Юлия

Греческие проблемы ударили по евро и рублю


Чем "порадовали" нас сегодня новости из Греции? Биржи шокированы, а рубль и евро на фоне таких новостей ушли в "минус".


Фото: Fotoimedia

С сегодняшнего дня (29 июня) Греция на неделю закрыла все банковские отделения, а из банкоматов можно снимать не более 60 евро, сообщает Reuters. Такие меры связаны с необходимостью защитить греческую экономику в связи с решением Еврогруппы отказать стране в продлении программы поддержки, и остановить утечку денег из Греции.

Как обещало правительство страны, на приезжих ограничения не распространяются (это делается во избежание оттока туристов).

"Все, кто посещает или собирается посетить Грецию, должны быть проинформированы о том, что меры, введенные правительством Греции по контролю капитала, не распространяются на тех, кто желает совершать транзакции или снятие наличных, через банкомат, с использованием кредитной или денежной карты, выпущенных в стране их происхождения"— сообщает РИА Новости со ссылкой на власти Греции.

Кроме того, до конца сегодняшнего дня прекращены все онлайн-платежи. Весь день на территории страны банковские переводы можно будет делать только в ее пределах.

Как сообщает Reuters, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон созывает экстренное совещание кабинета министров, чтобы обсудить возможные последствия греческого кризиса. В совещании примут участие глава Банка Англии Марк Карни, глава минфина Джордж Осборн, а также другие министры.

Биржи в шоке

Как сообщает РБК, торги на фондовых биржах большинства стран еврозоны открылись сегодня снижением котировок.

"Провал переговоров между Грецией и кредиторами — новость, затмевающая все в начале недели. Особенно если вспомнить, что на оптимистичных ожиданиях разрешения этой ситуации фондовые индексы росли неделю назад. Тот же германский DAX на прошлой неделе прибавил более 4%, - вспоминает управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. -  Очевидно, что весь этот подъем должен полностью улетучиться, по всей видимости, за одну сегодняшнюю торговую сессию".

Афинская биржа будет закрыта до 6 июля — то есть на всё время банковских каникул. Кроме того, на этот же период приостановлен выкуп акций различных фондов и посреднические операции по ценным бумагам, обращающимся на греческом рынке.

Как сообщает РИА Новости, сегодня также закрыта и Греческая биржа. По итогам пятницы, 26 июня, композитный индекс Athex закрылся на отметке 797,52 пункта.

В свою очередь, Bloomberg передает, что общая капитализация банковского сектора Европы снизилась более чем на 50 млрд евро. Биржевой индекс Stoxx 600 (в него включены акции европейских банков) рухнул в ходе торгов на 4,4% — это худший показатель с ноября 2011 года. Известно также, что сильнее всего дешевеют бумаги кредитных организаций Португалии, Испании и Италии.

Рубль упал

Как сообщает Reuters, российская валюта потеряла в цене на фоне повсеместного бегства из рискованных и сырьевых активов перед угрозой дефолта Греции и выхода страны из еврозоны. Однако продажи экспортной выручки под последний июньский налог помогли рублю уйти с трехнедельных минимумов.

Сообщается, что покупки валюты Центробанком играют против рубля. Кроме того, мешает сезонный спрос на валюту, в том числе, конвертация дивидендных выплат. При этом, сообщает агентство, налоговый период завершается сегодня, 29 июня, уплатой налога на прибыль, который оценивается аналитиками в 90-120 млрд рублей.

И евро упал

У евро проблемы не меньше. Сегодня он упал до минимума со 2 июня по отношению к доллару и торговался на уровне $1,0955. Да и с японской иеной та же история: она к евро подорожала аж на 2,7% и достигла  134,73 иен за евро.

В Брюсселе

Между тем, в эти часы в Брюсселе проходит пресс-конференция, посвященная греческим проблемам. По сообщению Reuters, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что он "пытался быть на стороне греческого народа". Он также сообщил, что последнее предложение международных кредиторов не предполагало сокращения зарплат и пенсий греческих граждан (именно этот вопрос и является камнем преткновения в спорах между властями Греции и кредиторами). По словам Юнкера, кредиторы были готовы на создание условий социальной справедливости.

Напомним, Греция имеет долг в полтора миллиарда евро перед Международным валютным фондом (МВФ). Погасить этот долг она должна к 30 июня 2015 года. Кроме того, спустя три недели, 20 июля, необходимо выплатить еще три с половиной миллиарда евро – Европейскому центральному банку (ЕЦБ). В настоящее время Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга, однако пока успехов по ним не достигнуто. Кредиторы предложили продлить финансовую помощь еще на пять месяцев, но власти терпящей бедствие страны назвали это предложение "неадекватным" и заявили, что не имеют морального права на него соглашаться.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно