Анна

Ходорковский и Лебедев могут осенью оказаться на свободе

Председатель Верховного суда решил проверить, не были ли они дважды осуждены за одно и то же дело


Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сделал вывод о том, что по обоим делам ЮКОСа необходимо провести дополнительную проверку. Следует выяснить, не были ли Михаил Ходорковский и Платон Лебедев дважды осуждены за одно и то же преступление? Постановление Вячеслава Лебедева об этом создало почву для освобождения заключенных.

24 июля Вячеслав Лебедев вынес важное постановление, которое так и не было опубликовано на официальном сайте Верховного суда. Но его копия есть на сайте khodorkovsky.гu. В документе Лебедев напоминает обстоятельства дела и, в том числе, то, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в декабре 2010 года были приговорены Хамовническим судом к 14-летним срокам за хищения нефти и отмывание выручки за нее (ст. 160 и ст. 174-1 УК), а затем в мае 2011 года Мосгорсуд, исключив часть обвинений, скостил им по году. 15 мая 2012 года судья Верховного суда Александр Воронов отклонил надзорные жалобы защиты, поскольку счел решения московских судов обоснованными.  

Но Вячеслав Лебедев, изучив дело, решил, что есть основания для отмены постановления Воронова. Они связаны с жалобами защиты. Напомним, что адвокаты, в частности, утверждали, что Ходорковский и Лебедев были повторно осуждены за одни и те же деяния, но с другой квалификацией: по первому приговору Мещанского райсуда в 2005 году — за уклонение от уплаты налогов с доходов от продажи нефти (ст. 198 и ст. 199 УК), а по второму приговору в 2010 году — за хищение путем присвоения нефти и легализацию полученных таким путем доходов.

"Коммерсант" пишет, что Мосгорсуд уже этой осенью, когда будут рассматриваться жалобы, может освободить Ходорковского и Лебедева из-под стражи.

Источник: "Коммерсант"

Комментарии

  • Игорь Андреев — 08:12, 1.08.2012
    создадут Партию нефти и газа, откалибруют расходы на трубах по моим патентам и всех посадят в тюрьму с конфискацией. Как тимошенку. Пора заводить новое дело, за клевету на нашего президента.
  • Валерий Воложин — 09:42, 1.08.2012
    В таких делах суд шагу не ступит без предварительного решения Владимира Владимировича. Возможно, идет скрытый торг с Западом:мы вам Ходорковского, а вы не принимайте законы о "Списках Магнитского".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно