Андрей

Халатность полицейских при задержании насильника спровоцировала проверки в МВД

Также в прессе: экономическая амнистия работает с трудом


ГУ МВД и Следственный комитет начали проверки в отношении полицейских, которые не помешали уроженцам Дагестана избить своего коллегу возле столичного рынка "Матвеевский" и упустили одного из нападавших. По результатам разбирательств уже отстранен от должности начальник ОВД по району Очаково-Матвеевское.
 
26 июля в полицию обратились родители 15-летней москвички, которые сообщили, что неизвестный напал на нее в парке на Поклонной горе, избил, раздел и пытался изнасиловать. В ходе оперативно розыскных мероприятий личность насильника была установлена — им оказался уроженец Дагестана Магомед Магомедов. Полицейские выяснили, что в Москву он приехал несколько дней назад и помогал родственникам торговать арбузами возле рынка "Матвеевский".
 
На рынок отправилась группа из трех сыщиков, которую возглавлял замначальника 1-й оперативно-розыскной части отдела уголовного розыска УВД по Западному округу Алексей Березовый.
 
Земляки Магомедова попытались помешать его задержанию, блокировав полицейских. На помощь сыщикам из местного УВД прислали патрульный экипаж, но и он не смог успокоить торговцев, которые вели себя крайне агрессивно, требуя освободить задержанного. В результате возникла потасовка. На глазах десятков людей уроженка Дагестана Халимат Расулова несколько раз ударила оперативника Антона Кудряшова, а потом ее муж Магомед Расулов проломил голову полицейскому — предположительно кастетом. Полицейский попал в реанимацию, ему предстоит сложная операция.
 
Главным следственным управлением СКР по Москве по факту случившегося было возбуждено уголовное дело N805414 по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти). В рамках этого дела по горячим следам задержали Халимат Расулову, которая приходится двоюродной сестрой подозреваемому в изнасиловании Магомедову. "Подозреваемая отказалась от дачи показаний, но ее вина подтверждается не только показаниями свидетелей, но и видеозаписью, на которой видно, как она избивает сотрудника полиции",— сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин. В ближайшее время следствие намеревается обратиться в суд с ходатайством об аресте задержанной.
 
При этом главный подозреваемый Расулов скрылся. Вчера следствие оценило его действия по более тяжкой ст. 318 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Ему может грозить пожизненное заключение. "Характер травмы, которую получил потерпевший, явно свидетельствует о том, что нападавшие посягали именно на его жизнь, понимая, что перед ними сотрудник полиции",— пояснил Владимир Маркин.
 
Очевидно, наказаны будут и сотрудники полиции. На видеосъемке, имеющейся в распоряжении следствия, видно, что полицейские ведут себя не адекватно происходящему и не пытаются пресечь противоправные действия граждан даже во время нападения на своего коллегу. По не выясненным пока причинам, полицейские не применили спецсредства и не задержали нападавшего даже после того, как стало ясно, что оперативник Кудряшов получил очень тяжелое повреждение.
 
"Следователи намерены дать правовую оценку действиям всех лиц, присутствовавших на месте происшествия",— заявил вчера Владимир Маркин.
 
В пресс-службе столичной полиции сообщили, что в связи с нападением на полицейских на трех рынках, в том числе на "Матвеевском", были проведены оперативно-профилактические мероприятия по их "декриминализации". По итогам только вчерашнего дня задержаны более 300 человек, они доставлены в отделы полиции для проверки на причастность к совершению преступлений и правонарушений на территории Москвы.
 
Подозреваемого в покушении на полицейского Расулова задержали как раз после рейдов, когда он пытался уехать на автобусе из Москвы на родину, пишет "Коммерсант".
 
Экономическая амнистия не работает в полную силу
 
За месяц, прошедший с начала действия экономической амнистии, на свободу вышли 29 предпринимателей, в отношении 61 прекратили уголовное преследование и с 10 сняты условные сроки и другие виды наказания.
 
Если за первые три недели амнистии на свободу вышли 13 предпринимателей, то за прошедшую неделю освобождены еще 16. Из них 13 — из СИЗО, трое — из колоний. Амнистированы также десять человек, осужденных условно и приговоренных к другим видам наказания. Большинство из них были осуждены по ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования). Также в отношении 61 человека было прекращено уголовное преследование.
 
Содействовать предпринимателям в амнистии должны и региональные бизнес-омбудсмены, однако они назначены еще не во всех регионах. Так, новгородская облдума отказалась принять в первом чтении законопроект "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новгородской области". "Бизнес-омбудсмен нужен, но форма, в какой это было предложено, меня как предпринимателя не может устраивать",— заявил "Коммерсанту" депутат Леонид Дорошев. Согласно проекту, уполномоченный назначается и снимается губернатором. По мнению депутата, омбудсмен не будет независимым от региональной власти.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 07:36, 30.07.2013
    Поехали всего-навсего три опера, без спецсредств, поехали на рынок - в логово дагестанцев. Конечно, не расчитывали, что будет оказано сопротивление. И повели себя тактически неправильно: на видео видно и слышно, как опер объясняет дагестанцам, что задерживаемый совершил преступление. Мог бы сказать, что задерживаем для проверки паспортных данных, и какого-нибудь родственника тоже надо было с собой прихватить для маскировки намерения. Зато когда дело касается митингующих - по сути мирных, беззащитных москвичей, то власть ведет себя совсем по-другому. Вот так, как на картинке.
    • apriam
      Алексей Прямиков — 08:20, 30.07.2013
      > Зато когда дело касается митингующих - по сути мирных, беззащитных москвичей, то власть ведет себя совсем по-другому. Вот так, как на картинке. Валерий, особенно заметно во время последней прогулке по манежке. В колонках МК постоянно сверяются с опытом других стран в разделе: как у них. Докладываю: у них там вот так.
      • apriam
        Алексей Прямиков — 08:21, 30.07.2013
        18+ Осторожно, матюги!
  • Валерий Воложин — 11:34, 30.07.2013
    А когда приехали ППСники, то они стояли и смотрели. Ни один не сообразил, что надо задерживать Магомеда Расулова, который стоял здесь же, хотя Антон Кудряшов уже лежал и на лбу у него была видна вмятина. Вполне можно было задерживать за оказание сопротивления сотрудникам полиции.Никакой инициативы, глупое поведение.
  • Валерий Воложин — 18:20, 30.07.2013
  • Валерий Воложин — 18:39, 30.07.2013
  • Валерий Воложин — 16:29, 31.07.2013
    Смотрел видеосъемку конфликта. У следователя возникнут сложности с доказыванием характера удара. То, что Магомед Расулов нанес удар Антону Кудряшову кастетом, - предположение,которое может не подтвердиться. Дело в том, что у Кудряшова отсутствуют повреждения кожи в виде рваных ран, характерные для удара кастетом,да и на видео кастета не видно. Похоже, что Расулов нанес удар не костяшками пальцев и не кастетом, а чем-то зажатым в руке. Возможно, это была весовая гирька, или гладкий камень. Расулов отказывается от какого-либо удара вообще. Поэтому следователю не помешало бы назначить судмедосвидетельствование кистей рук Расулова. Если нет повреждений кожи в области костяшек пальцев, значит, удар был нанесен чем-то зажатым в руке.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно