Екатерина

Греки о ситуации в стране: "Паника есть - люди запасаются продуктами и бензином"


Мы расспросили жителей Греции, как они будут голосовать на референдуме в воскресенье, а также о ситуации в стране.


Фото: РИА Новости


5 июля в Греции должен состояться референдум по вопросу принятия пакета финпомощи от кредиторов (ЕС, МВФ, Еврокомиссии) в обмен на реформы, направленные на сокращение расходов и увеличение налогов. При этом, по мнению европейских чиновников, референдум не будет считаться действительным, ведь Греция допустила технический дефолт, не погасив свою задолженность сегодня ночью. 
 

Димитрис, предприниматель в области IT:


"ЕС занимает принципиально неправильную стратегию управления долговым кризисом. Меры экономии не работают, как и отсталые межправительственные подходы. Единственным устойчивым решением является взаимное управление долгом  вместе с федеральным министерством финансов и экономики и централизованным управлением бюджетом.  Греция, однако, должна  остаться в Европе, чтобы изменить эту принципиально неправильную политику. Вот почему мы будем голосовать за реформы".

 

Космас, инженер, Флорина:

 

"Я буду голосовать за. Не потому что мне нравится, что делает "тройка", а потому что у нас нет другого выбора. Мы не можем полагаться на помощь России, потому что мы все помним пример Кипра. Кроме того, я хочу быть частью европейского сердца. Мы – Европа. Конечно, нам не нравится, что в Европе на самом деле нет демократии, но это лучше, чем быть страной наподобие Албании, Косово, Румынии или бывшей югославской республики Македония.

 

Люди в стране сейчас обеспокоены, но, мне кажется, что паники нет. И, конечно, туристам из России не стоит отменять свои поездки в Грецию. Проблема абсолютно не такая, как с Кипром пару лет назад. У нас нет проблем с банковской системой, у нас проблемы с экономикой, поэтому у туристов не будет сложностей.

 

Большинство моих друзей с высшим образованием эмигрировали. Это результат плохой политики и политиков за последние 40 лет. Я бы хотел, чтобы меры экономии были приняты не из-за "тройки", а из-за того, что я убежден, что частный сектор – это будущее страны. На протяжении 40 лет политики раздували государственный сектор, чтобы люди голосовали за них".

 

Екатерина Хакимова:


"Да нормально все. Живу около Афин несколько месяцев в году. Знакомые греки, хоть и запаслись продуктами и набили погреба свои, но не напрягаются. В выходные все побережье забито, все кафе-таверны полны местными.

Вчера в местных сетевых супермаркетах наблюдала пустые полки. Но их сразу стараются пополнять. Мои родственники-греки не стали снимать деньги со счетов - вообще не волнуются. Кстати, в этом году российских туристов тут вижу каждый день. Очень много для этого городка. В прошлые года редко. У нас тут два отеля всего".

 

 

Константинос, экономист:


"Я живу за границей, поэтому я не смогу проголосовать. То, о чем вы говорите, подразумевает, что новая валюта – это решение. Однако референдум будет проводиться не по вопросу сохранения в составе еврозоны. Честно говоря, как сам вопрос, так и идея референдума – это абсурд. И я надеюсь, что все-таки его не будет".

 

Марина Вишнякова, управляющий партнер PM TEAM (живет в Греции несколько месяцев в году):


"На Корфу обстановка нормальная. Банки выдавали деньги на прошлой неделе и будут снова выдавать с четверга. Электронные платежи все идут спокойно (налоги, переводы, карточки в магазинах и др.). Паники у людей нет. Есть недовольство действиями Евросоюза, который общается ультиматумами. Греки - птица гордая, с ними ультиматумом нельзя. Они даже фашистов послали в свое время (празднуют день ОХИ (нет – по-гречески), хотя их за это потом просто размазали".

 

Рена, юрист, Афины:


"Ситуация тревожная, как вы знаете, Греция – первая развитая страна, допустившая дефолт МВФ. Практически нет денег на платежи внутри и вовне. Все очень непросто, но я не уверена, что люди, которые хоть и не верят в помощь от ЕС, осознали, что это сейчас единственное решение.  Я бы не рекомендовала туристам ехать сюда сейчас – из-за сложностей с получением наличных, хотя мне сложно советовать. Эта ситуация очень тяжелая и печальная.  Я буду голосовать за –  за то, чтобы страна снова начала переговоры с европейскими партнерами.

Сейчас все мы находимся в тревоге и неуверенности. Паника есть – люди запасаются продуктами и бензином, туристы отменяют свои поездки в Грецию".


Комментарии

  • Александр Бирке — 16:34, 2.07.2015
    жадность фрайера погубит, как говорится. Не могут устоять греки перед мыслью, чтто удастся таки и дальше жить на "одалживаемые"/печатающиеся ЦБ ЕС евро.
  • Алексей Прямиков — 20:50, 1.07.2015
    Программа "На страже Родины". В гостях зам.начальника штаба батальона "Хан" Виктор (позывной КОНТРАБАС)Ополченец Донбасса: КонтрабасБлог Суть Времени - Катакомбы

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно