Сергей

Хамовнический суд разберет Pussy Riot по существу. ВИДЕО

Парадоксальность ситуации в том, что дело трех скандалисток находится вне правового поля


В Хамовническом суде сегодня начинается разбирательство по существу уголовного дела группы Pussy Riot о хулиганстве в храме Христа Спасителя. Панк-молебен активисток радикальной арт-группы, уже полгода пребывающих в следственном изоляторе, заслужил разные оценки в обществе – от признания неадекватности наказания содеянному до требований длительного тюремного заключения за оскорбление чувств верующих. Парадоксальность последних заключается в том, что в Уголовном кодексе не предусмотрено наказание за то, в чем обвиняет девушек православная общественность. В российском законодательстве в принципе отсутствуют понятия кощунства и богохульства.


Между тем, обвинительное заключение оперирует такими формулировками, как  "кощунственное унижение" устоев РПЦ и "духовные раны", которые были нанесены православным христианам девушками из Pussi Riot. Тем самым сторона обвинения воскрешает правовые нормы вековой давности, когда православие было официальной государственной конфессией и "оскорбление святынь" являлось  уголовно наказуемым деянием. Однако в дореволюционной России шел процесс постепенного смягчения наказания за подобные проступки, а в начале XX века было запрещено поношение нехристианских религий. Этот естественный процесс был прерван революцией 1917 года.


И теперь часть российского общества стремится вернуть страну к дореволюционным правовым нормам. Правда, тогда придется и православию возвращать статус официальной религии. Чтобы узнать, готова ли к этому поликонфессиональная Россия, придется проводить референдум. Как бы там ни было, но и до революции за "оскорбление святынь" полагалось не более полугода ареста. Девушки из Рussy Riot, которым недавно продлили срок заключения до января будущего года, без всякого приговора проведут в тюрьме почти год. То есть они уже оказались вне правового поля. А значит, их преследование объяснятся не юридическими, а политическими соображениями.

А так сложилось в нашем Отечестве, что где замешана политика, там места правосудию практически не остается. Поэтому в 11 часов рядом со зданием Хамовнического суда началась очередная акция в поддержку девушек из Pussy Riot. Как пишут ее участники на страничке акции в Facebook, их соратников пока сошлось совсем немного. Зато представителей СМИ собралось гораздо больше, чем протестантов , и они "бросаются на каждого с плакатом". Однако люди потихоньку собираются, "народ едет", как отписался один из активистов. Не все смогли подтянуться к назначенному времени.

Тем не менее, ожидать, что акция под стенами Хамовнического суда соберет множество участников, не приходится. Ведь предыдущее подобное мероприятие, в котором приняли участие многие известные персонажи, например, писатель Борис Акунин, тоже проходило при численном перевесе представителей прессы. И пока так будет, ждать от российских судов справедливые вердикты не стоит. 




Источник: "Ведомости


Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:42, 30.07.2012
    ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВОТ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ! Только что наткнулся на «Pussy Riot: пожалеет ли Путин о том, что начал бороться с девушками российского панка?» http://gidepark.ru/c...content/1434664 и сначала подумал: а причем здесь Путин, дел у него нет более важных, что ли? Но по мере прочтения все стало проясняться. Интервью дает Петр Верзилов – муж Надежды Толоконниковой. «Когда охрана вывела девушек за двери храма, «пришла полиция, и они даже не завели дело», говорит Верзилов. «Лишь после того, как это появилось на YouTube под названием «Богородица, Путина прогони!» и привлекло к себе внимание (как нам сказали следователи, это увидел патриарх Кирилл, позвонивший Путину и в московскую полицию ее руководителю), дело получило такой мощный резонанс, и они решили, что здесь есть какое-то преступление». Значит, это В. Гундяев позвонил Путину и Колокольцеву. Очень, очень благородно! Только после этого звонка произошло задержание и арест. Верзилов:«Эти мужчины с пистолетами бросились к нам с криками. Их было человек 25-30. Они закричали: «Это ФСБ», а затем швырнули нас на пол». «Все они были в таких дорогих костюмах. Сотрудники полиции так изысканно не выглядят. Затем они отвели нас в дорогой внедорожник, отвезли в отделение полиции и разделили. Приехали восемь следователей, мы долго ждали, а потом, с трех ночи до восьми утра меня допрашивали». Странно, начальник полиции не имеет право командовать ФСБ. Значит, это не Колокольцев, это сам Путин распорядился! Но уж раз встал на тропу войны, то надо доводить дело до победного конца. Он не только Гарант Конституции, но и Хранитель Веры Православной, и даже Победитель девушек из Pussy Riot
  • Валерий Воложин — 17:16, 30.07.2012
    «… Завершающий экспертизу В. Ю. Троицкого, В. В. Абраменковой и И. В. Понкина фрагмент их текста относится к жанру, к научной экспертной деятельности отношения не имеющей. Перед нами обвинительное заключение с элементами конспирологии и футурологии. Из текста следует, что участницы «панк-молебна», решив оскорбить православных верующих, замаскировали свои действия под политический протест с тем, чтобы их объявили узницами совести и таким образом они смогли бы ускользнуть от ответственности. Подведем итоги. 1. Экспертное заключение В. Ю. Троицкого, В. В. Абраменковой и И. В. Понкина в своей основе имеет подтасованные факты: эксперты выдают клип (наложение аудиозаписи на смонтированную видеозапись, выполненную в различных помещениях) за реально произошедшее в ХХС событие. При этом экспертам В. Ю. Троицкому, В. В. Абраменковой и И. В. Понкину известно, что это не соответствует действительности, так как только первый куплет «панк-молебна» с рефреном был исполнен в ХХС и, соответственно, только первый куплет с рефреном должен являться предметом экспертного заключения об акции, произошедшей в ХХС. 2. В экспертном заключении анализ текста «панк-молебна», не исполненного в ХХС, подменен рассмотрением отдельных вырванных из контекста лексем (вплоть до расчленения идиом) с игнорированием жанра молебна (поэтический текст), композиции текста и принадлежности к определенной культурной системе (панк-культура). 3. В заключении отсутствуют библиография, ссылки на научную методологическую литературу, определения используемых терминов. Анализ текста подменен набором эмоционально окрашенных оценочных инвектив. 4. В заключении даются юридические оценки действий членов группы «Pussy riot» в ХХС, даны объяснения мотивации поведения участниц группы, что категорически противоречит установленным правилам проведения научного экспертного исследования». Полностью можно ознакомиться по ссылке http://gidepark.ru/c...content/1423503
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 17:23, 30.07.2012
      Вышеприведенный отрывок взят из экспертного заключения, которое составили И. А. Левинская, д. и н., ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, член Санкт-Петербургского союза ученых, и В. Г. Узунова, к. философских н., ст. н. с. Музея антропологии и этнографии им. Петра великого РАН (Кунсткамера), член Санкт-Петербургского союза ученых, проанализировав то «экспертное заключение» В.Ю.Троицкого, В.В.Абраменковой и И.В.Понкина, которое было положено в основу обвинения.
  • Сергей Иванов — 20:49, 30.07.2012
    Вот так можно в России наплевать на конституцию и законы если ты самодержец.Ни о каком оскорблении чувств верующих и речи тут быть не может. Когда то ХСС действительно, (наряду с Василием Блаженным) был святыней Православной Руси,но коммунисты его осквернили и уничтожили. И теперь это просто построенная зачем то индульгенция на нечистом месте, нечистыми людьми с нечистыми помыслами.С Верой она имеет не более общего чем наше нынешнее судопроизводство с Настоящим Правосудием. Так что, с точки зрения, даже верующих имело место обычное хулиганство в общественном месте. Вроде как, эксгибиционист разделся на сцене Большого театра.
  • Андрей Андреев — 21:48, 30.07.2012
    Ну да! В театре им бы пришили оскорбление памяти Станиславского и чувств гардеробщицы тети Мани... Нашим убогим судам по барабану - был бы человек. а статья найдется! Вымараны в дерьме по самые уши, да еще норовят поглубже занырнуть! Дуни нефигаблины, ей богу... Как были мы неправовым государством, а проще говоря банановой республикой, так им и останемся. Как говорится, Пока такие судьи в стране советской есть!
  • Андрей Андреев — 21:59, 30.07.2012
    И ради Бога! Не называйте этих ублюдочных деятелей юристами - последнего юриста они грохнули два года назад - Магнитского я имею в виду, Сергея... Им весь мир в морды плюет, а они - "Божья роса!" Я в Лондон бы выехал только за тем, чтоб там пообщаться с Берёзой!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно