически, учитывая, что правительственные здания зачастую представляют собой МФК – в них есть и офисная, и торговая, и конгресс, и зачастую развлекательная составляющие - и в "следующей" жизни логично  использовать их многофункционально.  При этом в отдельных зданиях, где это позволит конструктов/планировка этажа, могли бы появиться помимо административных/офисных помещений, гостиничные площади и/или апартаменты.
 
Если забыть о коммерческой составляющей, то это могут быть галереи, музеи, дома приемов, может быть, учебные заведения.
 

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно