Ксения

Х5 Retail Group закроет еще одну "Карусель"

Компания продолжает следовать курсу на переформатирование гипермаркетов


Минувшим летом X5 Retail Group отказалась развивать еще один гипермаркет "Карусель", площадь которого достигала почти 10 тысяч квадратных метров. Как пишет "Коммерсант", X5 Retail Group - единственный отечественный ритейлер, закрывающий свои крупные гипермаркеты.

Как следует из отчетности за 9 месяцев, X5 Retail Group летом этого года решила закрыть еще один из своих самых больших гипермаркетов. На этот раз им оказался магазин в Самаре. Закрытию предшествовали неудачные переговоры с владельцем помещения в ТРК "Московский" об уменьшениях торговых площадей и их новой ренты. По оценкам экспертов, аренда такого магазина могла обойтись примерно в $250-300 за квадратный метр (плюс НДС).

Это уже не первый случай закрытия гипермаркетов. В мае прошлого года прекратил работу крупный магазин в Ростове-на-Дону, его площадь составляла примерно 9 тысяч квадратных метров. В качестве причин закрытия в X5 Retail Group тогда назвали низкую посещаемость и неподходящие арендные ставки. Как отметил совладелец "Магнита" Сергей Галицкий, в случае с выбором места для гипермаркета всегда есть вероятность ошибки. Впрочем, никто из первой десятки отечественных ритейлеров пока больших магазинов не закрывал. А на том месте, где в Ростове-на-Дону располагалась "Карусель", в феврале этого года открылся гипермаркет "Ашан".
Всего у X5 осталось 76 гипермаркетов "Карусель", их общая площадь составляет 361,4 тысяч квадратных метров. С закрытием магазина в Самаре она сократилась на 2,6%. Только у семи "Каруселей" площадь достигает почти 10 тысяч квадратных метров.

Закрытие "Карусели" в Самаре негативно сказалось на общей выручке сети гипермаркетов. В этом сегменте за девять месяцев продажи снизились на 9%, до 44,3 млрд рублей, тогда как выручка всей группы выросла на 8,2%, до 356,2 млрд рублей. Гипермаркеты, как свидетельствует отчетность Х5, самый проблемный формат для компании.

В январе этого года группа объявила о намерении переформатировать гипермаркеты "Карусель": площади должны быть сокращены до 4,5 тысяч квадратных метров, оставшиеся площади будут сданы в аренду. Но на данный момент у Х5 нет гипермаркетов, которые работали бы на сокращенных площадях.

Кроме того, компания предпринимала и кадровые перестановки с целью решить проблему: в ноябре прошлого года "Каруселями" начинал заниматься Ян Фукс, в августе его сменила бывший Светлана Воликова. Летом покинул компанию глава группы Андрей Гусев.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно