Ксения

Хотите стать СЕО? Обратите внимание на свой вес

Результаты нового исследования: лишний вес мешает карьере


Как выяснилось, держать тело в форме важно очень важно для руководителей высшего звена. Исследователи пришли к выводу, что лишние килограммы и "оплывшая" талия негативно влияют на восприятие руководителей подчиненными и партнерами, пишет Wall Street Journal.

Бег по утрам и тренировки явно не входят в должностную инструкцию руководителя, но эксперты по карьере и лидерству убеждены: хорошая физическая форма - must have для менеджера. "Поскольку руководящая работа предъявляет порой весьма высокие и жесткие требования, физический аспект тоже важен", - отмечает физиолог Шэрон Макдауэлл-Ларсен, которая курирует фитнес-программу для руководителей в некоммерческой образовательной организации Center for Creative Leadership.

Сотрудники Center for Creative Leadership проанализировали информацию о тех руководителях, которые участвовали в их семинарах по лидерству, а также изучили результаты университетских исследований, проведенных с 2006 по 2010 годы при участии 757 менеджеров топ-уровня. Действительно, вес влияет на производимое впечатление. Исследователи Center for Creative Leadership выяснили: средняя "оценка" качества выполнения руководителей с индексом массы тела ниже 25 (рассчитывается как соотношение роста и веса) по пятибалльной шкале - 3,92. У "тяжелых" менеджеров она ниже. То же самое относится и к оценке личных отношений с подчиненными. Что интересно, результаты исследования актуальны для всех профессиональных сфер.

Руководителей с высоким индексом массы тела окружающие, как правило, воспринимают как менее эффективных в работе, менее продуктивных, неспособных хорошо налаживать личные контакты. Тема лишнего веса во многих офисах является табу, однако не замечать очевидное сложно. По словам профессора бизнес-школы Santa Clara University и автора книг и научных статей Барри Познера, такое снижение доверия к лидеру вполне обоснованно: лишний вес влияет на здоровье и выносливость. По словам ученого, он не может вспомнить СЕО ни одной компании из списка Fortune 500, у которого был бы лишний вес. "Есть определенные стереотипы по поводу веса, поэтому когда подчиненные видят тучного руководителя, то первая реакция вряд ли будет положительной", - говорит Познер.

О пользе здорового образа жизни для бизнеса

Главу компании Nazareth, связанной с производством музыкальных инструментов, Тима Макнейра вдохновило на изменения его выступление перед камерой на одном из семинаров по лидерству. Он представил себе впечатление, которое он производит на своих подчиненных: "Наверное, они думали, что я не могу работать, если у меня под рукой нет банки с печеньем". Теперь трижды в неделю он тренируется в спортзале - беговая дорожка, растяжка, велотренажер. Также он отказался от газировки, сладостей, фастфуда и перешел на сбалансированное питание. За 4 месяца ему удалось сбросить порядка 11,5 килограммов (принимая во внимание, что Макнейру 44 года).

Понимание необходимости фитнеса - явление для руководителей достаточно новое, отмечает CEO Korn/Ferry Leadership and Talent Consulting Ана Дутра. Было время, когда лидеры жертвовали всем своим личным временем (даже тем, которое они могли провести с семьей и детьми) во благо компании. Это должно было вызывать восхищение и желание подражать у подчиненных. Но теперь руководители понимают важность здорового образа жизни (в том числе и для бизнеса). Дутра вспоминает очень показательные истории: например, глава корпорации McDonald’s Джим Канталупо внезапно скончался в 2004 году (через 16 месяцев после вступления в должность). Его преемник Чарли Белл умер менее чем через год в возрасте 44 лет от рака. Глава Coca-Cola Роберто Гойзуета умер в 1997 году буквально через несколько недель после того, как ему поставили диагноз - рак легких.

Руководители компаний - публичные люди. Они должны быть всегда готовы выступить перед тележурналистами. И лишний вес - признак слабости, неумения взять ситуацию под контроль, говорит Аманда Сандерс, имидж-консультант, работавший с СЕО компаний из списка Fortune 500.

По мнению Барри Познера, компаниям нужны физически выносливые лидеры для решения важных проблем и управления сложным бизнесом. В 2010 и 2011 годах Познер помогал компании Dow Chemical Co. в подготовке лидеров. И в программу были включены обязательные физические упражнения (йога, пилатес, тай чи и т. д.), чтобы руководителям было проще справляться с частыми командировками и другими требованиями, которые предъявляет большой бизнес.

Генеральный директор Weight Watchers International Inc. Дэвид Кирхгоф рассказал в беседе с Wall Street Journal, что он занял этот пост десять лет назад и тогда чувствовал себя болезненно застенчивым, потому что весил более ста килограммов и безуспешно пытался скрыть объемы с помощью одежды. С тех пор он существенно похудел и стал гораздо увереннее в себе, а также стал чувствовать свой авторитет.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно