Юлия

Греки экстренно снимают деньги с банковских счетов


Финансовая паника началась в Греции – за четыре дня с банковских счетов было снято два миллиарда евро. Сложная ситуация возникла на фоне сообщений о безуспешности переговоров глав минфинов стран Евросоюза.


Фото: Fotoimedia

Как сообщает Reuters со ссылкой сразу на несколько источников, с 15 до 18 июня в Греции с банковских счетов было снято около двух миллиардов евро наличными. С понедельника по четверг объем выведенных средств достиг примерно 3 миллиардов евро (3,39 миллиарда долларов), что составляет около 2,2% от объема депозитов корпораций и физических лиц в греческих банках на конец апреля. 

При этом, сообщает один из собеседников агентства, паники и очередей в банках нет. Он утверждает, что "это спокойная и постепенная фаза вывода денег. Это происходит из-за сомнений в том, будет ли заключена сделка с кредиторами страны". В Центробанке страны комментировать положение не стали.

Такая сложная ситуация сложилась из-за безуспешности переговоров глав минфинов стран Евросоюза. Долговые проблемы Греции будут обсуждаться на внеочередном саммите ЕС, который назначен на 21 июня. В связи с этим саммитом греческие банки могут быть закрыты весь день.

"Пришло время срочно обсудить ситуацию в Греции на высшем политическом уровне", — заявил председатель Евросовета Дональд Туск. Экстренный саммит пройдет в понедельник в Брюсселе.

Ранее  население Греции предпочитало держать деньги в банках, поэтому объемы депозитов превосходили циркулирующую в стране наличность. Сейчас же происходит ровно обратная ситуация.

Как сообщает "Газета" со ссылкой на британское издание The Times, власти Великобритании уже рекомендовали брать с собой достаточное количество денег туристам – в том числе, и на "экстренный случай".

Средства на депозитах в греческих банках уменьшились почти вдвое за последние шесть лет. Сейчас там остается около 125 млрд евро. При этом объем наличности увеличился с 141 млрд евро до 200 млрд евро.

Греция имеет долг в полтора миллиарда евро перед Международным валютным фондом (МВФ). Погасить этот долг она должна к 30 июня 2015 года. Кроме того, спустя три недели, 20 июля, необходимо выплатить еще три с половиной миллиарда евро – Европейскому центральному банку (ЕЦБ).

Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:12, 20.06.2015
    [url=http://openrussia.org/post/view/8003/]Ссылка[/url] Статья по ссылке:"Сергей Жаворонков о выделении Россией Греции 2 млрд. евро: «Это способ списать деньги правильным людям». Эти 2 млрд. евро Греция никогда России не вернет.Вместо того, чтобы спонсировать отечественное сельское хозяйство, руководство РФ пускает деньги на ветер.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно