Сергей

Губернатора Петербурга призвали извиниться за "жлобов"

Полтавченко отмалчивается


В недобрый час губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал жителей возглавляемого им  города "жлобами". Похоже, хозяину Смольного будет теперь непросто избавиться от малоприятных последствий своей речевой невоздержанности. Это уже поняли даже ближайшие соратники губернатора. Извиниться за давешний конфуз Георгию Полтавченко посоветовал представитель северной столицы в Совете Федерации Вадим Тюльпанов.

Сегодня Вадим Тюльпанов написал в своем Twitter, что, по его разумению, питерскому градоначальнику стоит принести свои извинения горожанам за резкие высказывания в их адрес. Напомним, Георгий Полтавченко расценил как "жлобство" недостаточно подобострастный прием, оказанный жителями Северной Пальмиры Дмитрию Медведеву в начале октября. Ему тогда не понравилось, что водители на перекрытых ради премьерского кортежа улицах ему "бибикали и всякие пальцы показывали".

"Я думаю, @G_Poltavchenko надо действительно извиниться за "жлобов" перед жителями нашего города.." - заметил сенатор от Петербурга в своем микроблоге. Это вполне здравое суждение оказалось красной тряпкой для пресс-секретаря Смольного Андрея Кибитова. Между ним и членом Совфеда завязалась в Twitter небольшая перепалка.

"@Tulpanov_V интересно вы как сенатор считаете, что показывать пальцы кортежу премьера это нормально? И это вполне культурно?" – бросился защищать шефа верный пресс-секретарь.

Сенатор ответил в том духе, что этике подчас не по пути с политикой: "@Kibitov_Andrey Показывать пальцы не культурно. Но доводить ситуацию, как на стадионе - политически неправильно. Надо проявить мудрость".

Пока что сам герой этой небольшой заочной стычки мудро отмалчивается, хотя и является активным пользователем микроблоговой платформы. А вот его пресс-секретарь в последнее время уже не в первый раз вынужден соскабливать с имиджа своего начальника налипшие на него нечистоты.

После скандального субботнего футбольного матча на стадионе "Петровский", когда болельщики "Зенита" принялись скандировать "Губенатор-жлоб!" и "Продай дачу – дострой стадион!", некоторые СМИ города на Неве распространили информацию, что взбешенный этой фанатской выходкой Полтавченко отдал местному ГУВД негласный приказ найти зачинщиков этой акции.

Поскольку российские чиновники не верят в возможность спонтанной самоорганизации своих сограждан, поэтому всегда считают, что любые выпады в их адрес специально подготовлены какими-то провокаторами и вражескими наймитами. Так, видимо, случилось и в этот раз, несмотря на то, что фанатское движение известно своей организованностью и взаимовыручкой.

По сведениям масс-медиа, питерские правоохранители восприняли это распоряжение без энтузиазма, потому что выявить в многотысячной толпе скандирующих болельщиков инициаторов акции довольно непросто. Тем более, что идти на конфликт с футбольными фанатами после того, как Полтавченко заявил, что не видит оснований обвинять кого-то в хищениях бюджетных денег, выделенных на строительство стадиона "Зенита" на Крестовском острове, значило провоцировать новое недовольство властями. Напомним, согласно новым выкладкам Смольного смета спортивного сооружения составит 43,8 млрд рублей. При том, что первоначально на него рассчитывали потратить 6,7 млрд.

Да еще и намекнул, что горожане могут сами скинуться на злосчастный стадион, который строят уже пять лет. "Оснований полагать, что что-то украдено, у меня лично нет. Проблемы возникли не по вине тех, кто принимал решение. Японский архитектор Кисе Курокава умер во время реализации проекта, и доводить его до завершающей стадии пришлось другим людям. Не исключено, что город может обратиться к жителям Петербурга с просьбой принять участие в достройке объекта на добровольных началах. В первую очередь такой призыв может быть обращен к болельщикам", – приводит слова Полтавченко агентство "Балтинфо".

Однако нелицеприятные для градоначальника предположения питерских СМИ так и остались бы на уровне слухов, если бы их не почел своим долгом опровергнуть неуемный пресс-секретарь.  

"В интернете распространяют информацию что якобы гувд #спб получило указание найти тех кто высказывал свое мнение на стадионе. ЭТО ЛОЖЬ", - заявил Андрей Кибитов в Twitter. Вроде бы все правильно заявил. Но кто теперь поверит?

Назвав питерских горожан "жлобами", Георгий Полтавченко прекрасно продемонстрировал отношение российской власти к народу. А сервильное стремление его пресс-секретаря любой ценой обелить имя опростоволосившегося шефа отлично показывает, на каком холуйстве зиждится пресловутая вертикаль.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 15:39, 23.10.2012
    http://www.youtube.c...h?v=dZwsZ_rXDTU - губернатор жлоб
  • Игорь Андреев — 16:57, 23.10.2012
    Игорь Андреев 576. Футбольная форма протестного движения: губернатор - жлоб, продай дачу, алкоголики и власть, сиськи покажи ... http://www.rb.ru/blo...owentry=2046057
  • Виктор Новожилов — 14:27, 25.10.2012
    А губернатором его все равно изберут с результатом 146 %.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно