Дарья

Греция станет первой развитой страной, которую лишат этого статуса

RB.ru выяснил у экспертов, какие еще развитые европейские государства с большой долей вероятности станут развивающимися наряду с Россией


Ведущий мировой провайдер фондовых индексов MSCI понизил статус Греции с "развитого государства" до "развивающегося", создав тем самым мировой прецедент. Между тем, Афины предложили России пакет инвестиционных пакетов, ряд из которых заинтересовал наши компании. RB.ru выяснил у экспертов, отпугнет ли новый статус Греции российских инвесторов и какие еще развитые страны могут в ближайшее время потерять этот статус.

Как отмечается в пресс-релизе агентства MSCI, текущее состояние экономики Греции не отвечает стандартам развитых рынков.  На протяжении последних двух лет страна не справляется с высокой долговой нагрузкой, стагнацией экономики и не может привлечь капитал, хотя и отчаянно пытается сделать это.

В рейтинге MSCI произошли еще несколько перестановок. Так, агентство повысило рейтинг таких стран, как ОАЭ и Катар, до уровня развивающихся стран. А Марокко признало развивающимся государством.

Фондовые индексы Греции падают с 2007 года. Из-за дефицита бюджета и большого внешнего долга страна уже дважды получала кредит от Евросоюза. Год назад MSCI решило пересмотреть статус государства.

Грецию признали развитым рынком в 2001 году. Всего в список развитых государств, по версии MSCI, входят 22 страны. Столько же, включая Россию, Турцию, Таиланд, Китай, Индию и Бразилию, входят в список развивающихся. Остальные государства MSCI считает переходными рынками. Полный перечень ранжированных стран можно посмотреть здесь.

Битва инвесторов за Грецию окончена?

Еще в мае западная пресса сообщала, что Греция превращается в поле битвы иностранных инвесторов. "Китайцев интересуют аэропорты, гавани и железные дороги. Русские намереваются проникнуть на энергетический рынок. Катарцы ясно дали понять, что хотят инвестировать в недвижимость", - писала газета The Guardian.

Помимо известных интересов России в этой стране, связанных с туристическим и энергетическим сегментом, весной 2013 года Афины предложили России сотрудничество в области фармацевтики, а также в совместное производство продуктов питания и напитков. Для улучшения инвестиционного климата  местные власти  ускорили процедуру выдачи документов и устранили бюрократические препятствия.

"Российские интересы в Греции сосредоточены в сектора туризма и энергетики, однако вряд ли компании, оставшиеся там после пика кризиса, серьезно испугаются лишения страны статуса развитого государства", - говорит аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Кто следующий?

Эксперт не исключает, что "греческая эпидемия" распространится на другие слабые страны еврозоны, включая Португалию и Испанию. "В таком случае, после стресса на фондовых рынках, мир получит более объективную и соответствую реальности картину, - продолжает финансовый аналитик. - Может встать вопрос о соответствии Италии рейтингу развитого государства, но это уже отдаленная перспектива".

Впрочем, текущая плачевная ситуация не означает, что Греции придется раз и навсегда распрощаться со своим статусом - не исключено, что в перспективе пяти-шести лет, когда экономика страны выйдет на уровни стабильности, а бизнес вернется и начнет развиваться, можно будет вернуться к диалогу о соответствии критериям развитого государства, заключила эксперт.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно