Ксения

Греческий отельер помог российским клиентам обанкротившейся турфирмы

Константинос Митсис бесплатно предоставил номера в отелях своей сети российским туристам


Многие россияне - клиенты обанкротившихся турфирм - находятся сейчас за границей, и из отелей, поскольку турагент не выполнил своих обязательств, их выселяют. Но на ряде курортов ситуация иная: например, в Греции владелец сети отелей Mitsis Hotels и один из самых богатых людей в стране Константинос Митсис предоставил клиентам обанкротившегося "Лабиринта" бесплатное жилье. Кто этот бизнесмен, чем, помимо сети отелей, он владеет и почему по-особому относится к русским?

За два прошедших летних месяца в России приостановили работу несколько крупных туристических фирм, в числе которых - компания "Лабиринт". Фирму подозревают в проведении незаконных финансовых операций - по словам сотрудников прокуратуры Москвы, руководство компании похитило не менее 100 млн рублей. Константинос Митсис, отзывчивость и простоту которого отмечают многие его собеседники и гости, разрешил россиянам, пострадавшим от банкротства туроператора "Лабиринт", жить в его отелях бесплатно с 3 августа до даты их вылета из страны. Пользователи социальных сетей делятся фотографией объявления в гостиницах Mitsis Hotels, где Митсис предлагает россиянам считать себя его личными гостями.


"Все помним, что сейчас кризис туристического бизнеса и операторы рушатся, как карточные домики? Однако есть предприниматели, которые очень хорошо понимают слово "лояльность". Г-н Mitsis понимает это в полном смысле этого слова. Отныне, если я соберусь в Грецию, я искренне постараюсь останавливаться в отелях его сети", - говорится в блоге проекта, посвященного курьезам и ошибкам в рекламе и маркетинге, на LiveJournal. "Отдыхая на Крите в отеле Mitsis Laguna, я слышал от персонала и постояльцев, что владелец этой сети отелей славится прекрасным отношением к своим туристам. Ради них он готов почти на все. Нередко он лично подходит к постояльцам, знакомится, представляется, спрашивает, что как, внимательно выслушивает, старается делать все возможное для их комфорта", - говорится в другом блоге на LiveJournal.

История гостиничной империи Константиноса Митсиса началась в 1976 году, сейчас сеть насчитывает около 40 отелей на территории Греции - на островах Кос, Родос, Крит и Корфу, а также на материковой части страны. Помимо этого, Митсис владеет текстильной фабрикой, винодельческим предприятием и издательством, но отельный бизнес называет самым любимым.

Константинос Митсис родился незадолго до начала Второй мировой войны в маленькой деревне на границе с Албанией (там теперь, кстати, находится один из отелей его сети - Mitsis Grand Serai). Детство его было непростым: после окончания Второй мировой, Грецию на три года охватила гражданская война. Когда она закончилась, Митсису было 9 лет. Его семья переехала в Афины. Работать Митсис начал очень рано,  карьера его началась с разного рода продаж - от мелких повседневных товаров, одежды и книг (продавая книги, он перечитал всех русских классиков) до дынь и арбузов. Приходилось ему работать в ресторанах и кафе официантом (был момент, когда его работа оказалась единственным источником дохода семьи) - работу приходилось совмещать с учебой в школе. По собственным словам Митсиса, с детства его не покидало желание стать успешным. К 17 годам он хорошо понял бизнес по пошиву и продаже одежды - даже создал небольшую семейную фабрику, которая жива до сих пор. Сейчас там работают 50 человек. Впрочем, по признанию Митсиса, он держит ее больше из сентиментальных соображений и для души, нежели для дохода. Практически весь заработок уходит на содержание производства и на зарплату работникам, но одежда под брендом Mitsis продается во многих греческих магазинах.


Константинос Митсис

Вернувшись со службы в армии, Митсис подумывал о том, чтобы исполнить свою мечту - стать театральным режиссером. Он даже получил театральное образование. (И оно ему пригодилось - по словам Митсиса, именно образование и культура помогли занять ему хорошее место в туризме, ведь его бизнес - это, прежде всего, слова и отношения.) Но экономическая ситуация в стране к этому не располагала, поэтому бизнесмен решил двигаться в ином направлении, ведь на нем лежала ответственность и за благополучие его семьи. Он стал активно развивать свой бизнес, и к 23 годам Митсис уже владел фабрикой, где трудились 150 работников.

Сеть отелей Митсис начал создавать вместе с двумя друзьями - они взяли кредит на строительство первого отеля на одних условиях, но при смене власти условия изменились, и Митсис выкупил доли своих друзей, став единственным владельцем предприятия. Этим первым отелем Mitsis Ramira сейчас управляет его сын Ставрос: он начал исполнять обязанности директора, когда ему исполнилось 24 года. Это была идея Константиноса Митсиса - он хотел, чтобы профессионалы, работающие в этом отеле, научили его сына вести бизнес.


Один из отелей сети Mitsis

Константинос Митсис известен своим радушием не только по отношению к гостям отеля, но и по отношению к своим сотрудникам - об этих интереснейших людях, по его словам, он готов говорить бесконечно. Он знает по именам многих своих работников, знает истории многих из них. Например, сотрудник одного из отелей на Косе проработал в компании Митсиса порядка 40 лет. Есть ветераны, работающие по 20 лет и больше. По мнению Митсиса, люди с ним так долго потому, что он старается создать максимально комфортные условия для тех, кто хорошо работает (регулярно увеличивает зарплату, пересматривает графики и пр.). И еще он крайне редко кого-то увольняет: по словам Митсиса, тем, кто плохо работает, он уделяет меньше внимания, а они уже сами принимают решение, уйти им или остаться.

Константинос Митсис живет в Экали - престижном районе Афин. В столице он не пользуется автомобилем, хотя у него и есть старый Mercedes. На каждом из островов, где располагаются отели сети, у Митсиса есть белый Fiat - для более удобного самостоятельного перемещения.


Отель сети Mitsis

В одном из интервью Митсис сказал, что ему очень нравятся русские, что он всеми силами старается, чтобы они чаще приезжали в Грецию, и верит, что его отели стали отправной точкой массового туризма из России в Грецию.

Комментарии

  • Вячеслав Богданов — 07:29, 8.08.2014
    Вот на месте наших органов (типа Ростуризм или как ещё там) я-бы постарался максимально загрузить отели этой системы, выдал-бы (можно и негласно, но распространил-бы инфу среди отельеров)какие-нибудь бонусы (ну типа первоочередной оплаты долгов туроператоров этим отелям)...максимально разрекламировал-бы этот шаг среди российских туристов и уверен, что многие предпочли-бы остановиться в таком отеле, где если возникнут (не дай бог конечно) проблемы с туроператором,то с него не снимут денег по двойному тарифу или не выкинут на улицу...лояльность по идее тоже надо как-то подпитывать и с нашей стороны, а то раз проявит,два проявит...а когда в ответ ничего,то в третий может и сказать - да нафига мне это? и всё,нет лояльности
  • Максим Пианца — 01:07, 13.08.2014
    Рекламируем по-максимуму среди друзей и в соцсетях. За добро нужно платить добро, тем более в нынешние сложные времена.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно