Сергей

Guardian: Россияне спасают иcпанских риэлторов

На средиземноморских курортах гостей из СНГ воспринимают посланцами небес


С начала финансового кризиса в Европе Россию неоднократно называли среди возможных спасителей Старого Света. С просьбой о кредитах к российскому правительству обращались Исландия и Кипр. Однако наши чиновники не спешат латать чужие финансовые дыры. Зато настоящими благодетелями терпящих бедствие европейских экономик оказались российские  туристы. Об этом пишет сегодня британская газета The Guardian.

После краха трех исландских банков в 2008 году, Рейкьявик обратился к России, которая тогда еще  воспринималась островом стабильности посреди общеевропейского финансового шторма,  с просьбой о предоставлении кредита на $4 млрд. На следующий год, несмотря на отсутствие реакции со стороны Москвы, исландские власти  снова попытался получить заем у нашей страны, однако снизили сумму до $500 млн. Но и это не помогло островному государству снискать расположение отечественных бюрократов.

Куда успешнее оказалась попытка заткнуть прорехи в собственном бюджете за счет российских налогоплательщиков для другого острова - Кипра, главного офшора отечественного бизнеса. В прошлом году средиземноморский курорт получил от нашей страны кредит на 2,5 млрд. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и у киприотов, экономика которых ощутимо страдает от долгового коллапса братской Греции, он разыгрался не на шутку. Так что в прошлом месяце они запросили у нашего правительства еще $5 млрд. И у Никосии есть все шансы их получить.

Однако пока правительственные чиновники взвешивают все "за" и "против" такого решения, в пользу средиземноморских здравниц голосуют рублем рядовые россияне. Долговой кризис серьезно сократил для европейцев возможности отдохнуть на популярных южных курортах. И для туристического бизнеса Испании, Греции и Италии гости из далекой северной страны оказываются настоящими посланцами небес.

Как отмечает The Guardian, поток туристов из России и стран СНГ на испанские курорты в этом году вырос на 40% по сравнению с предыдущим. Их вклад в экономику Пиренейского королевства, по разным оценкам, может достигнуть 1,5 млрд евро. Самым привлекательным местом отдыха для гостей с Востока остаются курорты Каталонии. Туда направляются 70% туристов из стран СНГ. 

"Россия теперь занимает шестое место по  количеству приезжих, поднявшись на четыре строчки по сравнению с прошлым годом", - цитирует британское издание главу туристического департамента правительства Каталонии Марианну Муро.    

Меньшими, но тоже весьма внушительными темпами растет количество россиян, посещающих с целью отдыха Италию. По данным Ростуризма, на Апеннинский полуостров и соседние острова в прошлом году приехали на 27% больше туристов из нашей страны, чем годом ранее. И в этом сезоне есть все основания ожидать похожие результаты.

Успехи западных соседей в привлечении российских любителей заграничного отдыха заставили туристический бизнес традиционных для наших сограждан мест досуга – Греции и Египта - прибегнуть к нетривиальным способам заманивания гостей.

Египет, на туристической сфере которого самым пагубным образом сказались события арабской весны, отменил для россиян визовые сборы. Еще дальше пошли Афины. Греки не только на 20% понизили цены на свои отели, но и разрешили без шенгенской визы путешествовать на пароме по четырем своим островам.

Однако не только туристический бизнес средиземноморских стран радуется гостям с востока. Деньги россиян стали настоящим бальзамом для истерзанных кризисом душ испанских риэлторов.  В стране остаются непроданными два миллиона домов, и к нашим соотечественникам тамошние агенты по недвижимости относятся со все возрастающим интересом.  

"Обычно они приобретают квартиры с видом на море стоимостью порядка 220–300 тысяч евро, - рассказал английскому изданию один из них, Мануэль Гонсалес. – На рынке испанской недвижимости формируется новая ниша, и очень привлекательная, насколько можно судить".

"Нашими основными клиентами выступают семейные пары, которые приезжают сюда на выходные, - поясняет Григорий Бекишев, хозяин риэлторского агентства в городке Салоу на Коста-Дорада. -  Как правило, это второе жилье. Покупают как обычные квартиры, так и люксовые апартаменты. Главное требование - они должны быть новыми. Подержанную недвижимость никто приобретать не хочет".

В столице Каталонии Барселоне в качестве резидентов уже зарегистрировано более двух тысяч выходцев из стран бывшего СССР. Еще четыре тысячи проживают на курорте Льорет-де-Мар, что на Коста-Брава.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно