Юлия

Государство заплатит за банкротство "Трансаэро" 9 млрд рублей


Как заявил на октябрьском форуме в Сочи президент ВТБ Андрей Костин, около 90% из кредита ВТБ в 12 млрд рублей обеспечены государственной гарантией, и правительство по этой гарантии расплатится.


Фото: РИА "Новости"

Кредит ВТБ "Трансаэро" получила под госгарантии на 9 млрд рублей в январе 2015 года, срок кредита при этом остался неизвестен, пишут в пятницу, 9 октября, "Ведомости". Согласно постановлению правительства от 14 августа 2012 года "О порядке предоставления в 2012–2015 гг. госгарантий..." бюджет гарантирует кредиты сроком 3-7 лет. В то же время, согласно отчету авиакомпании  за II квартал, долг перед ВТБ составляет 12,7 млрд рублей.

О том, что "Трансаэро" придется стать банкротом, стало известно 1 октября. Согласно постановлению правительства гарантийный случай наступает, если заемщик не погасит основной долг в срок, установленный кредитным договором. Раньше этого срока предъявить гарантию к исполнению нельзя.

По мнению одного из опрошенных "Ведомостями" чиновников, гарантийный случай по "Трансаэро" наступит в лучшем случае года через три. Он отмечает, что правительство от своих обязательств перед ВТБ отказываться не будет, но за это время можно будет договориться с госбанком - "есть много возможностей нивелировать ситуацию и избежать прямых выплат из бюджета всей суммы", - говорит источник издания. Эту тему еще предстоит обсудить с Минфином и ВТБ. Пока никаких разговоров об этом не было, добавляет собеседник "Ведомостей".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно