Екатерина

Гранты от государства на учебу за рубежом в 2014 году получат те, кто уже поступил или учится там

Лишь 10% выпускников смогут устроиться в Москве и Санкт-Петербурге - таковы условия программы


20 июня было подписано постановление Правительства N568, регламентирующее вопросы оплаты государством учебы россиян в зарубежных вузах. Поехать на учебу за счет российского бюджета можно будет в 222 вуза в 27 странах (США, Великобритания, Германия, Франция, Япония и т.д.). Как удалось выяснить RB.ru, в 2014 г. программой смогут воспользоваться те, кто уже учится или имеет на руках offer от университета. Программа рассчитана на помощь 1500 гражданам России ежегодно. Однако на данный момент не разработаны инфраструктурные механизмы. 


Выпустив 20 июня постановление, Правительство обязало Министерство образования решить вопросы организации инфраструктуры в трехмесячный срок. По информации RB.ru, состав Наблюдательного совета будет утвержден предположительно 28 июля. Это значит, что в течение 30 дней Наблюдательный совет проведет открытый конкурс на выбор оператора программы, который в течение следующих 30 дней должен будет разработать официальный сайт с электронной очередью. То есть зарегистрироваться и попасть в электронную очередь можно будет ориентировочно лишь в конце сентября. Таким образом, чтобы стать участником программы уже в этом году, есть еще два месяца, однако обычно процесс подачи поступления в зарубежный вуз (при условии, что заявитель уже определился с учебным заведением) занимает 3-4 месяца.

 

В год на одного участника программы «Глобальное образование» предусмотрено выделение 1,38 млн рублей финансовой помощи, а общая сумма, заложенная в бюджет на каждый год (2014-2016 гг.) – 1,47 млрд рублей. При этом также пока остается открытым вопрос о том, как будет продлеваться оплата обучения, ведь учеба, как правило, длится не один год.

 

По условиям программы компенсироваться из госбюджета будет обучение на программах магистратуры или аспирантуры по приоритетным отраслям: инженерия, высокие технологии, науки – участники программы по завершении учебы должны будут в течение трех лет отработать на российских предприятиях, список которых пока также не разработан. При этом количество участников Программы, трудоустроившихся в компаниях-работодателях, расположенных в  Москве и Санкт-Петербурге, не должно превышать 10%  общего числа. Не являются приоритетными для российской экономики образовательные программы MBA.

 

В случае невыполнения условий программы участник будет обязан вернуть стоимость, выделенную на его обучение, а также уплатить штраф в двукратном размере.

 

Алгоритм действий желающего поехать на учебу за границу за счет средств госбюджета должен выглядеть так:

 

  1. Самостоятельное поступление в зарубежный университет.
  2. Регистрация участника и подача заявки.
  3. Конкурсный отбор кандидата.
  4. Обучение стипендиата в зарубежном университете (не менее 1 года).
  5. Признание диплома зарубежного университета в России.
  6. Работа стипендиата в российской организации в течение 3-х лет.

 

Расходы будут покрывать: обучение, проезд до места обучения и обратно, медицинское страхование, проживание, питание, учебную литературу.

 

Куда можно поступить  


В перечень включены иностранные вузы, входящие в топ-300 академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings) одновременно, а также  иностранные учебные заведения и образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области медицины и здравоохранения, рекомендованные Минздравом России. При этом 68 учебных заведений из этого списка находятся в США. Это связано с тем, что именно университеты и колледжи из этой страны чаще всего входят в топ-300 рейтинга.

 

Список вузов и специальностей можно посмотреть здесь. RB.ru продолжит следить за новостями о Программе.


Комментарии

  • Лидия Нечаева — 11:41, 23.07.2014
    Пункт 3 в приведенном алгоритме лишний. Никакого конкурсного отбора производиться не будет. На это обращали внимание бесконечное количество раз при разработке данной программы. Сделано это, чтобы не было лишних комиссий --> людей --> предвзятости и коррупции. Ты поступаешь в университет из списка, на программу из списка, подаешь заявку, просто встаешь в очередь и следишь за ней на сайте. В порядке очередности деньги будут выделены всем.
  • Игорь Андреев — 11:06, 22.03.2015
    получат гранты блатные, потом кого нибудь без наказания задавят на перекрестке в Москве и под конец карьеры утонут в мелководье в какой-нибудь Саудовской АравииСидел бы дома, Иванов!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно