Сергей

Greenpeace поставит крест на планах освоения нефтяного шельфа Арктики

Экологи намерены превратить Северный полюс в международный заповедник


Эпопея с разделом арктического шельфа может принять неожиданный поворот. Причем ведущую роль в нем сыграют страны, не имеющие никакого отношения к акватории Северного Ледовитого океана. Экологическая организация Greenpeace намерена на сентябрьском заседании Генассамблеи ООН выдвинуть предложение объявить Арктику международным заповедником. А проводниками этой инициативы станут небольшие островные государства, которым угрожает затопление в результате таяния полярных льдов.
 
И этот хитрый план может сработать. Вокруг проблемы глобального потепления сломано уже немало копий, не все верят в климатические изменения, но факт остается фактом – полярные льды тают. Причем весьма быстро. Так, в прошлом месяце от ледника Петермана в Гренландии откололся гигантский айсберг площадью 120 кв. км. А чуть позже NASA обнародовало данные, согласно которым таяние уже охватило порядка 97% льдов крупнейшего острова земли. 
 
Постепенное очищение акватории Северного Ледовитого океана от торосов сулило не только освоение богатейших залежей углеводородов, на которые точат зуб крупнейшие мировые корпорации, в том числе "Газпром" и "Роснефть". Оно существенно облегчило бы транспортное сообщение между различными частями света. Так, большой интерес к северному морскому пути проявляет Китай, поскольку полярный маршрут в США, например, на несколько тысяч километров короче тихоокеанского.  А это означает миллиарды долларов экономии.
 
В общем, экономические выгоды от уменьшения площади полярных льдов несомненны. И в погоне за сверхдлинным арктическим рублем как-то забываются негативные стороны этого процесса. Экологи давно уже оставили надежду донести до транснациональных корпораций и правительств циркумполярных государств мысль о том, что таяние арктических льдов может привести к повышению уровня мирового океана на 60 метров, что грозит катастрофой многим крупнейшим города мира.  Отмахиваться от занудствующих ученых давно стало признаком хорошего тона.
 
Тропические острова тонут...
Однако они, похоже, нашли рычаг воздействия на ослепленное алчностью сознание воротил бизнеса и бюрократов. Ведь если затопление, предположим, Петербурга или Нью-Йорка – это отдаленная и неочевидная вероятность, то вот исчезновение под водой многих небольших островных государств – это угроза уже совершенно реальная. Причем первыми жертвами таяния полярных льдов станут тропические курорты Индийского и Тихого океанов.
 
Еще четыре года назад президент островного государства Мальдивы в Индийском океане заявил, что часть доходов от туризма его страна будет откладывать в специальный фонд, который позволит приобрести землю в Индии, Австралии или на Шри-Ланке. Она станет новой родиной для его сограждан, поскольку перед популярным курортным архипелагом маячит реальная угроза исчезновения под водой.
 
Осенью прошлого года заявил о необходимости эвакуации своих сограждан и президент Республики Кирибати, территория которой представляет собой россыпь коралловых атоллов в южной части Тихого океана. Предоставить возможность переселения в Австралию для населения своей страны потребовал от Канберры и глава соседнего государства Тувалу.
 
Проблема, действительно, крайне серьезная, и пока приемлемых для всех вариантов ее решения не видно. Поэтому Совбез ООН намерен провести в ближайшее время специальное заседание для поиска выхода из тупика. Этим и решили воспользоваться активисты экологической организации  Greenpeace. Они намерены предложить ООН объявить Арктику международным заповедником.
 
"В конце сентября состоится заседании Генеральной ассамблеи ООН, и Greenpeace намерен внести в повестку рассмотрение вопроса о специальном статусе для акватории Арктики. Есть шанс, что по Арктике будет принято такое же решение, как и по Антарктиде в свое время. Консенсус должен быть достигнут, но эта работа на десятилетия", - рассказал РИА "Новости" глава арктической программы "Greenpeace России" Владимир Чупров. - В центре Арктики есть незанятое пятно размером с Гренландию. Требование Greenpeace состоит в том, чтобы придать акватории международный охранный статус по аналогии с Антарктидой с запретом нефтедобычи и промышленного рыбного промысла. Кроме того, мы требуем запретить нефтегазовое бурение на национальных арктических шельфах и строго регламентировать судоходство".
 
...а нефть - нет
Заявка экологов может найти понимание у Генассамблеи. Ведь, пожалуй, впервые в качестве аргументов они располагают не непонятными графиками и туманными прогнозами, а солидарным требованием целых государств, полноправных членов Организации объединенных наций. Но резолюция Генеральной ассамблеи еще должна получить одобрение в Совбезе, а вот там история этой экологической инициативы, скорее всего, и закончится. Ведь в скорейшем освоении Арктики заинтересованы как минимум три постоянных члена Совбеза, обладающих правом вето – США, Россия и Китай. И преодолеть их сопротивление экологам не по плечу.
 
"Арктические страны уже вложили миллиарды долларов в геологоразведку, и теперь сворачивать свои грандиозные проекты они не захотят. К тому же, свое веское слово скажет и нефтяное лобби. Так что превращение Арктики в заповедник по примеру Антарктиды крайне маловероятно", - отметил в интервью RB.ru директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:37, 7.08.2012
  • Boris Lennikov — 17:09, 7.08.2012
    Планы Greenpeace - глупость. Таяние арктических и антарктических льдов заповедниками не остановить, а вот накормить стремительно растущее население планеты могут помешать. Надо просто заставить корпорации работать для жителей планеты, а не в свой карман и на заседании Генассамблеи ООН поставить именно этот вопрос.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 18:35, 7.08.2012
      RIO+20 по устойчивому развитию как раз прошло, Россия (страна 4-го мира) не присоединилась.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно