Храму Христа Спасителя разрешили торговать

Суд признал законной коммерческую деятельность на территории храма Христа Спасителя


10 июля в Хамовническом суде города Москвы прошло рассмотрение по существу иска Общества прав потребителей к Русской Православной Церкви. Истец в своем обращении указывал на то, что в храме Христа Спасителя незаконно ведется коммерческая деятельность. В данный момент на территории храма действуют: автомойка, шиномонтаж, платная стоянка, осуществляется торговля в ларьках и павильонах.

Это, по мнению истца, не соответствует закону "О защите прав потребителей" - покупателям не выдаются ни кассовые, ни товарные чеки, нет оформленных ценников на реализуемую продукцию, а на самом храме не указана информация о наименовании продавца, не соблюдаются также другие требования к торговым объектам.
ОЗПП продемонстрировало суду товары, купленные в территории храма: крестик, цепочку, косынку. Судья Игорь Кананович подтвердил, что на них действительно наклеены зеленые бумажки с цифрами. Допрошенные свидетели со стороны истца подтвердили, что в храме Христа Спасителя покупателям не выдают чеков и отказываются принимать товар назад, утверждая, что в церкви не действуют мирские законы.

Отдают даром

Однако глава пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский заявил, что церковь не занимается коммерцией – "Храм не принадлежит церкви, мы только арендуем помещения, следовательно, Церковь не имеет отношения к продаже товаров и оказанию услуг на территории храма".

Все действительно так: по документам, предъявленным юристами подворья в суде, здание храма Христа Спасителя находится в собственности города Москвы. Патриаршее подворье безвозмездно пользуется лишь несколькими помещениями верхнего и нижнего храма, а остальные площади эксплуатирует таинственный Фонд храма Христа Спасителя.

По словам представителя ответчика, на территории, принадлежащей Церкви, торговля не осуществляется – "Подворье осуществляет благотворительную деятельность, а не предпринимательскую.  Оно распространяет веру, а именно предметы религиозного назначения".
 
Оплатим, сколько сможем
 
РПЦ настаивает на том, что в храме нет продавцов – есть люди, принимающие пожертвования, нет и фиксированной цены – на предметах указана лишь ориентировочная сумма пожертвования. Роспотребнадзор поддерживает позицию храма Христа Спасителя, не видя в деятельности храма ничего противозаконного, так как круг людей, желающих получить от церкви определенные товары религиозного отношения, органичен, приобретение товаров связано с обрядами и традициями, а пожертвование добровольно.

Также представитель Роспотребнадзора выступил против просмотра видеозаписи, на которой был зафиксирован факт покупки товара в храме, усомнившись в достоверности предоставленной информации.
В итоге суд оказался на стороне ответчика – храма Христа Спасителя, постановив, что деятельность по распространению товаров религиозного значения законна и не нарушает ничьи права. Представителям Общества защиты прав потребителей в удовлетворении иска было отказано.

Многие блогеры уже собираются в Храм, чтобы пожертвовать меньше денег, чем указано на "ценнике" и получить товар. Также они хотят на этих же условиях стать постоянными клиентами химчистки и автомойки.

Комментарии

  • Павел Капитуров — 10:07, 11.07.2012
    Другого результата и не следовало ожидать.
  • Игорь Андреев — 11:39, 11.07.2012
    значит, по решению суда РПЦ - коммерческая организация, раздающая за деньги места в раю, кому бизнес-класс, а кому в шалаше. Зависит от того, кто сколько наворовал. Интересно, а поп Кирилл в Бога верит или просто у него работа такая?
    • oa2000inboxru
      Олег Жабицкий — 22:30, 11.07.2012
      Главный поп Кирилл Гундяев, по прозванию Гундяй, Из церковных негодяев – самый главный негодяй. Невзирая на разруху, процветает этот клир, Табачищем и сивухой соблазняя божий мир. Что б ни пели на амвоне, крепко служит он Маммоне, Вельзевулу-Сатане, пополняя портмоне. Чтоб слегка утешить нервы, потому как мочи нет, Взял за тридцать тысяч евро, типа, часики Брегет. На словах взывая к миру, нагло лезет на рожон - Прихватить решил квартиру – ту, что ниже этажом… Потерявши чувство меры, стыд людской и божий страх Строит срочно “люкс-пещеры” на приморских берегах. Озирая край чудесный, скажет пастырь: Бог со мной! Вам, миряне, - рай небесный, мне, бедняге, – рай земной.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 23:58, 11.07.2012
        Даже страшный Бармалей рвётся прямо в мавзолей. Детям на ночь про попа и Балду.
  • Иван Загудалов — 00:38, 12.07.2012
    Бизнес есть бизнес!
  • Надежда Николаева — 07:03, 12.07.2012
    Еще раз убеждаюсь, что суды начнут выносить справедливые решения только тогда когда появятся грамотные юристы, а иначе так и будем "копашиться...и палками махать"! Во-первых, надо было Фонд храма Христа Спасителя делать соответчиком, а во-вторых, надо было снять видео того, когда кто-то приобретал товар или услугу и требовал квитанцию, а в ней отказывали...., наверняка бы сославшись на пожертвование и тогда бы расплатиться вместе того чтобы дать 500 рублей - отдать 50 рублей! Считаю, что Церковь такими действиями, когда открыто демонстрируется игнорирование к закону - дискредитирует себя!
  • Вячеслав Богданов — 06:46, 12.07.2012
    Попы всегда и везде хорошо устраивались. А сейчас ещё и "незримая" поддержка "бога на Земле"...
  • Виктор Новожилов — 03:32, 12.07.2012
    С именем этого бОга развязывались все войны и уничтожено неподдающееся учету количество людей, на столетия сдерживалось развитие науки и технический прогресс. ВСЕ РЕЛИГИИ ЭТО ВЕЛИЧАЙШЕЕ МИРОВОЕ ЗЛО.
  • Борис Баженов — 17:10, 12.07.2012
    Церковь все больше погрязает в коммерцию, предпочитая материальное духовному... А потому все больше отдаляется от Бога. Сегодня многие граждане намного ближе к Богу, чем тот же самый Гундяев. И это символично, что человека, утопающего в роскоши, выбрали главой этой коммерческой организации.
  • Светозар Зотов — 00:36, 13.07.2012
    Ну и правильно сделали. А для чего же еще сделаны эти дома для зомби?
    • ВИХ
      Василий Харченко — 15:55, 13.07.2012
      + 1000000000 % !

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно