Юлия

Ходорковский рассказал, когда и кто сменит Путина на посту президента


Михаил Ходорковский дал большое интервью журналисту Дмитрию Быкову. В нем он рассказал о преемниках Путина, убийцах Немцова и будущем России и Украины.


Фото: РИА Новости

Издание "Собеседник" опубликовало сегодня, 23 июля, большое интервью с экс-главой ЮКОСа, оппозиционером и вообще известным общественным деятелем Михаилом Ходорковским. Вопросы задавал Дмитрий Быков. Кстати, еще в самом начале публикации Быков предупреждает: в "разговоре много вынужденных умолчаний и вырезанных кусков. Ходорковскому сегодня, кажется, нужно быть еще осторожней, чем полтора года назад". 

Насколько известно Ходорковскому, в данный момент для Путина "рассматриваются два возможных преемника – Иванов и Патрушев". Он полагает, что даже несмотря на "неизбираемость" Патрушева, "продавить" в России можно любого. Хотя все понимают, что выбирать придется очень надолго.

"Поэтому операция "Преемник" рассматривается как крайний случай. Предполагается, что Путин пойдет на выборы и победит, потому что любой другой вариант, в их представлении, чреват трибуналом. Либо российским, либо международным", - говорит Ходорковский.

По его мнению, Путин сейчас "непрогнозируем, нерационален и вряд ли даже сам контролирует себя". Кроме того, президент "живет в другой реальности - не в экономической, не в политической, а уже, думаю, в религиозной. Он всерьез рассматривает себя как вождя послеамериканского мира. Если ему покажется, что вариантов сохранения власти, кроме войны, нет – война вероятна".

Именно поэтому Ходорковский рассматривает сейчас любые сценарии дальнейшего пути развития России. Впрочем, полагает он, у ядерной войны шансов немного.

"И потом – не думайте, что войны хочет только Путин. Я был в Штатах, разговаривал с людьми, в том числе весьма влиятельными. Независимо от того, победит ли Хиллари Клинтон или кто-то из республиканцев, там очень хотят помахать кулаками", - рассказывает Ходорковский.

Поговорили и о якобы растущей популярности президента России. " Россия живет долгими, пятнадцати-, шестнадцатилетними циклами. Путинский цикл, по моим ощущениям, закончится в конце 2015 года. Окончание цикла, конечно, не означает его немедленного ухода! Выразится это в том, что ему перестанут прощать, что всякое лыко начнут ставить в строку, а претензии будут нарастать лавинообразно", - размышляет Ходорковский. "Наиболее вероятный сценарий – это как раз победа Путина на выборах 2018 года и уход через год", - считает он.

Также Ходорковский отметил, что чем дольше Путин находится у власти, тем выше вероятность территориального распада России: "Если на каких-то скрепах Россия еще действительно удерживается, то на советских, на общем опыте тогдашней жизни".

О Навальном

Что касается других оппозиционеров, то, например, Навальным Путин особенно не интересуется, полагает Ходорковский.

"А вообще интерес первого лица к тем или иным деятелям начинается с наличия у них ста миллионов долларов – обладатели меньших сумм в расчет не берутся. …  Потому что за сто миллионов долларов можно на сегодняшнем рынке купить атомную бомбу, а это уже серьезно", - считает он.

Сам же Навальный ведет себя так "нагло" и "храбро", потому что "по-настоящему его еще не пугали".

О Немцове

Поговорили и о Немцове. В частности, Ходорковский признался, что знает, кто его убил. И знает предлог – "слова Немцова о Путине, довольно грубые. Когда он матом сказал, что Путин – сумасшедший".

Но предлог – еще не причина, а о причине Ходорковский сказал отдельно, хотя и слегка размыто:

"Смотрите: русская силовая вертикаль, поскольку там вообще можно говорить о вертикали, состоит из трех блоков. Есть самый верх, на котором адекватность потеряна, принимают внезапные и немотивированные решения, о причинах которых нам ничего не известно. Есть Чечня, блок Кадырова. И есть остальные силовики. Я не исключаю, что решение о ликвидации Немцова приняли некие силовики, которые "подсказали" его кадыровцам. С намеком, что ими недовольны, потому что много себе позволяют, а тут это явно понравится первому лицу".

Впрочем, насколько известно Ходорковскому, "первому лицу", наоборот, "очень не понравилось".

Об Украине

У двух стран еще будут добрососедские отношения, уверен Ходорковский.

"Все зарастет. Точно так же, как зарастут нынешние расколы внутри общества: они искусственные, их культивировали, никакой гражданской войны на самом деле нет. Думаю, если не раздувать эти конфликты искусственно – через три года никто и не вспомнит всю эту непримиримость".

Об экономике

По мнению Ходорковского, России важно прокормить себя, а не "о конкуренции с Китаем думать". Нефть, по его мнению, уже перестала быть единственным богатством России. "Россия – не столько часть мира, сколько отдельный мир. Главная цель нашей экономики – самообеспечение. И в строительстве, например, мы этого практически добились".

Ходорковский также полагает, что используя грамотный менеджмент, можно было бы превратить русских в китайцев и научить работать и развивать страну в бешеном темпе.

"…но сломали бы на этом национальную матрицу. А зачем второй Китай? Надо – это первый закон всякого управления – делать то, что вытекает из вашей природы, а не насиловать ее. Россия не любит повторяющихся действий, принуждения, монотонности, она любит производить штучный товар, уникальный".

Закончилось интервью тем, что Ходорковский "с полной определенностью" назвал главные слова ближайшего пятилетия – "Культурная революция".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:46, 23.07.2015
    СсылкаСтатья по ссылке "Администрация Президента заказала ученым разработку мер по удушению Интернета".
  • Александр Бубнов — 20:15, 23.07.2015
    О циклах России,дилетант ошибается и здесь = 1905-1917-1929-1941-1953-1965-1977-1989-2001-2013-2025
  • Юрий Холодилин — 06:27, 24.07.2015
    толчок для развития России очень простой - надо ввести чтобы в торговых сетях было не менее 51% товаров отечественного производства. Вот и и все. Как уже делали в других государствах.Затрат бюджета - никаких.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 17:48, 25.07.2015
      Все простые решения на поверку оказываются невыполнимыми или трудно выполнимыми. Например, Россия импортирует около 40% продовольствия. По некоторым видам - почти 100%. Значит, пришлось бы отказаться от части продовольствия на прилавках, так как Россия такие продукты не производит или производит в мизерных количествах. А это бы привело к голодным смертям.Отечественное производство не способно заменить импорт, потому что наращивание производства потребует несколько лет, и, главное, серьезнейших капиталовложений, которых нет.
      • KYM
        Юрий Холодилин — 17:57, 25.07.2015
        сбывать стало невозможно продукцию на свое земле вот и развалилось с/х, все просто!будет гарантированная квота - все начнет возрождаться!идет борьба за рынки сбыта
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 18:03, 25.07.2015
          Гарантированную квоту нужно заполнять уже сейчас. А чем? Второе, требуется менять налоговый режим. Без этого импортозамещения не будет.
          • KYM
            Юрий Холодилин — 08:35, 26.07.2015
            Исходя из опыта других стран, квота заполняется быстро. Сначала как совместное производство, а потом уже настоящая отечественная продукция приходит.Главное, что люди уже не боятся инвестировать в свою страну, зная, что это не санкции, которые отменят в любой момент в угоду политическим играм, или конкретному политику.
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 10:20, 26.07.2015
              Уважаемый Юрий, Россия не может исходить из опыта других стран, ибо "у России путь особый". У нас никакое производство не развивается, как в других странах, в России - стагнация или рецессия. Капиталы бегут из России, а не наоборот.Как-то Путин заинтересовался, почему тракторный завод, основанный в России, стал работать в Канаде и возвращаться обратно не желает? Потому, что в России производство было бы убыточным, а в Канаде оно дает прибыть. Вот статья об этом по ссылке "Почему тракторный завод останется в Канаде" Ссылка http://maxpark.com/community/1039/content/2235901 Когда едешь по дорогам Свердловской области, то по обеим сторонам дороги - поля, заросшие бурьяном. Сельскохозяйственным производством заниматься невыгодно. Почему? Казалось бы, для сельхозпроизводителя установлен маленький налог - 6%. Однако покупает он ГСМ, удобрения, технику по ценам, в которые заложены НДС, налог на прибыть организаций и другие налоги, то есть через цены оплачивает и все другие налоги. Далее, где взять первоначальный капитал, если банк дает кредит под сумасшедший процент? Наконец, себестоимость продукции получается настолько высокой, что нищее население не может купить эту продукцию по таким ценам, чтобы была еще и прибыть.Население ведь нищее.
              • KYM
                Юрий Холодилин — 10:49, 26.07.2015
                % на банковские услуги родился не на пустом месте.100 лет назад государство безвозмездно изъяло орудия и средства производства, которые каждая трудолюбивая семья копила поколениями.Потом платили зарплату по-минимуму, объясняя бесплатными услугами и образованием, на пути строительства социализма.Потом объявили, что давайте снова стройте все производство сами, за свой счет, опять с нуля, как будто Вы все беженцы из других государств))Понятно, что спрос на услуги банков, когда такая масса людей с пустыми карманами, резко возрос, отсюда и % банков - самые передовые в мире))
                • svmjvnwjd123mailru
                  Валерий Воложин — 11:01, 26.07.2015
                  Плюс еще и высокая инфляция, и нежелание и неумение власти создать реально хорошие условия для развития малого и среднего бизнеса.
  • Михаил Толканов — 11:14, 23.07.2015
    Как всегда вместо Ходорковского интервью давала паранойя.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно