Эксперт: на Западе востребованы HR-специалисты, маркетологи и финансисты из России


Елена Путилина - бывший региональный вице-президент компании Tupperware, 20 лет проработавшая в американских компаниях, а ныне - бизнес-консультант, считает, что возможности поиска работы за рубежом для россиян ограничены лишь их собственным желанием. В интервью RB.ru она рассказала о способах поиска работы за границей нетехническим специалистам (в прошлый раз мы рассказывали, как PR-специалист IT-компании уехал в Сингапур).

 
Фото: Fotoimedia

-  Эксперты обычно говорят о трех путях построения карьеры за рубежом: рост в рамках международной компании, отъезд для получения образования и поиск на месте, а также "прицельный поиск" из России. Какие еще, на ваш взгляд, возможности трудоустройства существуют для гуманитариев за границей?

- Я исследовала этот вопрос с точки зрения коучингового потенциала - что востребовано сейчас в международном пространстве. Мне было интересно посмотреть, на что есть запросы в крупных корпорациях в Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго, где представлено много всего. В этих городах сегодня основные направления - поиск талантов, развитие персонала, создание мотивационной системы, создание бизнес-отношений, создание креативной рабочей среды. Создание креативного пространства внутри компании позволит решать нестандартные задачи, потому что бизнес сегодня очень нестандартный: он, с одной стороны, очень динамичный, а с другой - креативный или требующий адаптивности. Многие наши соотечественники вполне могут претендовать на эти позиции, пройдя пару сертификационных программ. На мой взгляд, сегодня бизнес-пространство полностью глобально (тезис "я работаю только здесь" больше не актуален). Каждый человек может - в зависимости от своих желаний - позиционировать себя как самостоятельно (через профессиональные социальные сети), так и привлекая агентство (например, bluesteps), где сосредоточено колоссальное количество полезной информации. Сегодня профессионалы помогают писать квалифицированные резюме, и на Западе даже появилась профессия резюме-райтера.


orig

Не надо бояться того, что вы в чем-то не соответствуете требованиям, ведь в любой западной компании есть адаптационный период (induction), когда новым сотрудникам предлагается квалифицированно погрузиться в бизнес под руководством коллег из разных отделов. Специалисты из России востребованы везде, тем более россияне отличаются пытливостью ума и особой активностью. Наши специалисты очень грамотно решают сложные комплексные задачи, им "скучно" заниматься рутинными операциями. Но нужно помнить, что знание языка (как минимум английского) - это обязательное условие для продвижения себя, если вы не хотите ни от кого зависеть.

 

- Как правильно позиционировать себя в профессиональных социальных сетях?


-  Сейчас большое значение имеют два пункта: 1) область, в которой вы хотите развиваться (не просто "хочу работать в продажах", а нужно как бы расширить сферу - например, в продажах медицинского оборудования, и конкретизировать свой уровень - например, директора, то есть подчеркнуть, что вы готовы управлять другими людьми); 2) экспертиза (сегодня в связи с проектностью, стартапами и вовлеченностью людей в разные направления важно не то, сколько лет вы проработали, а то, в чем вы являетесь наиболее успешным и талантливым. Важно заносить в свой профиль и желательный график работы, и способность к релокации, и финансовые ожидания, и другие параметры - это поможет потенциальным работодателям быстрее сориентироваться в кандидатах.

 

Что еще я бы хотела отметить: у молодежи много оптимизма, тут нет сомнений. Но для нашей страны возраст 45+ считается уже чуть ли не старостью. Когда я заполнила свой профиль в соцсети, мне позвонили западные рекрутеры: "Вы такая молодая и уже такая успешная". Я отнеслась к этому с легкой долей скепсиса. Но на Западе этот возраст  считается расцветом профессиональной карьеры. Не будем забывать и о таких лидерах, как McDonald’s, - они вообще начали свою деятельность после 50. Единственное, что нас ограничивает, - это наше желание.

- В какие страны россиянам (нетехническим специалистам) проще всего уехать, по вашим наблюдениям?

- Вследствие того, что мы более-менее англоязычные, это Великобритания и США. В Лондоне система устроена так: человек устраивается на самую начальную позицию типа курьера, но легко продвигается дальше. Наши специалисты востребованы в области продаж, маркетинга, финансов при знании GAAP, руководителей проектов, если есть язык, поскольку техника ведения переговоров и коммуникативные способности на высоком уровне, и настойчивости хватает.

В области маркетинга можно легко перемещаться, потому что подход единый, потому что во всех университетах преподают западный маркетинг и менеджмент. Еще одно очень востребованное направление - область HR и развития талантов. В США очень много вакансий в абсолютно разных сферах (от технологических до продуктовых компаний). И, наконец, финансы - здесь все понятно, все работают на основе стандартов GAAP (сертификат можно получить в России). Так, к примеру, в одной из известных  корпораций финансовый директор уехал во Францию, а потом в Швейцарию (как раз в рамках компании были открыты вакансии, а у него был французский язык), а юная девушка с прекрасным английским и знанием GAAP (начинающий бухгалтер) - в Голландию. Так что сейчас самое время заявить о себе. Учитесь мыслить континентально! 


Комментарии

  • Anatoly Tarasov — 05:33, 13.11.2014
    Г-же Путилиной лучше считать ... до трех:- язык, вернее свободное владение им (такой уровень английского требуют, например, консалтинговые фирмы, работающие в Казахстане);- рабочая виза (как минимум). Не токмо в дальнем, но и ближнем - реальная вакансия ERM Eurasia Limited, размещенная на HH ОБЯЗАТЕЛЬНО - гражданство или постоянный вид на жительство в РК (кандидаты, не подходящие по этому критерию, рассматриваться не будут). Противозаконно? БЕЗУСЛОВНО. И такое пренебрежение к российским законам скорее правило, чем исключение;- твердое ЖЕЛАНИЕ (и умение) двигаться от посыльного вверх по головам.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно