Анна

"Гринпис": Обстановка с лесными пожарами в Сибири продолжает ухудшаться. ФОТО

В Центральной России пожары возможны в ближайшее время, считают специалисты


Количество природных пожаров в Сибири пошло на спад, рапортует Рослесхоз. Но, по мнению экспертов, Гринпис, на самом деле обстановка ухудшается, с начала сезона-2012 пожарами пройдено около 10 млн га. А люди из охваченных бедствием регионов страдают от обилия смога почти так же, как жители Центральной России два года назад.

На территории Сибири продолжают бушевать пожары. В Красноярском крае и Томской области действует режим чрезвычайной ситуации. К этим регионам собирается присоединиться и Тыва – она готовится к введению режима ЧС. На всей территории Республики Алтай, в 2 районах Забайкальского края, в 7 районах Омской области действует особый противопожарный режим (ограничение на посещение лесов).

Пожароопасный сезон-2012 в России может стать одним из самых катастрофических, пишет Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России. Хуже всего обстоят дела в Центральной Сибири: Красноярском крае, Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. "Здесь пожары давно вышли из-под контроля, и справиться с ними оставшимися у лесного хозяйства силами заведомо невозможно. На эти четыре региона приходится более половины всех пройденных пожарами 2012 года площадей. Из-за катастрофических лесных пожаров в Сибири страдают от задымления города и села. Причем, интенсивность задымления в каждом конкретном населенном пункте определяется не успехами или провалами в борьбе с пожарами, а преобладающими в конкретные дни направлениями ветров", - отмечает он.



Впрочем, далеко не в таком черном цвете видят ситуацию чиновники. По состоянию на вторник, на территории Сибирского федерального округа площадь лесных пожаров сократилась в 1,3 раза, докладывает Рослесхоз о борьбе с пожарами на своем сайте. В сообщении говорится, что за последние сутки 45 лесных пожаров на площади более 8750 га ликвидированы, в том числе 7 крупных на площади 7560 га. Локализовано 28 лесных пожаров на площади более 4306 га, в том числе 8 крупных на площади более 2660 га. "За прошедшие сутки огнем пройдено 3341 га, вся площадь является лесной. Для тушения пожаров привлекалось 3741 человек, 340 единиц пожарной техники, 23 воздушных борта", - сообщает Рослесхоз. По данным ведомства, всего по состоянию на вторник в Сибирском федеральном округе действует 124 лесных пожара на площади 17 793,4 га. "Угроз населенным пунктам и объектам экономики в округе нет", - подчеркивает ведомство.



По подсчетам специалистов Гринпис, с начала сезона-2012 пожарами пройдено около 10 млн га. Алексей Ярошенко сообщает, что данные о площадях, пройденных огнем, занижаются в официальных отчетах  в масштабах страны в 5-7 раз, а по отдельным субъектам РФ до 100 раз. Кроме того, задерживается на 1-2 дня (а иногда и больше) и информация об опасных изменениях ситуации с лесными пожарами и угрозами. При этом он убежден: "Ложь, намеренное сокрытие или искажение данных о количестве, площади лесных пожаров и о связанных с ними угрозах – главные проблемы в борьбе с лесными пожарами".

И, несмотря на то, что жители центральной части страны пока не испытывают тех проблем, что их сограждане за Уралом, расслабляться пока рано. По словам специалиста, нарастает уровень пожарной опасности и в большинстве регионов Европейской России: "Уже в ближайшие дни в Средней полосе Европейской России возможны крупные лесные пожары".



Пожары, смог и жара

"В результате действия высоких температур окружающей среды и отсутствия осадков на территории Сибирского федерального округа сложилась сложная пожароопасная обстановка", - признает МЧС. И действительно, аномально высокая температура (до +35 градусов) при отсутствии осадков держится в Сибири уже на протяжении 2 месяцев.

Но местные жители страдают не только от жары, но и от смога, охватившего, в том числе, и крупные города. "Метеостанции зафиксировали сложную экологическую обстановку в связи с природными пожарами на территориях Томской области и Красноярского края", - сообщает МЧС.



RB.ru решил расспросить о сложившейся в регионах обстановке местных жителей.

Мария, Томская область: "Великая сушь продолжается. Вдобавок горит тайга, луга и смог теперь привычное явление для нашего региона. Из-за засухи в лесах нет ни одного грибочка (о чем писали даже в местной газете), а мы продолжаем наблюдать (и морозить пакетами) небывалый урожай шампиньонов на огуречной грядке, видимо все грибы в округе прознали, где регулярно дают воду и сбежались к нам".

Светлана, Томск: "В Томске уже 2 недели пахнет гарью, тяжело дышать, и задымленность очень сильная. Закрывали аэропорт".



Ксения, Новосибирск: "С воскресенья Новосибирск существует без смога. Но на прошлой и позапрошлой неделе и не видно было ничего на расстоянии двадцати метров, и пахло гарью очень. Еще на днях из-за смога было не видно соседнего дома. Знаю, что в Братске также был смог, но сейчас уже ситуация лучше".

Илья, Красноярск: "В Красноярске смог появился только вчера, сегодня усилился. Но гарью не пахнет. Смог скрывает прямые лучи солнца и из-за этого высокая температура не так сильно ощущается. Сегодня из-за пожаров закрыли заповедник "Столбы". Пока до 3-го августа, но власти предупреждают, что запрет на посещение будет снят только с наступлением устойчивой дождливой погоды".

Николай, Красноярск: "Смог в Красноярске есть. Но он действительно не пахнет гарью. Хотя плотность его высока – противоположного берега Енисея временами не видно".
 

Комментарии

  • Андрей Селянин — 18:02, 1.08.2012
    Интересно, а нет ли здесь поджогов? Ведь горелый лес дешевле не горелого.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно