Екатерина

Guardian: Россия потеряет больше всех от экономического противостояния с Западом

Отечественные государственные СМИ, напротив, сообщают, что российские антисанкции стали катастрофой для европейских стран


Российские санкции начинают кусаться, поскольку прогнозы роста понижены. Ограничение кредитования не вызывает немедленную  панику, но, с нехваткой продовольствия и роста цен, прогноз на зиму выглядит мрачно, пишет британская газета Guardian.

 

Россия приняла ответные меры против санкций – введя запрет на  импорт  продовольствия из ЕС и США. Спустя  шесть месяцев после начала открытой конфронтации на Украине, ущерб начинает исчисляться в долларах, евро и рублях. И поскольку министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своими коллегами из Украины, Германии и Франции, он осознает, что именно Россия потеряет больше от затяжного экономического противостояния с Западом.

 

Последствия планомерных раундов санкций на экономику России начинают проявляться, даже несмотря на лазейки и исключения. Иностранные банки ужесточили условия кредитования для всех российских компаний, даже для тех, кто не значится в “черном списке” любого правительства. Розничные цены растут на фоне запрета России импорта европейских продуктов питания. Рост анемичный, бизнес-элита нервничает, сообщает издание.

 

По данным Guardian, Королевский банк Шотландии, который на 81% принадлежит британским налогоплательщикам, ограничил кредитование российским компаниям по всем направлениям, голландский банк ING также стремится сократить свой ​​российский кредитный портфель. Банки, которых спасли налогоплательщики и борющиеся за то, чтобы восстановить подмоченную репутацию, озабочены кредитованием России, хотя нефтяные компании не разделяют эти беспокойства по поводу ведения бизнеса в Москве.

 

В результате российские компании в июле не получили ни одного доллара США, евро или швейцарского франка взаймы, согласно исследованию Bloomberg. "Мы начинаем, наконец, наблюдать некоторое влияние на санкции не из-за тех или иных официальных санкций, но из-за накопления собственных санкций, -  говорит Крис Уифер из московского  Macro Advisory. - Это начинает влиять на кредитование,  процентные ставки и замедление экономики и появилась дополнительная проблема в виде продовольственной инфляции. Это все начинает влиять".

 

В настоящее время, хотя российским госбанкам отказано в кредитовании  на Уолл-стрит, в лондонском Сити и на других западных рынках капитала, они не являются экономическими изгоями полностью.  Тимоти Эш, глава исследований развивающихся рынков Standard Bank, отмечает, что если бы Запад был действительно серьезно настроен, он бы запретил продажу российской банковской задолженности на вторичных рынках, закрыв лазейку, которая позволяет российскому банковскому долгу оставаться действительным активом.

 

Эш считает, что  санкции повлияют на российскую экономику, не вызвав сиюминутную

панику. "Увидите ли вы  финансовый кризис в краткосрочной перспективе? Наверное, не в этой связи. Есть ли у Запада возможности  сделать это? Безусловно. Хотят ли они этого? Очевидно, нет".

 

Но ужесточение кредитования оказывает на экономику эффект домино: крупные российские компании, чувствительные к сопротивлению со стороны западных кредиторов, обращаются  за кредитами в российские финансовые учреждения. Те, в свою очередь идут в Центробанк, который реагирует на это повышением ставок.

 

Более высокие процентные ставки помогут поддержать рубль, но и сделают его более дорогим, чтобы расплатиться с долгами, поэтому российским потребителям придется сократить расходы. Так, продажи автомобилей упали на 23% по сравнению с прошлым июлем.

 

Также, поскольку кредиты  дорожают, российские покупатели сталкиваются с ростом цен на продукты - после того, как Владимир Путин запретил импорт продовольствия в качестве ответной меры  против западных санкций. Хотя фотографии пустых полок циркулируют по соцсетям, никакого дефицита в стиле 1980-х гг.  нет.  Но большинство экономистов  и правительство России  ожидают, что цены на продовольствие будут расти.

 

Правительственные  чиновники уже начинают видеть зловещие предзнаменования. Игорь Сечин, глава включенной в черный список, принадлежащей Кремлю “Роснефти”, обратился в правительство с просьбой о выделении 1,5 трлн рублей (25 млрд фунтов) для рефинансирования долгов компании. Как пишет газета  “Ведомости”, Сечин предложил выделить 90 млрд долларов из Фонда национального благосостояния, в котором в общей сложности 190 млрд долларов.

 

Ожидается, что и другие госкомпании встанут в очередь за помощью от государства. Между тем, экономисты понижают  свои прогнозы роста.

 

Международный валютный фонд заявил, что Россия уже находится в рецессии. По его прогнозу, по итогам года рост экономики составит 0,2%. Это на самом деле хуже, чем  звучит. Россия по-прежнему является развивающейся экономикой,  18 миллионов человек живут за чертой бедности (13% населения). Путин, который  намерен баллотироваться на пост президента в 2018 году, хочет, чтобы Россия росла как Китай, с его темпом роста 7,5%, а не как Франция, которая  неподвижна.

 

"С ростом 1% или менее 1% [в развивающейся экономике] вы также будете в состоянии рецессии, - цитирует британская газета Уифера. - Нет сомнений, что зима в России будет сложной".

 

Между тем, государственные СМИ сообщают о том, что российские антисанкции стали катастрофой для европейских стран. “Вести” утверждают, что для национальных экономик Евросоюза ответные меры России — болезненный удар. Кроме того, для ряда стран (Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии) разрыв торгово-экономических отношений с РФ является катастрофой. В Латвии прогноз от санкций составит 55 млн евро, в Эстонии поставки в Россию  - это одна пятая часть всего экспорта продовольствия, для сельского хозяйства Финляндии  Россия  также является  приоритетным рынком сбыта.

Комментарии

  • Василь Добри — 16:18, 18.08.2014
    Автор статьи излагая точки зрения различных информационных источников о результатах двосторонних санкций, констатирует ухудшение состояния экономического развития России. Продовольственный рынок России, не смотря на принимаемые меры не сможет полноценно обеспечить потребительский спрос населения, особенно в условияхроста цен на продовольственную группу товаров из за отсутствия конкурентной составляющей и не заполнения рынка товарами.. Падение темпов роста валового продукта несомненно отрицательно скажется на росте накопительных финансовых возможностях населения и реальной заработной платыработающих, что будет будоражить потребительский рынок и благосостояние людей. Любое ограничение кредитования российской экономики западными банками илиограничение поставок товарных ресурсов болезненно ударит по работе взаимосвязанных кооперацией отраслевых российских предприятий, что будет сказываться на росте бюджетного накопления фондов. Санкции на двосторонней основе они медленно но уверенно и настойчиво разрушают экономику России.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 17:19, 18.08.2014
      Согласен с Вами, уважаемый Василь.
      • imperator00001mailru
        Василь Добри — 13:01, 19.08.2014
        http://www.utro.ua/ru/proisshestviya/v_rossii_reshili_likvidirovat_terroristov_donbassa_video_1407418826
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 13:48, 19.08.2014
          "В России решили ликвидировать террористов Донбасса (Видео)"?Ватники, которые ознакомятся с этим материалом, завоют: "Это фейк укронацистов! Не может такого быть, потому что Путин - за народ, он против фашистов!"Идиоты...
          • imperator00001mailru
            Василь Добри — 17:26, 19.08.2014
            Уважаемый ВАЛЕРИЙ...Официально объявлено, что СТРЕЛКОВ ИГОРЬ подал в отставку и спряталсяв неизвестном направлении...Его ранение источники скрывают...По видимому идет уже зачистка...
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 18:18, 19.08.2014
              То, что Стрелков подал в отставку - это так. Ранение не подтверждается пока, но источники пишут, что он пьет. Видимо, с горя.
              • andrejnikolaenko83mailru
                Андрей Николаенко — 03:24, 20.08.2014
                А источники пишут, что он младенцев ест. Видимо, потому что инопланетянин.
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 18:22, 19.08.2014
              Наверное, для зачистки еще рановато. Вот когда у террористов начнет рушиться все, когда будет потеряно управление и они начнут сдаваться целыми подразделениями, - вот тогда и начнется ликвидация нежелательных свидетелей.
    • andrejnikolaenko83mailru
      Андрей Николаенко — 22:55, 18.08.2014
      Россия и не такое переживала, и это переживет. А как известно, что не убивает нас, делает на сильнее. Российское производство научиться обходиться без западных комплектующих, финансы без их кредитов, продовольственный рынок без их брендов. И в итоге, это сыграет во благо для всей страны. Нельзя быть настолько зависимыми от самодуров, пытающихся всему миру навязать свои правила.
      • imperator00001mailru
        Василь Добри — 11:15, 19.08.2014
        Уважаемый АНДРЕЙ... Ваше эмоциональное патриотическое мнение заслуживает уважения, однако Выдолжны понять, что российская экономика интегрирована в мировую экономику изависимость внутреннего производства и социальной сферы от банковской сферы Запада и комплектующих товаров для производства (например. комплектация электроникой для гражданских и военных нужд ) и другое создает большие трудности развитию экономики России....Интегрированная экономика России никогда не сможет выжить без кредитных ресурсов западных банков, а тем более без использования электронных каналов банковских расчетов. Провести замену продовольственным товарам, которые попали под санкциироссийского руководства, очень тяжелое дело, а то и не возможное, учитывая, что всякие эксперименты над человеческим организмом крайне опасное упражнение. Когда Вы ведете рассуждения о санкциях против России, Вы упускаете причины, которые говорят, что России ведет себя как агрессор и террористическое государство против Украины, что в современном цивилизованном мире не позволимо. России в своей агрессивной политике применят гитлеровские методы нарушения международных правовых норм, чтотревожит мировое сообщество, которое старается принять меры наказать агрессора и террориста, что бы такая политика не привела к третьей мировой войне...
        • kyzov-5mailru
          Александр Горбачёв — 19:25, 19.08.2014
          Хватит врать.С тех пор как нет СССР,самое демократическое государство США, в мире разбомбило пять государств,и народ там доволен желает того-же США.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:32, 19.08.2014
      Уважаемый Василь, можно поздравить всех украинцев с задержанием в Артемовске командира батальона "Восток", состоящего из кавказцев - наемников из России, Александра Ходаковского?
      • imperator00001mailru
        Василь Добри — 17:30, 19.08.2014
        Уважаемый ВАЛЕРИЙ...Самым разумным для таких командиров террористов в условиях зажатого окружениемэто сдаваться на милость украинкой армии, тем самым сберечь свою жизнь и отсидеть сроки в украинских тюрьмах.
      • kyzov-5mailru
        Александр Горбачёв — 19:28, 19.08.2014
        где доказательства,иначе не скажешь, болтун.
      • mogiluk1yandexru
        Ирина Могилюк — 03:44, 20.08.2014
        Да, нет, Валерий, рано поздравлять всех украинцев. Это оказался всего лишь однофамилец.http://www.gazeta.ru/social/news/2014/08/19/n_6408193.shtmlАх, какой кайф и как грубо обломан. А Порошенко уже поди в своем блоге про это отписался, как про мифическую колонну русских танков, которую уничтожили так, что даже ни одного сгоревшего танка журналистам предъявить не смогли. ))))
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 05:18, 20.08.2014
          «Задержали Семена Ходаковского, который являлся одним из лидеров артемовских террористов, а Александр Ходаковский пока на свободе, надеюсь, это ненадолго», — заявил «Газете.Ru» советник главы МВД Антон Геращенко.Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Украины задержали в Артемовске бывшего командира донецкой «Альфы» СБУ, командира батальона ополченцев «Восток» Александра Ходаковского". Это по Вашей ссылке. Все равно радостно: одним убийцей меньше на свободной земле Украины! А с Александром - сколько веревочке ни виться, все равно конец будет! Ирина, а почему Вы не оправдываете и не защищаете "ополченцев" движения ХАМАС в Палестине, они ведь собратья "ополченцев" ДНР-ЛНР?
    • kyzov-5mailru
      Александр Горбачёв — 19:08, 19.08.2014
      Вам конечно виднее с Украины,но я ничего не замечаю.
  • Виктор Новожилов — 05:04, 19.08.2014
    Слишком много развелось говорунов со всякого рода прогнозами. А основную роль как обычно будет играть обычная жидожадность и бездействие власти.
  • Николай Перов — 01:22, 19.08.2014
    Коллеги, не будет структурных изменений- будут проблемы. Сумеем организоваться, запустим в работу огромный потенциал влияния на мировые рынки. он более серьезен. чем нефть. Наличие свободных земель. воды позволяет нам быстро и качественно развивать производство и переработку продовольствия. Но это только потенциал. превратить его в реальную продукцию очень сложно. Пока серьезных действий в этом направлении не наблюдается.
    • mogiluk1yandexru
      Ирина Могилюк — 07:34, 19.08.2014
      Николай, согласна полностью и целиком. Самое главное -не ждать. что все само собой случится. Вписавшись в глобальную экономику, по сценарию МВФ и либералов, мы приняли как данность диктат транснациональных корпораций. Сходить с иглы будем тяжело, и удивляет, почему об этом честно людям не сказать, а не шапкозакидательствовать по ТВ, что ничего нам не будет. СМИ из-за Украины вновь получили кредит доверия - зачем его так бездарно тратить на пустые обещания?Насчет действий - ну, хотя бы дураций запрет на пересечение границы России нашими же рыболовецкими судами наконец-то отменяют. Сейчас много дури вскрывается - даст Бог, хоть от нее избавимся.А с/х понятно за год-два не поднимешь с колен. Но за пятилетку - реально. Особенно, если мундиаль Западу возвернуть, а деньги эти на с/х бросить.
      • antichit82mailru
        Олег Тополин — 07:45, 19.08.2014
        Смотря какие сферы с/х. Если взять, например, крупно-рогатый скот, то там за пятилетку рывок точно не сделаешь - физиологически нужно 10-12 лет. Но хорошая новость в том, что в с/х подвижки идут уже лет 5-8. И по тем же курам и свинине очень хорошие показатели роста за этот период. Не говоря уже о растениеводстве, где, например по зерновым мы уже не только себя обеспечиваем, но и на третьем месте в мире другим продаем.
        • Николай Перов — 07:54, 19.08.2014
          Олег, вы отстали от жизни. За 6 лет в скотоводстве можно многое сделать. По современным технологиям корова получается в 25 месяцев. Другое дело, это нужно уметь осуществить, а здесь серьезные проблемы.
        • mogiluk1yandexru
          Ирина Могилюк — 09:18, 19.08.2014
          Урожай зерновых в этом году, по крайнеймере на юго-западе Красноярского края, где живу, очень хороший. Но цены на ГСМ растут, а на зерно нет, потому что его очень много. В итоге, чтобы компенсировать убытки и расплатиться с кредитами, хохяйства поднимают цены на молоко и мясо. Сейчас, когда мяса стало мало и пока не завезли из других стран, однозначно, мясо подрожает для мясокомбинатов. Как бы костьми не ложились хоть губернатор, хоть правительство. А вот слышала, но может кто точно знает - правда, что корма у нас много за рубежом закупаются? Так нафиг, если своего зерна навалом? Может, начли бы скотину своим зерном кормить - и зерно бы пошло, и мясо не дорожало? В чем заковыка, кто знает?
      • imperator00001mailru
        Василь Добри — 13:02, 19.08.2014
        http://www.utro.ua/ru/proisshestviya/v_rossii_reshili_likvidirovat_terroristov_donbassa_video_1407418826
        • mogiluk1yandexru
          Ирина Могилюк — 03:40, 20.08.2014
          Во-первых, непонятно, что это за "переговоры" и кто их ведет. Во-вторых, в условиях войны и со стороны ополченцев есть мародеры и чистые уголовники, как был Музычко на Майдане, или те "правосеки" Яроша, за которых он ультиматум посавил Порошенко и СБУ, чтобы не смели их трогать за чистую уголовщину. В Украине прогнулись под Яроша и его молодчиков, а у нас не привыкли. Сильно много начинаешь о себе воображать - ФСБ быстро руки укоротят. Ничего не знаю про большинство, о ком там речь идет, может они и мародерством стали баловаться. Уберут этих, чтобы народ не злили, поставят других, кто перейдет уже к чисто подпольной партизанской войне, благо имеет опыт в этом деле.Но это опять же, если предположить, что это не чистый фейк.
          • imperator00001mailru
            Василь Добри — 15:36, 20.08.2014
            Уважаемая ИРИНА...У Вас украинская фамилия, что, казалось бы, должно ориентировать натрезвое и объективное восприятие украинской действительности, но увы, суждения большой уверенности с большим запасом примитивности и упрощенного суждения на уровне кухонных рассуждений.. Ориентироваться на каких то отдельных лиц для оценки общего реального положения сущности политической действительности это глубокая ошибка, равно, как бы кто то из Ваших читателей по Вашей писанной личности делал заключение о всей российской действительности. Конкретное единичное и целостное общее взаимосвязаны, однако различны и не тождественны с противоречиями или без таковых. Бандитские формирования Луганска и Донбасса,которые прибывают из России на бронированной технике и с ГРАДАМИ и, которых с любовью и захватом чувств называют по российским каналам со многими обывателями, "ополченцами" для придания правды русской лжи.Это, сударыня ИРИНА, в цивилизованном мире называют ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОСЕДНЕГО ГОСУДАРСТВА по отношению к Украине. Вам должно быть известно как из ГРОЗНОГО во время войнывыбивали силой оружия русских несчастных людей на российские просторы, так и сегодня бандитские формирования делают свое черноедело. Эти бандиты будут уничтожены украинскими войсками или российскими пограничниками.. Эти бандиты при возвращении в Россиюбудут создавать большие проблемы для государственных органов, чтокрайне нежелательно для стабильности государства.
  • Евгений Радин — 23:34, 25.08.2014
    по статье могу сказать да Россия многое потеряет от санкций Европы и Америки я уже купил соль и спички наконец то придёт конец этой стране варваров а конгресс США всё же приедет в Москву раздавать пирожки и бусы все эти выводы экономистов конечно обоснованы но почему ни кто не говорит о том что России объявлена война и в этих условиях не всегда комфортно жить только одна не задача за тысячу лет я не припомню войны которую Россия проиграла только не говорите о Монголах которые захватили Русь своей конной армией в январе оставьте этот бред для индейцев

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно